首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2020年 > 州级部门 > 正文

文山州统计局2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-29 16:36  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府办公厅关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(〔2021〕1号)要求,编制本报告。信息公开内容及数据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。  

一、总体情况

2020年,文山州统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚决落实国家和省、州关于全面推进政务公开工作的各项决策部署,紧扣全省、全州经济社会发展和社会公众关注关切,围绕统计中心工作,以公开促落实、促规范、促服务,努力提升统计服务水平,为文山高质量跨越式发展贡献统计力量。  

(一)着力加强组织领导。调整充实了由党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,各科、室(中心)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,分管政府信息公开工作的副局长担任办公室主任,局办公室负责信息公开的具体事宜。明确党组成员、副局长阮誉同志分管政府信息与政务公开工作,并向政府信息公开办备案。  

(二)切实推进政府信息公开工作。一是精准落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照第二十条明确的内容,在州政府门户网站根据分类发布有关信息,主动公开“文山州统计局政府信息公开指南”、上年度工作报告、文山州统计局政府信息主动公开制度和统计信息等,加强政务网“统计信息”专栏管理,及时在统计信息栏目中发布和更新文山州第四次全国经济普查公报、2020年各行业经济运行监测(进度分析)情况、社会事业发展情况、县域经济发展情况等内容,及时满足社会公众对统计信息的需求,充分发挥了统计信息的服务作用。二是按照“三定”方案、权责清单及实际承担的工作职责全面梳理公开内容、部门职能职责和内设科室等,完成文山州统计局政府信息公开基本目录编制工作,公开本部门权责清单内容14项,其中,行政强制1项、行政检查3项、行政奖励2项、行政处罚8项。

(三)规范受理政府信息依申请公开。按照政府信息依申请公开渠道畅通、受理程序、答复形式、答复内容等要求,制定了《文山州统计局全面推进政务公开工作实施办法》(文统发〔2017〕33号)、《文山州统计局办公室关于印发文山州统计局依申请公开政府信息规定的通知》(文统办发〔2020〕21号)和《文山州统计局政府信息依申请公开流程和时限》,明确了依申请公开受理和答复机构。2018年12月,我单位向州政务服务局申请同意不进驻州政务服务窗口。2020年1月8日,收到所需“2010—2018年文山州国民经济和社会发展统计公报”“2010—2018年文山州统计年鉴”行政信息公开申请1份,按照相关要求进行回复。  

(四)着力加强政策解读回应。一是围绕公众关切关注,加强重要政策措施解读。通过门户网站、新媒体平台和新闻发布会等多渠道、多形式、多途径开展重要数据、政策、措施解读。2020年9月18日,党组书记、局长孟军同志在文山日报社七楼新闻发布厅向全州人民详细解读了《第七次全国人口普查方案》,10月20日和11月6日,局领导先后到文山广播电视台新闻频道《一路随行服务站》《文山热线》参加直播访谈,回答普查的意义和目的,向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查,提高群众对统计调查、人口普查的知晓率和认可度。二是针对广大群众、企业单位等统计调查对象、各级各部门、统计系统干部职工,采取不同方式、区分重点内容,有侧重地开展统计法规政策宣传、统计违纪违法案件教育、统计业务答疑解惑、统计知识专业培训等,宣传动员全社会支持参与依法统计工作。年内,局领导走进交通广播—法在身边,与法同行、文山广播电视台新闻频率《文山热线》进行普法知识宣传,组织开展现场宣传5次,发放宣传资料3000份。三是加强数据解读,运用政务新媒体积极解读回应,充分运用州统计局内部网站、“文山统计”微信公众号,以图文、图表、视频等多形式进行数据解读。扎实做好统计法律法规解读工作,大型普查的解读内容包括《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《第七次全国人口普查方案》和全州经济运行分析、统计公报,每月20日定期发布经济运行情况,2020年,共发布数据解读报告19篇。

(五)大力推进公开平台建设。一是加强州人民政府门户网站政府信息公开的“法定主动公开内容”栏目下“统计信息”专栏的管理,发布统计信息83期,积极向州人民政府政务网站报送统计信息,展现部门工作特色,年内共有信息40余篇被采用。二是2019年申请开通“文山统计”微信公众号,印发《文山州统计局微信公众号管理办法》(文统发〔2020〕24号),明确统计专栏和微信公众号的信息发布更新具体工作人员,按要求对发布的信息进行保密审查,适时更新微信公众号内容,展现统计时事、要事,2020年,“文山统计”微信公众号共有1万余人关注,采编发布各类信息300余条。三是继续推广使用“数据文山”APP,内容涵盖文山州、国家、云南省和30个少数民族自治州、三省五州市(文山州、红河州、曲靖市、百色市、黔西南州)主要宏观数据,文山州月度、季度进度数据和普查数据,便捷地查询到我州和全国、全省社会经济主要指标数据,极大方便使用者获取更多的统计信息。2020年底,“数据文山”APP全年点击数达3321次。四是指定综合科科长负责“12345”政务热线的管理和接听,出台了《文山州统计局办公室关于印发规范性文件报送联络员制度和规范性文件报送刊登记制度的通知》,有效规范了规范性文件的制定和管理。一年来,我局未收到“12345”办件,未制定部门规范性文件。

