首页 > 专题专栏 > 绿水青山就是金山银山 > 正文

绿“州”七乡 美美与共 ——文山州全力推动绿美城市建设

2023-11-17 09:19  来源:文山州住房和城乡建设局  【字体:     打印

近年来,文山州深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持不懈地推进绿美建设,以绿美城市和绿美社区建设为“小切口”,着力推动文山“大花园”建设。

城市门面精心梳妆

全州各县(市)结合本地地域特点特色,先后对32个城市出入口进行整治提升,将“世界三七之都”、“中国绿色铝谷”、文山民族文化、“老山精神”、“西畴精神”等元素融入,通过对城市出入口道路两侧的景观绿化和环境小品等要素进行提档升级,打造出一个个独具地域特色的城市门户形象。

文山市入城口

西畴县入城口

富宁县入城口

公园装入城市“口袋”

全州各县(市)结合地形条件,因地制宜实施重要节点景观绿化品质提升改造,建成了麻栗坡县莱溪二期游园、文山市八景园、马关县骏马雄关主题公园、麻栗坡县河滨公园等92个让人“进得去、有得看、留得住”的口袋公园,增加了城市绿量,有效地提升了城市公园绿地服务半径覆盖率,满足了广大市民推窗见绿,出门见园的绿色需求。

文山市八景园

麻栗坡县河滨公园

马关县伴山公园

富宁县八角之乡主题公园

街道补植绿树成荫

贯彻落实省委书记王宁到文山调研指示批示精神,对建成区范围内的市政道路绿化进行了排查整治,特别是文山市全面启动城市绿化“老头树”“断头树”专项整治行动,按照“原品种补植为主,开花乔木或地被添色为辅”的原则,做到应移尽移,科学规划设计,不搞推倒重来,重点实施了东延线、西延线、文天线、百联线、樱百线、凤凰路、市民广场及州政府周边等道路“老头树”“断头树”换植工作,实现了“一街看四季,一街看四品”绿美建设小目标。截至10月底共完成192条城市街道补绿。

州委州政府办公区

文山市凤凰路

西畴县普兰路樱花大道

西畴县金玉路

县树县花各美其美

结合文山市盘龙河综合治理项目,在树蕙园以文山州行政区划图为基础,分区块种植8县(市)评选出的县(市)树(花),打造了一个集中展示示范区,园内种植各县(市)树(花)共300余株。同时各县(市)因地制宜补植县(市)树(花),建设县(市)树(花)主题公园、示范带、示范区等,进一步提高城市形象辨识度,如文山市建禾西路原有的基础上,采用了乔木与灌木、地被结合方式,丰富绿化景观的层次感,形成了“榕树成荫”的美丽景象;麻栗坡县大量种植县树凤凰木,使莱溪路呈现凤凰“翱翔”的美丽风景。

文山市建禾西路

麻栗坡县莱溪路

拆围透绿与民共享

按照“应拆尽拆、应透尽透、拆改结合、开放共享”的原则,从拆除沿街围挡围墙、违章建筑构筑物拆除后植绿补绿、改建生态文化墙、实施单位和小区增绿、推动建筑立体绿化、加强闲置公共空地和土地管理、加强对新建项目的管理等七个方面制定了限期整改拆除方案。截至目前,全州累计共建景绿化面积23万余平方米, 让市民能够更加充分享受“绿色福利”。

广南县句町·国宾府建设项目拆围透绿前后

社区绿美宜居乐业

持续推进绿美社区建设,开展居住小区(单位)拆围透绿、见缝植绿、裸土覆绿、立体绿化等工作,提升居住小区(单位)绿化景观品质,鼓励引导居民积极参与绿美社区建设,动员物业管理公司、居民落实绿化美化责任明确管护机制,不断提高小区绿化管护的质量和水平。截至目前,全州已认定绿美社区129个。

文山市中天名郡小区

砚山县听湖翡翠苑小区

马关县公园湖畔小区

广南县莲城一号小区

(文山州住房和城乡建设局)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号