首页 > 专题专栏 > 绿水青山就是金山银山 > 正文

感受生态之美 共话发展潜能——文山州“绿水青山就是金山银山”实践创新论坛侧记

2023-09-18 09:16  来源:文山发布网  【字体:     打印

9月15日,文山州“绿水青山就是金山银山”实践创新论坛在西畴县拉开帷幕,省内外知名专家、学者、企业代表等齐聚一堂,深入研究边疆民族地区贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的丰富实践和理论探索,让“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”成为激励全省各族人民争当生态文明建设排头兵的强大力量。

在习近平生态文明思想的指引下,西畴县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹生态价值、景观价值、经济价值,创新举措开展石漠化综合治理,探索了一条具有西畴特色的“两山”转化有效路径和模式,形成一批推动“绿水青山”向“金山银山”转化的典型案例。2021,年西畴县获得生态环境部命名的第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;9月13日,西畴县石漠化综合治理入选全国第四批生态产品价值实现典型案例。

体验生态之美,感受生态之变

初秋的西畴,绿意犹存、胜友云集。9月14日下午,在主办方的带领下,参会嘉宾们来到汤谷村。汤谷村独有的“女子太阳节”,有着深厚的历史文化底蕴。近年来,西畴县将汤谷村作为开发“旅游+康养”项目的重点村落之一,多次举办“中国女子太阳节”,吸引了不少游客,让村民们在家门口就挣到了“旅游钱”。

刚进村子,静谧的环境,纯朴的民风民情,让嘉宾们流连忘返,频频合影留念。最激动人心的,还是饭后喜庆热烈的篝火晚会。在身着民族服装村民的带领下,大家围着篝火载歌载舞,从开始的手足无措到后来的游刃有余,尽在欢声笑语中。

9月15日上午,嘉宾们来到位于莲花塘乡香坪山村委会的木兰园。“这里种植了热带、亚热带木兰科30科147种濒危树种,是东南亚面积最大、种群数第二的珍稀濒危树木迁地保育种质基因库。”在香坪山林场副场长雷连洪的讲解中,“植物大熊猫”——华盖木呈现在众人眼前,嘉宾们纷纷拿出手机相机,记录下这一起源于1.4亿年前的古老树种,感受“植物活化石”的魅力。

随后,嘉宾们来到兴街镇的三光片区,在观景台上俯瞰西畴的绵绵青山,同时还品尝到了当地的种植的猕猴桃。“这里的猕猴桃甜度和果味都非常好。”云南省林科院的杨宇明教授对三光片区种植的猕猴桃赞不绝口。

“西畴精神”展览馆就坐落在观景台的山脚下。石漠化治理前后的对比照片,令在场嘉宾发出“太厉害了!”“怎么做到的?”“是真实的画面吗?”的惊叹!在讲解员的生动讲解中,嘉宾们感受到了“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,感受到了“西畴精神”的实干力量、奋进力量。

共话生态发展,专家们这样说

9月15日下午,文山州“绿水青山就是金山银山”实践创新论坛在西畴会堂正式举行。

论坛上,云南省生态环境科学研究院院长陈异晖发布了小桥沟物种丰富度调查成果。他表示:“要认真总结西畴县‘点绿成金’‘点绿增金’发展模式,把西畴的经验总结提炼向全省甚至全国来推广。要积极培育新兴生态产业化经营主体,推动形成可持续生态产品价值实现机制,积极探索西畴的生态文明建设成果转化路径模式,为‘两山’理念创新实践积累经验。”

浙江省农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪分享了浙江省生态文明建设经验,并将浙江省的“接力棒精神”与“西畴精神”串联讲解。他说:“坚持绿色发展,文山州‘两山’做得更高更好,生态共富成效更明显。希望通过分享绿色的技术和经验,不断探索更多渠道、更多类型的生态价值实现路径,共同推动绿色发展。”

“西畴能够实现石漠化的治理、生态的修复,由过去的重度石漠化地区变成绿水青山创新基地,且产生了多元化的生态效益和经济效益,正是践行‘两山’理念的结果。在科技支撑和在党建引领之下,西畴县作出了有益示范。”云南省林科院教授杨宇明说。

生态环境部环境规划院首席科学家、研究员於方认为,加强规划引领,将生物多样性保护纳入主流化决策程序,立足生态优势,打造生态产品第四产业强省,夯实生物多样性核算基础,重视生物多样性核算体系构建。

坚持生态保护和绿色发展是文山人民不变的初心,当好绿水青山的“守护者”和金山银山的“创造者”是文山人民共同的目标。下一步,文山州将以此次论坛为契机,结合自身生态环境特点,积极发展生态产业,切实把自然生态优势转化为绿色高质量发展优势,紧紧围绕省委“3815”战略发展目标,坚定“文山之干”,建设绿美文山。

(刘红丹 罗明磊)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号