首页 > 专题专栏 > 绿水青山就是金山银山 > 正文

全国生态日 | 马关:“五全五变”筑牢西南边境生态屏障

2023-08-16 08:40  来源:文山发布网  【字体:     打印

近年来,马关县深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持产业布局服从生态环境、基础设施建设服从生态环境、经济建设服从生态环境,聚焦“生态良好、生产发展、生活富裕、生命至上”融合发展,以“五全”促“五变”,推动马关大地各美其美、美美与共。

全员参与,让“石漠”变“绿洲”

马关县岩溶总面积占国土面积的77%,石漠化及潜在石漠化面积占岩溶面积的66%,2011年被列为云南省石漠化综合治理重点县。面对石漠化程度深、水土流失严重的困境,全县32万各族干部群众全员参与、不等不靠,采取“自然恢复、人工修复,因地制宜、分类施策”的治理模式,全力实施石漠化综合治理、水土保持、退耕还林还草、天然林保护等重点生态工程,完成岩溶治理362平方公里、石漠化治理211平方公里,完成退耕还林20万亩、公益林保护70万亩、天然林45万亩,空气质量优良天数比例保持在99%以上;建成“五小水利”工程5000余件,农田有效灌溉程度增长14.92%。如今的马关,已经成为喀斯特上的绿洲、生物多样性的天堂,保存着世界面积最大、最完整的1.3万余亩蚬木林,有国家级珍稀濒危保护动物40余种、重点保护植物40余种,相继发现新纪录物种21个、新发现物种12个。

全力治理,让“矿山”变“青山”

马关县境内矿产资源丰富,有“世界铟都”的美誉。曾经由于长期低水平的矿产开采,以及私挖乱采、偷采盗采行为泛滥,导致生态环境被破坏。马关县以问题为导向,实施“两整一提高”专项行动,严厉打击“无证开采、超层越界、乱采滥挖、私挖盗采”等违法开采行为,整合矿产权86个、依法依规退出采矿企业34户、停封无序开采矿洞216个,治理尾矿库30个、涉重堆场35个。坚持生态优先、绿色至上,精准实施能耗“双控”,取缔“两高一低”企业8户,淘汰落后过剩产能17.9万吨,引进“采矿能力360万吨、日选矿能力1.3万吨”先进生产线,探索出复杂多金属矿绿色高效回收利用的新路子,提升马关发展的“含矿量”“含绿量”“含金量”。同时,以县域为单位整体推进矿山生态修复、矿区复垦绿化等工程,累计复垦绿化面积达4000余亩,治理废土、废渣300余万立方,都龙矿区先后入选全国第四批国家级绿色矿山试点单位、国家级绿色矿山名录。如今的马关,“矿区”变“景区”,“矿山”变“青山”。

全程管控,让“浑河”变“清河”

马关县境内有大小河流79条,其中出境河流3条。小白河出境河流曾经饱受污染,河道矿渣淤积最深处超过1米,河流水质曾一度降到Ⅳ类,最差时为Ⅴ类。面对严峻形势,马关县对境内河流实行全程管控,严格履行河(湖)长责任制,建立县、乡、村三级河(湖)长制工作体系,常态化开展巡河清河行动,加强对重点流域水环境综合治理、重点行业“三废”污染治理和农村面源污染治理,县内国控、省控地表水监测断面水质达标率100%,县级集中式饮用水水源地水质达标率100%。全面建设美丽河湖,投资1.12亿元对大梁子河、小白河等河流进行系统治理,小白河出境断面水质长期优于地表水环境质量Ⅲ类标准,马鞍山水库、大丫口水库、马洒水库获评云南省美丽河湖。如今的马关,水清河畅、岸绿景美、水鸟成群。

全域推动,让“脏乱”变“净美”

今年6月17日,央视《新闻联播》以《云南文山推动农旅融合 绘就乡村振兴新画卷》为题点赞马关县龙树脚村,曾经“脏乱差”的村寨,如今成为远近闻名的网红打卡村。近年来,马关县坚持“五级书记”齐抓、“五级干部”联动、“五级网格”共管,全域推进绿美县城、集镇、村庄等“十美”工程,实施千里绿道、万里花带和“一人十树”“一村万树”工程,建成绿道617公里、花带973公里、绿美公路376公里、绿美乡村1951个,打造绿美机关、小区、社区、街区106个。全面实施农村人居环境整治行动,“一查红旗飘飘、二给花草浇浇、三来院坝扫扫、四用镜子照照、五把农活干好”的“晨起五件事”做法在全省推广,形成“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”的工作经验,被列为云南省人居环境整治示范县,荣获云南省推进爱国卫生“7个专项行动”先进县、优秀县,被评为云南省美丽县城。如今的马关,“脏乱差”变“靓净美”,“入马”即“入园”,随处可见绿地,时时绿意随行。

全面发展,让“绿色”变“金色”

坚持以产业化理念发展生态、工业化理念发展农业、生态化理念发展工业、品牌化理念发展服务业,走好“绿色发展、低碳转型、生态优先”之路。依托丰富的矿产资源,推动以锌、锡、铟为主的有色金属全产业链集群式发展,绿色矿业已成为支撑产业,年均实现产值超过100亿元。发展好以砂仁、草果等中药材为主的“一县一业”产业,采取“科技+样板+加工+销售”模式,推动产业延链补链,年均实现产值超过32亿元。积极引导群众发展红果参、万寿菊、油菜等特色产业,形成了“万亩红果参、两万亩菊花、十万亩油菜花”的高原特色农业示范带,红果参已成为全国最大的种植基地,年均实现产值超过5亿元。鼓励发展以户为主的“庭院+”经济模式,打造一批“兰花庭院”“中药材庭院”“多肉庭院”“盆景庭院”,实现群众创收1亿元以上。全力探索“旅游+”发展模式,建成7个3A级旅游景区,打造了千米悬崖村、百年马洒村等一批最美乡愁旅游带、最美边境旅游带、最美乡村振兴示范带。2022年,实现地区生产总值137.35亿元,同比增长6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为38111元、14250元,同比分别增长3.2%、7.4%,分别是2012年的2.1倍、3倍,实现翻番目标。如今的马关,绿色产业变为富民的金色产业,绿水青山正成为人民群众的“幸福不动产”。

万物共生马关美,水清河晏还复来。站在新的历史起点上,马关县将继续贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当笃定前行,在祖国西南边陲牢牢构筑起一道生态安全屏障!

(雷振兴 李美昌)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号