首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大决策预公开、听证及意见征集 > 正文

文山州林业和草原局关于公开征求《文山州国家储备林项目建设工作方案(征求意见稿)》公众意见的公告

2023-01-12 17:58  来源:文山州林业和草原局  【字体:     打印

根据《文山州人民政府办公室关于下达第一批次国家储备林建设任务的通知》(〔2021〕—655)要求,为扎实推进全州国家储备林项目建设,顺利完成建设任务,州林草局编制了《文山州国家储备林项目建设推进方案(征求意见稿)》。为进一步听取社会各界意见,现予以公示,公示时间:2023年1月12日至2023年2月11日。如有不同意见,请于2023年2月11日前将书面意见发至邮箱或电话至文山州林业和草原局。(联系方式:邮箱368855625@qq.com,联系电话0876-3052847)。

附件:文山州国家储备林项目建设推进方案(征求意见稿)

文山州林业和草原局

2023年1月12日

文山州国家储备林项目建设工作方案

(征求意见稿)

根据《文山州人民政府办公室关于下达第一批次国家储备林建设任务的通知》(〔2021〕—655)要求,为扎实推进全州国家储备林项目建设,顺利完成建设任务,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移贯彻新发展理念,满足人民美好生活对优质木材和良好生态产品的需求,坚持政府引导、市场运作、项目管理、持续经营,以创新国家储备林投融资机制、新型产权模式、经营模式为主要动力,以培育工业原料林、长周期珍稀树种和大径级用材林为主要内容,推进林业高质量发展,为维护国家木材安全和建设绿美文山作出贡献。

二、基本原则

(一)坚持科学培育,提高质量。坚持科学国土绿化理念,充分认识自然资源生态、经济和社会等价值,科学确定营造林培育模式和经营措施,坚持保护优先、节约发展、适地适树,采取近自然全周期经营技术,在不占用耕地的前提下,坚持以乡土树种、珍稀树种为主,大力培育发展工业原料林、珍稀树种和大径级用材林,增强优质木材集约培育、储备和生产能力。

(二)坚持政府引导,规范运营。发挥好政府引导作用,根据各县林业发展实际,抓好国家储备林设计,完善相关制度,营造良好政策环境,遴选建设条件成熟、具有长远盈利预期、较大规模的项目,按照国家相关规定组织项目论证,确保项目实施决策科学、程序规范、过程公开、责任明确,推动社会资本参与林业建设合作共建。

(三)坚持社会参与,融资融通。坚持以政府投入和社会资本投入相结合,以国有林场为基础,动员群众积极参与,发挥政府平台引导作用,充分利用开发性和政策性金融优惠贷款,培育国家储备林工程领域信用建设和市场,鼓励和支持社会资本参与国家储备林建设,积极探索森林资源、林权抵押、资产担保、森林保险等入股方式,拓宽融资渠道,保障任务顺利实施。

(四)坚持整体推进,融合发展。制定印发国家储备林项目建设推进方案,明确任务书、时间表、路线图、责任人,同时启动7个县国家储备林建设工作。坚持一、二、三产融合发展,林上林下共同推进,以短养长,大力发展森林康养等第三产业,使绿水青山真正变成金山银山。

三、建设任务

到2025年,全州实施国家储备林建设150万亩,其中砚山县10.5万亩、西畴县4.5万亩、麻栗坡县10.5万亩、马关县19.5万亩、丘北县25.5万亩、广南县49.5万亩、富宁县30万亩。

四、建设模式

坚持全州统一模式、统一工作步骤推进,由各县采取自营模式,以林地、林木和其他资产入股持股,通过公开招投标的形式确定社会投资人,共同成立项目公司,推进国家储备林建设。

五、资金来源

项目资本金来源:20%(以金融机构要求为准)的项目资本金由投资方、相关企业、县政府按协议约定出资,相关县政府或州内国有企业可通过申请生态保护和修复中央预算内投资(文山州滇东南山地石漠化综合治理项目)、油茶产业发展扶持资金作为资本金或注入。

建设资金来源:建设资金由项目公司通过项目贷款的方式向国家开发银行和国家农业发展银行申请政策性金融贷款和国家储备林项目贷款贴息解决。当项目公司预计收益无法满足贷款条件时,需要投资方母公司提供信用担保或抵押,直至贷款到位。担保抵押采用动态担保模式,在建设期内,当项目林权抵押尚未全部流转至社会投资人名下时,社会投资人对项目提供保证担保,给予项目阶段性担保支持;随着林权权属逐步流转至社会投资人名下,且具备抵押担保条件时,经银行同意,社会投资人可以林权抵押担保置换相应保证担保额度。

六、建设内容及树种选择

(一)集约人工林栽培。以国土绿化空间调查为基础,以乡土树种、珍稀树种为主,大力新植培育既可作为用材林,又可挂果的山桐子、八角、蒜头果等树种。

(二)现有林改培。根据适地适树原则和树种生物学特性,对以下三种林分,优先选择乡土树种、珍稀树种,通过补植补造、冠下造林、更换树种等方式,调整林分结构,改善林木生长条件,逐步将纯林调整为复层异龄混交林。一是现有林中立地条件好,但是未适地适树,目的树种不明确的林分;二是未及时经营,错过抚育经营时机的林分;三是受病虫鼠害及森林火灾影响,导致林分结构简单,生产潜力没有得到充分发挥的林分。

