首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大决策预公开、听证及意见征集 > 正文

文山州智慧加油站综合服务平台管理实施办法起草说明

2023-11-30 11:43  来源:文山智慧加油站综合服务平台工作领导小组办公室  【字体:     打印

一、办法起草背景

智慧加油站综合服务平台是加快信息化建设步伐,畅通部门信息共享渠道,运用“互联网+大数据”信息采集技术,逐步实现对成品油零售企业动态监管的有效手段。建设智慧加油站综合服务平台,能有效实现部门间信息互联、平台共享、工作互促。同时,将全州在营和新建加油站统一纳入平台,从加油站安全生产、反恐、环保、质量计量等方面入手,规范源头、有序流通,能进一步推动成品油市场规范化管理,培育限额以上消费企业并实现纳限入统,营造公平竞争的市场环境。

依据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家税务总局国家质量技术监督局关于加油机安装税控装置和生产使用税控加油机有关问题的通知》(国税发〔1999〕110号)、《商务部办公厅关于印发石油成品油流通行业管理工作指引的通知》(商办消费函〔2020〕439号)、文山州发改委等14部门《关于印发文山州成品油行业专项整治工作实施方案的通知》(文发改综合〔2022〕654号)等法律法规及政策文件,文山州商务局借鉴省内外其他地方经验,结合文山州成品油流通市场发展实际,研究起草了《文山州智慧加油站综合服务平台管理实施办法》(以下简称《办法》)。

二、办法内容

《办法》共4章19条,主要内容为:

第一章总则。主要明确了《办法》出台的依据、出台的目的、用语定义、遵循原则及适用范围。

第二章安装使用。主要明确由州商务局统筹文山州智慧加油站综合服务平台建设,各成品油零售主体应当守法经营,诚信服务,提供综合服务平台系统正常运行的基础条件,配合做好系统设备安装及使用工作;运维服务商应当按照信息系统安全有关法律法规,定期开展网络安全等级保护测评工作和运维服务,确保系统数据传输、存储安全;综合服务平台系统实行实名制管理,各单位按照分配的权限使用系统;相关使用单位、维护单位不得向加油站经营者或其他第三方出示、泄露监控系统账号、统计数据、技术资料。

第三章监督管理。主要明确按照属地管理原则,各县(市)人民政府应当严格落实主体责任,综合协调本行政区域内综合服务平台系统推广运用及相关管理工作,建立由商务部门牵头,公安、市场监管、税务部门参与的日常运行监管机制,充分发挥部门工作合力,保障综合服务平台系统及相关设备正常运行。同时,细化商务、公安、市场监管、税务部门职责,对推行综合服务平台系统工作落实责任不力、问题突出的加油站实施约谈;对综合服务平台系统数据推送错误率较高的县(市)予以全州通报。

第四章责任追究。主要明确了加油站未诚信经营、存在破坏加油机、智慧加油站综合服务平台设施设备,以及未建立购销台账、依法纳税等行为造成的影响和将受到的处罚。同时,明确了行政监管部门对综合服务平台系统管理责任不落实,执法不严造成严重后果的,将对相关人员进行责任追究并启动问责处理程序。

三、起草过程

为顺利实施好文山州智慧加油站综合服务平台建设项目,2022年4月,州商务局联合州税务局等部门前往贵州省铜仁市,学习考察成品油流通税控实时数据平台先进经验。学习考察结束后,州商务局结合我州成品油流通市场现状草拟了《文山州智慧加油站综合服务平台建设工作实施方案》,并报州人民政府常务会议讨论通过。同时,联合公安、市场监管、税务等部门印发了方案。目前该项目已基本建设完工,并于2023年11月24日举行了文山州智慧加油站综合服务平台运行启动仪式。为确保文山州智慧加油站综合服务平台正常运行,文山智慧加油站综合服务平台工作领导小组办公室(州商务局)起草了《文山州智慧加油站综合服务平台管理实施办法》(征求意见稿),向州公安局、市场监管局、税务局等部门和各县(市)征求意见建议,收到征求意见3条,全部予以采纳,无意见10条,修改完善后形成现在的征求意见稿。

文山智慧加油站综合服务平台工作领导小组办公室

2023年11月30日

链接:文山智慧加油站综合服务平台工作领导小组办公室关于公开征求《文山州智慧加油站综合服务平台管理实施办法(征求意见稿)》意见建议的公告-http://www.ynws.gov.cn/info/4975/314679.htm

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号