首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2020年 > 县市人民政府 > 正文

丘北县2020年政府信息公开工作年度报告

2021-02-20 18:52  来源:  【字体:     打印

丘北县2020年政府信息公开工作年度报告由丘北县人民政府办公室根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《文山州人民政府办公室关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。《丘北县2020年政府信息公开工作年度报告》由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。如需进一步咨询了解相关信息,请与丘北县人民政府办公室联系(地址:丘北县锦屏镇政通路1号,邮编:663200,电话:0876—4122100,电子邮箱:qbxx@ynws.gov.cn)。       

一、总体情况

2020年,丘北县政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家和省、州全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照《2020年文山州政务公开工作要点分工方案》要求,以提升政务公开质量为主线、提高政府治理和政务服务水平为关键,把政务公开工作与政府中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,着力加强政策解读和回应关切、推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、强化公开平台建设管理,推进政务公开制度化规范化建设,确保年度政务公开各项工作任务的落实,各项工作取得了明显成效,有效促进政府决策的民主化、科学化,增强政府行为的透明度,提高政府的执行力和公信力,强化对行政权力运行监督,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为全县经济社会高质量跨越式发展提供了强有力的保障。   

(一)抓实政策解读,回应社会关切       

1.政策解读工作不断加强。按照州政府办公室《关于进一步加强行政机关政策文件解读工作的通知》,对做好政策解读的重要性、解读的内容和形式,以及按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,对政策解读材料同步起草、同步审签、同步部署、同步发布等作了要求,对专业性较强的政策,要求牵头起草部门运用客观数据、生动实例等进行形象化、通俗化和群众喜闻乐见的形式进行解读,并做好政策文件的链接工作。2020年11月18日参加州内举办《丘北县脱贫攻坚专题片》首发式和文山州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(丘北专场),对脱贫攻坚政策作了详细解读,并在门户网站“政策解读专栏”利用图解和文字解读,全方位广泛宣传,切实提高政策透明度和知晓度。同时,延伸政策解读内容,在丘北县人民政府网站设置“换届选举”“推进爱国卫生专项行动”“不忘初心、牢记使命”等解读专栏,对涉及人民群众切身利益和需要社会公众广泛知晓的信息,及时、主动、全面、准确、权威发布和解读,并积极开发利用“魅力平寨最美壮乡”、“清香树皮”等政务新媒体进行图文、视频、动漫等形式解读回应、发布、公开信息,拓展政府信息公开渠道。2020年,共公开发布政策解读材料11件(次)。      

2.政务舆情和社会重大关切回应及时有力。紧紧围绕社会关注热点、焦点,建立健全舆情收集、研判和回应机制,加强对重点信访案件办理工作的综合协调和督查督办。2020年,共受理群众来信来访393件,同比上升45%;在信访总量中,来信44件,同比下降31.2%;来访100批201人(次),同比上升21.9%和40.6%,其中:个人访97批144人次,集体访3批57人次;网上信访93件;承办书记、州长信箱37件,书记、县长信箱156件,接上级立案督办8件,办结8件,发生赴省进京上访8批9人,越级访总量与去年同期持平,较好地完成了全国“两会”、全省“两会”以及新冠肺炎疫情防控、十九届五中全会等重要时间节点和重要会议的信访维稳任务,全县信访工作呈现出“总量平稳、结构合理、秩序好转、社会认同”的良好态势。      

(二)加大公开力度,深化政务公开       

1.法治政府建设深入推进。严格规范性文件审查备案,定期进行规范性文件清理,做到了“有件必备、有备必审、有错必纠”。对我县出台的《丘北县人民政府关于印发丘北县城区广场(公园)管理办法(试行)的通知》《丘北县人民政府关于印发丘北县烟花爆竹燃放管理办法(试行)的通知》等规范性文件进行了审查。全年共按程序制作规范性文件3件。完善行政决策机制,建立以法制机构骨干专业人员为主体、吸收法学专家和职业律师参加的政府法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。今年通过招投标程序选择中标单位云南众济律师事务所团队为政府及部门法律顾问,为县委、县政府重大决策提供法律意见和合法性审查,全年共为我县提供法律意见116余份。      

2.重点工作执行有力。一是加大政府工作报告等重大决策部署工作执行和落实情况的公开力度,县政府办公室印发了《丘北县人民政府办公室关于印发2020年政府工作报告任务分解的通知》,层层压实责任,明确任务分工和完成时限,县政府督查室加强督促检查,按季度通报工作推进情况,及时反馈并公开各项工作任务进展情况。二是按照《文山州审计局关于严格执行云南省审计机关审计结果公告办法的通知》,及时对州审计发现问题进行整改。2020年公示审计公告2篇,涉及审计项目19个。三是认真督促抓好州县“两案”办理工作,2020年,督促协调各承办单位办理州建议提案9件,县人大代表建议207件,县政协委员提案100件。  