(三)中幼林抚育。选择有培育前途、增产潜力较大的中幼龄林,采取间伐、修枝、割灌除草、施肥等抚育措施,砍劣留优,调整树种结构和林分密度,平衡土壤养分,改善林木生长发育的生态条件,优化森林结构,提高森林质量,加快林木生长速度,缩短森林培育周期,提升森林碳汇能力,培育优质高效多功能森林。

(四)林下经济。坚持以短养长原则,大力发展草果、砂仁、苦参、黄精、三七等林下中草药产业。适度发展林畜、林蜂、林禽、林菜、林果等林下经济及森林旅游、湿地旅游、森林康养等产业。

(五)林产品加工。坚持一、二、三产融合发展,大力发展林产品加工,延伸产业链,提高附加值。

七、项目收益及还款来源

(一)油料加工销售。

(二)林木销售。用材林间伐,经济林产品销售。

(三)林下经济。林菌、林药等,由项目公司选择适合当地水土和气候的模型深入经营。

(四)林间旅游。林果采摘、特色种养、林下露营、森林康养等特色产品。

(五)林业碳汇交易。储备林将产生一定量碳汇指标,可通过碳汇交易所出售获取收益。

八、收益分配和风险责任

项目产生的收益优先用于还本付息和公司运营,结余部分按持股比例进行分配。还债风险责任由社会投资人、跟投州级国有企业按持股比例全部承担,县(市)政府不再承担还债风险。

九、工作步骤

(一)项目立项阶段(2022年12月20日至2023年1月19日)。由州林草局起草《文山州国家储备林项目建设工作方案》按程序提交州政府研究,明确项目建设范围、建设模式、建设任务等,同意启动国家储备项目前期工作,并由各县编制《文山州国家储备林项目建设建议书》,报县发展改革委批复立项。

(二)招社会投资人阶段(2023年1月20日至2023年3月31日)。各县根据立项批复文件,按有关程序通过公开招投标方式确定投资方(社会投资人)。

(三)组建项目公司阶段(2023年4月1日至4月30日)。各县政府(也可授权县级国有企业或事业单位)以林地、林木和其他资产入股持股,与投资方共同组建项目公司作为文山州国家储备林项目的运营主体。

(四)编制建设方案和可研报告阶段(2023年5月1日至6月30日)。由项目运营主体按程序组织调研,聘请有资质的第三机构编制建设方案和可研报告,报相关部门审查立项。

(五)项目公司融资阶段(2023年7月1日至8月31日)。项目建设运营主体(项目公司)作为借款人向开发性和政策性银行提出贷款申请,并落实评审授信有关条件,在此基础上开发性和政策性银行完成评审授信。项目建设运营主体根据贷款授信审批要求,落实合同签订条件和提款条件,与银行签订借款合同发放贷款。同时,林草主管部门、项目建设运营主体和银行共同参与编制项目管理办法、资金管理办法,明确各方责任和义务,保障项目资金安全有效。

(六)项目建设营运阶段(2023年9月1日至2053年8月31日)。项目建设运营主体(项目公司)按可行性研究报告要求编制作业设计或实施方案报相关部门审批或备案,开展项目建设,获得项目建设收益,偿还贷款后按占股比例分配利润。

(七)项目退出阶段(2053年9月1日后)。合作期满社会资本退出,形成资产由地方政府处置。

十、工作要求

(一)强化组织领导。州级成立国家储备林项目建设领导小组,下设办公室在州林草局,同时将此项工作纳入全州“干在实处、走在前列”行动内容,组建工作专班,切实加强组织领导。各级各有关部门要高度重视,主要领导是第一责任人,要亲自抓、负总责,分管领导是直接责任人,要具体抓、抓具体,制定工作方案,细化工作措施,做到任务明确、责任明确、时限明确、要求明确,确保国家储备林建设各项工作有力有序有效推进。

(二)强化招商引资。各相关县和州级相关部门要按照经州政府批准的《文山州国家储备林项目建设工作方案》要求,进一步细化工作措施,加强与社会投资人的对接,切实加大招商引资工作力度,早日明确投资方,确定运营主体,确保文山州国家储备林项目建设顺利开展。

(三)强化考核检查。州委、州政府将把国家储备林建设纳入林长制考核内容,进一步细化考核指标和任务,加大考核力度,对成绩突出的进行表扬,对重视不够、进展缓慢、效果不佳的,要通报批评。同时,领导小组办公室要建立月调度、季晾晒等制度,加强工作调度,及时掌握进度,发现问题,督促整改落实,确保国家储备林项目建设顺利进行。

链接:文山州林业和草原局关于公开征求《文山州国家储备林项目建设工作方案(征求意见稿)》公众意见的公告-http://www.ynws.gov.cn/info/4975/312741.htm

链接:文山州林业和草原局关于《文山州国家储备林项目建设工作方案(征求意见稿)》公开征求意见反馈情况的公示-http://www.ynws.gov.cn/info/4975/312740.htm

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号