(六)规范推进政务公开制度化规范化。一是组织开展“统计开放日”活动。9月20日,文山州统计局与文山市统计局联合在七花广场举行第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传活动,让社会各界了解统计、走近统计、支持统计,同时更好地向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查。二是认真做好政务公开考核工作。按照政务公开工作要求,严格落实政务公开工作主体责任,我局主要领导听取了政务公开工作汇报。进一步明确工作职责,将政务公开考核工作任务分解到相关科室,配齐配强工作人员,积极组织人员参加政务公开培训和宣传,举办全州统计系统办公室和综合业务培训,对政务信息公开工作进行专题培训,州统计局全体干部职工、各县(市)统计局分管办公室或综合业务分管领导、办公室主任、综合股股长参训学习,有效推动了全州统计系统政务公开工作纵深开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项  

信息内容  

本年新  

制作数量  

本年新  

公开数量  

对外公开总数量  

规章  

0  

0  

0  

规范性文件  

0  

0  

0  

第二十条第(五)项  

信息内容  

上一年项目数量  

本年增/减  

处理决定数量  

行政许可  

0  

0  

0  

其他对外管理服务事项  

0  

0  

0  

第二十条第(六)项  

信息内容  

上一年项目数量  

本年增/减  

处理决定数量  

行政处罚  

0  

0  

0  

行政强制  

0  

0  

0  

第二十条第(八)项  

信息内容  

上一年项目数量  

本年增/减  

行政事业性收费  

0  

0  

第二十条第(九)项  

信息内容  

采购项目数量  

采购总金额  

政府集中采购  

3  

69.76万元  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)  

申请人情况  

自然人  

法人或其他组织  

总计  

商业企业  

科研机构  

社会公益组织  

法律服务机构  

其他  

一、本年新收政府信息公开申请数量  

1  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

二、上年结转政府信息公开申请数量  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

三、本年度办理结果  

(一)予以公开  

1  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

(三)不予公开  

1.属于国家秘密  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

2.其他法律行政法规禁止公开  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

3.危及“三安全一稳定”  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

4.保护第三方合法权益  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

5.属于三类内部事务信息  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

6.属于四类过程性信息  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

7.属于行政执法案卷  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

8.属于行政查询事项  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

(四)无法提供  

1.本机关不掌握相关政府信息  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

2.没有现成信息需要另行制作  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

3.补正后申请内容仍不明确  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

(五)不予处理  

1.信访举报投诉类申请  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

2.重复申请  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

3.要求提供公开出版物  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

4.无正当理由大量反复申请  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

(六)其他处理  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

(七)总计  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

四、结转下年度继续办理  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议  

行政诉讼  

结果维持  

结果纠正  

其他结果  

尚未审结  

总计  

未经复议直接起诉  

复议后起诉  

结果维持  

结果纠正  

其他结果  

尚未审结  

总计  

结果维持  

结果纠正  

其他结果  

尚未审结  

总计  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

五、存在的主要问题及改进措施

2020年,在上级业务部门的精心指导和全体干部职工的共同努力下,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照国家、省、州全面推进政务公开的各项决策部署和公众对政务公开的新期待、新要求,仍存在数据解读力度深度不够、政务信息公开渠道单一等问题。  

在今后的工作中,我局将从以下几个方面做好政府信息公开工作:一是加强重要数据解读力度,不断提高干部职工主动公开意识;加强政务公开工作学习培训,主动把工作中的重点、热点、难点和人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁纽带作用,及时回应社会关切。二是拓宽政务信息公开渠道,持续运用“文山统计”微信公众号、“数据文山”APP等推送统计信息,严格工作程序,不断提升政府信息和政务公开工作水平,丰富公开内容,提升信息时效性。三加强沟通汇报。适时加强与上级业务部门和州政府信息公开部门之间的汇报联系,争取工作指导,不断改进工作方法,为把全州政府信息公开工作推上新台阶贡献统计力量。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。  

 

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号