首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文

文山州“三+”提“三力”助推离退休干部党建工作出实效

2023-06-07 07:51  来源:州委老干部局  【字体:     打印

文山州深入贯彻落实中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》及云南省实施意见精神,及时印发加强新时代离退休干部党的建设工作任务清单,采取“三个+”措施,实现全州离退休干部党建工作水平“三提升”。

“支部+学委会”,提升政治引领力。按照“有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用”和“一方隶属、多重管理”原则,文山州共成立离退休干部党组织325个。发挥党支部引领作用,在全州推广建立离退休干部政治学习委员会207个,实行党支部、学委会、老年协会“三块牌子、一套班子”模式,对离退休干部党员和非中共党员离退休干部实行全覆盖网格化管理,探索出就近开展学习、就近开展活动、就近提供生活照顾、就近发挥作用的“四就近”服务管理离退休干部模式。

“规范+示范”,提升组织凝聚力。坚持把离退休干部党支部建设纳入全州党建工作总体布局,围绕基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个基本”要求,扎实推进党支部规范化建设。把政治素质高、群众基础好、热心党建工作的离退休干部党员选配进离退休党组织班子,发挥“领头雁”作用。

“联系+服务”,提升党建创新力。文山州委老干部工作部门带头落实“一线工作法”,全面推进作风革命、效能革命,采取领导班子成员挂钩联系+选派党建联络员协调服务等方式,把党建工作责任落实在一线,发现问题解决问题在一线。

(州委老干部局)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号