首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文

州委政策研究室以作风革命效能革命推动调查研究走深走实

2023-10-18 08:23  来源:州委政策研究室  【字体:     打印

为深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,准确把握在全党大兴调查研究的重要意义,州委政策研究室把做好调查研究工作作为开展好各项工作的基本功,大力践行“三法三化”,推动党员干部特别是领导干部带头深入一线调研,力争把调查成果转化为推动文山经济高质量跨越式发展的强大动力。

示范引领求真。高标准抓好统筹谋划,紧扣中央、省关于大兴调查研究的工作方案,牵头制定《州委关于在全州大兴调查研究的工作方案》,细化调研选题,深化上下一体调研,建立州级领导领衔调研机制,推动县处级以上领导班子下沉基层一线调研,真诚倾听基层声音、真实反映群众诉求、真情关心群众疾苦,扑下身子干实事、谋实招、求实效,推动干部队伍作风转变和政研改革工作提质增效。

直面问题求实。聚焦“拼经济、拼发展”和“三个一”等重点工作,围绕资源经济、园区经济、口岸经济以及重点产业、营商环境、乡村振兴、改善民生等全州重点任务,坚持“小切口”推动大调研,认真践行“深、实、细、准、效”五字诀,用好“前期摸底、现场调研、形成报告、出台意见、督导回访”五步法,确定更加具体、更有针对性的调研课题,深入基层一线开展调查研究工作,推动调查研究常态化长效化,《关于文山州创建国家级高新区的对策建议》入选省社科联智库项目。

破题解困求效。坚持以调查研究开局破题、服务中心工作,着力解决制约工作高质量发展的堵点问题、关心关注的热点问题,把调研过程转变为解决问题的过程。安排1名副主任带队参与民族团结、边境现代化幸福村建设调研督导。今年以来,完成调研报告18篇,得到州委主要领导肯定批示6篇,推动一批对策变政策,意见变文件,持续推动建议“从纸上落到地上”。《不能让“一把火”毁了现代化边境幸福村的幸福——文山州42个现代化边境幸福村火灾隐患的调查报告》,提出了“加快补齐现代化边境幸福村消防火灾短板漏洞”等对策措施及建议,得到州委主要领导批示认可并转办落实。文山州4个“土特产”典型经验被省委办公厅采用,《四省区“长牙齿”的耕地保护硬措施典型经验做法》被省委政研室采用,参谋助手作用充分发挥。

(李丹)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号