首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 他山之石 > 正文

让村民身有所栖、心有所寄 镇江建成绿美村庄1218个

2023-01-11 09:42  来源:京江晚报  【字体:     打印

整个村落依山而建,黑色的柏油路环绕全村,白墙灰瓦的山居风格让人神清气爽,村民房前屋后翠竹摇曳、大树如盖。位于句容市下蜀镇空青山南侧的空青村梁庄自然村,宛若一幅宁静悠远的山水画,让人流连忘返。2022年,这个恬静秀美的小山村,栽植绿化精品苗木9951株,绿化覆盖率达39.1%,以总分值97分通过省级绿美村庄验收。

空青村梁庄是镇江市省级绿美村庄建设的一个缩影。日前,镇江市2022年申报的21个省级绿美村庄全部通过江苏省林业局验收,共获得省级资金补助420万元。截至目前,镇江市共建成绿美村庄1218个,形成四季有绿、季相分明、乔灌错落、层次丰富的村庄绿化景观。

绿美村庄建设是贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,是改善提升农村人居环境的重要内容。近年来,镇江市扎实开展省级绿美村庄建设,秉承绿化、美化、文化“三化”结合,经济效益、生态效益、景观效益“三效”兼顾,自然美、林草美、田园美“三美”叠加原则,持续推进村庄绿化美化,扮靓农村人居环境,让村民不仅“身有所栖”,而且“心有所寄”。

塑乡村之“形”。各创建村因地制宜、因势利导,确实解决环境脏、乱、差,提升村居环境和生活环境。清理“杂物堆”,对村内、村庄道路沿线的积存垃圾进行清运,清理粪堆、垃圾堆、草堆;覆土填坑,对低洼处、村庄道路路肩进行填土、覆土;治理沟渠池塘,开展沟渠池塘清淤清杂行动,在岸边栽柳覆草,使“垃圾塘”变水景观。如今,各创建村村容村貌焕然一新,一个个农家院落干净整洁,一个个池塘水清岸绿。人居环境改善了,村民对绿美村庄建设更有信心、更添热情。

增乡村之“绿”。为筑牢绿色生态屏障,各创建村以规划为指引,立足村庄实际,见缝插绿,栽植珍贵树种和乡土树种,形成二季有果、三季有花、四季常绿的靓丽乡村景观。在进村道路两侧栽植香樟、榉树、栾树、垂丝海棠等乔木树种,套种红叶石楠、金边黄杨等球类灌木,打造村内“绿色长廊”;沟渠池塘绿化以耐水湿垂柳、美人蕉、菖蒲等为主,形成滨水风光带;在村民房前屋后栽植桂花、樱花、茶花、经济林果等,实现零星地块全面绿化;建成一批供村民休闲游憩的游园绿地、广场,栽植香樟、红果冬青、桂花、紫薇等乔灌木。

凝乡村之“魂”。各创建村结合绿美乡村建设和人居环境综合治理,着力打造了一幅幅具有传播先进文化、涵养文明乡风、促进乡村和谐作用的文化墙。走进各绿美村庄,围墙、民房、休闲广场墙壁上,随处可见以乡村振兴、村规民约、家训家风、环境保护等为主题的精美墙绘。别样的乡村文化墙成了一道别具一格的风景线,这些用活泼的文字配以生动形象的漫画、色彩亮丽的图案,让原本老旧、单调的墙面“改头换面”,成为村庄乡村文明宣传的新阵地,既给绿美村庄建设增添了亮丽的色彩,又在潜移默化中滋润着村民的精神世界,促进了村风、民风进一步改善。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号