(三)聚焦重点领域,增强公开实效       

聚焦行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域,制定印发了《丘北县人民政府办公室关于印发2020年丘北县政务公开工作要点分工方案的通知》(丘政办发〔2020〕150号)、《丘北县人民政府办公室关于印发丘北县政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(丘政办发〔2020〕106号)等政策措施,全面提升全县政务公开标准化规范化水平,推进基层政府治理能力现代化,进一步提高政府工作透明度和政府公信力,更好发挥新时代政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。      

1.加强“三大攻坚战”信息公开力度。一是加大扶贫领域政府信息公开力度。丘北县紧紧围绕2020年5504名贫困人口脱贫目标,通过丘北县人民政府网站、公告公示栏等公开扶贫政策、扶贫资金使用情况以及建立脱贫攻坚项目库和完善扶贫资金项目公示公告制度,2020年共公开扶贫领域相关信息335条。二是积极做好生态环境保护信息公开。在丘北县人民政府网站开设“环境保护督查回头看”“绿水青山就是金山银山”等专栏,公开生态环境保护相关信息36条,增强公众对环境保护的科学认识。三是强化行政权力运行制约监督。在丘北县人民政府网站设置“预决算及‘三公’经费”专栏及时公开部门预算、三公经费预算信息,全县共67个(含12个乡镇)部门需公开相关信息,已公开67个,公开率达100%。      

2.持续开展“阳光低保”工作信息公开。每月在丘北县人民政府网站和各村小组公示栏公开2020年城乡最低生活保障标准和特困供养人员救助标准、对拟纳入低保对象进行公示,公开县、乡二级农村低保投诉举报电话13个,在全县12个乡(镇)政府、95个村委会和6个社区设立“阳光低保”公示栏共113块,让群众知晓政策,自觉接受群众监督。      

(四)强化平台建设,夯实管理基础       

1.充分发挥政府网站第一公开平台作用。强化网络安全管理,做好网站信息更新维护,加强网站常态化监测,确保网站合规安全运行。认真履行政府网站监管职责,积极推进政府网站集约共享建设工作。2020年网站总访问量198万余次,共发布政务信息3700余条,其中:概况类信息27条,政务动态信息2217条,信息公开目录信息1538条。并建立政府网站常态化监管机制,聘请第三方为全县政府网站提供监测服务,确保全县政府网站的合规安全运行,既有效实现政府与民众在网上的互动和交流作用,又方便民众咨询并获取相应信息作用,成为了政务信息的公开平台、政府与民众的沟通平台。      

2.管好用好政务新媒体。严格执行《云南省政务新媒体管理办法》(云政办规〔2019〕6号)要求,充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,按照“谁开设,谁主办”的原则,落实好相关管理责任,明确具体工作人员,确保工作有人抓、有人管,管得了、管得好,丘北县对主管、主办的政务新媒体情况进行摸底调查,全面了解和掌握政务新媒体情况,并严格按照《云南省政务新媒体管理办法》规定办理相关备案手续。目前,我县共有19个部门和单位拥有政务新媒体并正常运行。      

3.推进12345政府热线平台运营管理。认真贯彻《云南省人民政府办公厅关于推进政府热线工作的实施意见》,按期完成文山州12345政府热线公共服务平台建设工作,12345政府热线运营管理规范有序。2020年,丘北县接入12345政府热线的单位有33个,利用12345政府热线转入各单位或部门的办件891件,办结891件。案件集中在丘北县人社局、丘北县人民政府、丘北县公安局、丘北县城乡管理综合执法局、丘北县住房和城乡建设局等部门办理。转接成功率100%,满意率达100%,按期办结率100%。大大方便了人民群众从不同渠道获得政府及政府各部门公开的各类政府信息,进一步提高了政府的公信力与执行力。      

(五)健全工作制度,规范工作程序       

1.强化组织领导,提升公开质量。县政府将政务公开作为常态工作和年度重点工作,及时调整充实了丘北县政府信息公开工作领导小组,由常务副县长任组长,县政府办主任任副组长,下设办公室在县政府办公室,由县政府办主任兼任办公室主任,负责具体业务,县政府办1名副主任兼任办公室副主任,负责处理日常事务。县政府常务会议对政务公开工作进行专题研究,县政府工作报告对政务公开工作进行安排部署,明确了工作职责,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成上下联动、整体推进的工作格局。      

2.纳入考评体系,强化监督管理。不断完善政务公开考核办法,将政务公开工作情况纳入全县年度综合考评体系,严格按国务院和省政府落实考评4%以上的占比要求(乡镇4分、县直部门5分),进一步修改完善《2020年度丘北县政务公开综合考评实施方案》,突出考核指挥棒和风向标作用,强化日常工作督促落实,充分应用工作通报制度,对工作开展不力、反馈问题整改不及时不到位的,在政务公开考核中扣除相应分数,有效增强了各级各部门政务公开工作责任感和紧迫感,提高了工作效率和质量。      

