首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

云南白药三七数字产业园因地制宜打造绿美园区!

2023-12-01 09:50  来源:云南白药三七数字产业园  【字体:     打印

为全面巩固绿化美化的成果,提升绿化美化质量,促进绿水青山变成金山银山,把景区建设成为“去工业化”、生态化、高绿化率、营造花园般的园区环境,云南白药三七数字产业园通过科学规划,按照“巩固”“提升”“整治”三种方式稳步推进绿美景区建设。

按照功能分区开展景观打造

云南白药三七数字产业园根据建筑功能、防护等级及制药流程中GMP的要求系数分为七个功能区,即洁净厂房区、干扰隔离区、隔离防护区、入口集散区、主景观区、停车区和员工生活配套区。洁净厂房区分布于具有严苛洁净要求的厂房(综合制剂车间、动力中心、提取车间及饮片车间)附近,设置草坪植被带,保证无花、无果、无飞絮、无味的外围环境,减少影响因子的带入;干扰隔离区分布于规划道路一侧及双峰山四周,设置植被防护带,降低噪音、粉尘、尾气的影响,削减常年季风风向的风力,减缓外部粉尘、噪音、对园区的消极影响,以及避免落石、动物迁徙等因素的影响,通过梯台式的景观设计,减少高差,提升阻碍效果。隔离防护区分布于甲类工业建筑,危险化学品库、埋地储罐区(4个乙醇储罐、1个柴油储罐)四周,设置阻燃植物带,如珊瑚树等阻燃植物带,避免甲类工业建筑倒塌时,引发次生灾害(火灾);入口集散区、主景观区、停车区和员工生活配套区四个区域作为主要景观打造区,营造中心绿色山谷景观,满足综合办公及附属景观功能,作为主要景观与双峰山在轴线上形成呼应。

因地制宜种植植物

植物设计以简洁、耐阴的常绿乡土植物为主,因地制宜,辅以观花、观果的植物,疏密适当,高低错落。根据建筑、机动车主干道、中央景观带以及建筑分布特点,形成四个特色植物空间:流金叠翠、绿意盎然、绿韵浮动、踏绿寻芳。流金叠翠位于旗台以及主干道两侧,以银杏、枫香、鹅掌楸、雪松为主打造秋季景观,同时营造庄重威严的氛围,体现新园区的精神内涵和形象特征;绿意盎然位于停车场及休憩小广场区域,以香樟、石楠为主打造四季常绿的简洁大方的休闲放松氛围。绿韵浮动位于中心景观区,以香樟、含笑、广玉兰、水杉为主,常绿乔木搭配开花乔木,并以落叶的水杉作为点缀,与水景相结合,营造出令人心旷神怡的环境,寻求人与建筑小品、山水、植物之间的和谐共处,使环境有融于自然之感,达到人和自然的和谐。踏绿寻芳位于车棚区域,以香樟为主,冬樱花、紫玉兰作为点缀,营造轻松舒适的氛围。

大力开展生态水域营建

在中心区域形成景观水体,主要通过自来水或地下水作为景观用水水源,补水管设置在七花亭区域,通过七花亭东北侧跌水逐级流向下流淌,在水体低处设置水泵,将水泵至跌水处,形成局部循环系统。通过透水铺装、下凹绿地等雨水措施也可收集一定量的雨水,通过处理后也可用于景观水补给。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号