首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大决策预公开、听证及意见征集 > 正文

《文山州商务局行政裁量权基准适用规则(征求意见稿)》起草说明

2023-11-17 17:50  来源:文山州商务局  【字体:     打印

一、出台背景及依据

党的二十大报告指出,要深化行政执法体制改革,全面推进严格规范公正文明执法,国务院、省人民政府、州人民政府先后出台《国务院办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(国办发〔2023〕27号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见》(云政办发〔2023〕11号)和《文山州人民政府办公室关于认真贯彻落实进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见的通知》(文政办发〔2023〕71号),对规范行政裁量权基准的制定和管理工作作出具体要求,明确了行政裁量权基准制定的主体、权限、内容、程序、管理制度等,要求到2023年底,普遍建立行政裁量权基准制度。

为建立健全州商务局行政裁量权基准制度,细化量化执法尺度,规范商务行政执法行为,提升依法行政水平,结合工作实际,制定行政裁量权基准制度。依照法定权限和程序对权责清单内行政许可、行政处罚、行政确认和其他行政职权4类行政职权进行细化量化,推动行政处罚裁量适当、行政许可便捷高效、行政确认和其他行政职权规范有序。

二、主要内容

《文山州商务局行政裁量权基准适用规则(征求意见稿)》共分两个部分。

第一部分为文山州商务局行政裁量权基准适用规则,共24条,主要内容包括行政许可、行政处罚、行政确认和其他行政职权4类行政职权的相关适用规定及有效期限。

第二部分为文山州商务局行政裁量权基准,分为《文山州商务局行政许可裁量权基准》《文山州商务局行政处罚裁量权基准》《文山州商务局行政确认、其他行政职权裁量权基准》4类行政职权共56项行政权力事项,并进行了细化量化。

三、制定过程

根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《国务院办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》《云南省人民政府办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见》《文山州人民政府办公室关于认真贯彻落实进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见的通知》和商务法律法规、规章等有关规定,文山州商务局于2023年7月开展专项调研,并借鉴《云南省商务厅行政裁量权基准适用规则》,起草了《文山州商务局行政裁量权基准适用规则(征求意见稿)》,于11月向局机关各科(室)和各县(市)工信商务局征求意见,同时征求了法律顾问意见,形成公开征求意见稿。

文山州商务局

2023年11月17日

链接:文山州商务局关于公开征求《文山州商务局行政裁量权基准适用规则(征求意见稿)》意见的公告-http://www.ynws.gov.cn/info/4975/314429.htm

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号