3.细化任务分解,压实工作职责。县政府办公室制定印发了《2020年丘北县政务公开工作要点分工方案的通知》(丘政办发〔2020〕150号),在全面落实政务公开常态工作的基础上,突出政策解读、新闻发布等薄弱环节,突出重大项目建设批准、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开。同时,抓好任务分解,明确责任部门,对标对表压实工作责任,加强协作配合,形成工作合力,有效推进政务公开各项工作开展。      

4.加大培训力度,抓好宣传落实。丘北县于2020年8月13日至17日举行丘北县党政机关办公室业务培训,召集各乡(镇)、政府各部门文秘业务骨干就政府信息公开、政务信息、新媒体管理等工作开展了业务培训,培训人数达124人,培训工作取得良好实效。      

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项       

信息内容       

本年新       

制作数量       

本年新       

公开数量       

对外公开总数量       

规章       

0       

0       

0       

规范性文件       

3       

3       

3       

第二十条第(五)项       

信息内容       

上一年项目数量(指2019年事项数)       

本年增/减(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)       

处理决定数量       

(指2020年办件量)       

行政许可       

388       

150       

213432       

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)       

7081       

-3270       

335869       

第二十条第(六)项       

信息内容       

上一年项目数量       

本年增/减       

处理决定数量       

行政处罚       

5627       

-3352       

72192       

行政强制       

263       

-169       

77       

第二十条第(八)项       

信息内容       

上一年项目数量(指2019年事项数)       

本年增/减(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)       

行政事业性收费       

63       

+49       

第二十条第(九)项       

信息内容       

采购项目数量(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)       

采购总金额(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)       

政府集中采购       

153       

5046.33万元       

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)       

申请人情况       

自然人       

法人或其他组织       

总计       

商业企业       

科研机构       

社会公益组织       

法律服务机构       

其他       

一、本年新收政府信息公开申请数量       

1       

0       

0       

0       

0       

0       

1       

二、上年结转政府信息公开申请数量       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

三、本年度办理结果       

(一)予以公开       

1       

0       

0       

0       

0       

0       

1       

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

(三)不予公开       

1.属于国家秘密       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

2.其他法律行政法规禁止公开       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

3.危及“三安全一稳定”       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

4.保护第三方合法权益       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

5.属于三类内部事务信息       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

6.属于四类过程性信息       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

7.属于行政执法案卷       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

8.属于行政查询事项       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

(四)无法提供       

1.本机关不掌握相关政府信息       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

2.没有现成信息需要另行制作       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

3.补正后申请内容仍不明确       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

(五)不予处理       

1.信访举报投诉类申请       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

2.重复申请       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

3.要求提供公开出版物       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

4.无正当理由大量反复申请       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

(六)其他处理       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

(七)总计       

1       

0       

0       

0       

0       

0       

1       

四、结转下年度继续办理       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议       

行政诉讼       

结果维持       

结果纠正       

其他结果       

尚未审结       

总计       

未经复议直接起诉       

复议后起诉       

结果维持       

结果纠正       

其他结果       

尚未审结       

总计       

结果维持       

结果纠正       

其他结果       

尚未审结       

总计       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

0       

五、存在的主要问题及改进措施

2020年丘北县政务公开及政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的需求还存在差距。主要表现在:一是工作进展不平衡。有的单位或部门领导对政务公开及政府信息工作认识不足,持观望态度。有的单位或部门受公开具体工作人员因素影响,导致政务公开及政府信息公开工作发展不均衡;二是管理人员匮乏。目前,我县各单位或部门管理政务公开及政府信息公开工作人员均为兼职,工作任务繁杂,往往一个工作人员身兼数职,加之干部队伍岗位调整频繁,业务不熟,导致政务公开及政府信息公开工作疲于应付,无力创新;三是公开的程序不够规范。政务公开工作要求按照“提议—审查—确定—公开—反馈—建档”的程序进行,但有部分单位或部门没有通过规定程序审查,规矩意识淡薄,造成政务公开工作的程序不规范。四是推进政务公开与规范政务信息管理未能有机结合。政务新媒体管理面临较大压力,建管用结合不够紧密。      

针对存在问题,在下步工作中,丘北县将重点抓好以下工作:一是加大政府信息公开工作的宣传力度。通过继续开展多种形式的宣传活动,进一步提高对政府信息公开重要性的认识,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。二是健全完善政府信息公开工作制度。减少审批环节,按照“能减则减、能合则合”的原则,简化审批手续。压缩审批时限,创新审批机制,推行联合审批,逐步使政府信息公开工作达到日常化、制度化、规范化。三是强化对政务公开及政府信息公开的监督检查。采取定期检查与不定期检查相结合,监督检查与专项检查相结合,监督检查与责任追究相结合的办法,加强对重点部门、重点岗位和服务窗口政务公开工作的督查,对发现不公开、假公开、半公开的,严格责任追究。四是持续加大政务新媒体管理。建立管理长效机制,压实开办单位主体责任,加大监督检查力度,发现问题及时约谈提醒,努力消除隐患。      

六、其他需要报告的事项

无       

丘北县人民政府       

2021年2月22日       

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号