首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

农民增收一口清 基层治理一网兜 绿美建设一直抓 文山:让绿色成为高质量发展的鲜明底色

2023-12-01 09:33  来源:森林云南  【字体:     打印

近年来,文山州牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,对标落实省委、省政府关于城乡绿化美化三年行动的决策部署,围绕“3815”战略文山行动目标,创新“绿美+”工作新格局,增添文山绿色底蕴。

                           绿美+示范引领 突显地域特色

坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,明确“五级书记(林长)”带头抓绿美建设,各级书记做在前、带头干、带领干,各族群众主动投身绿美建设。率先在全省开展县(市)树、花的评选工作,大力推广乡土树种示范运用,累计打造县(市)树、花示范点197个,全面彰显文山独具特色的生物多样性、人文历史和民俗风貌,增强全州群众爱绿护绿植绿意识,激发全社会共建绿美文山,共护绿色家园、共享绿色生活的热情。在"绿美城镇、绿美社区、绿美乡村、绿美交通、绿美河湖、绿美校园、绿美园区、绿美景区"示范建设中,因地制宜增加县(市)树、花配置,打造独具辨识度的文山“绿美符号”。

                           绿美+苗木保障 打牢绿美根基

聚焦城乡绿化美化三年行动建设目标,加快构建以国有林场为主的特色乡土树种苗木保障体系,全力保障绿美建设苗木需求。截至目前,建成省级保障性苗圃5个,面积3000亩,年育苗量1200余万株。马关金城国有林场在全州率先探索"林场+N"苗木产业多元化发展模式,实现育苗、经营、销售一体化发展,为文山发展苗木经济做出了典型示范。同时抓好社会经营性苗木生产,鼓励社会资本投资建设苗圃,村集体用集体林地发展集体苗圃,农户利用“四旁”资源建设“零星”苗圃等方式,拓宽多样化供苗渠道。全州现有各类苗圃基地271个,面积2.31万亩,苗木存圃量2852余万株。

                                 绿美+国土绿化 激发造绿活力

把绿美建设作为深入开展“百村示范、千村整治”工程的重要内容,全面推进“一人十树、一村万树”三年行动,充分挖掘绿化潜力,对乡村道路、河湖两岸、家庭院落、空闲边角地段等可绿化空间进行精修细描,把树种在群众身边,全面提升乡村全域绿化美化水平,着力改善生态环境。树立“种树也是搞产业”的理念,把绿化美化与发展林草产业紧密结合,鼓励利用非耕地、“三沿四旁”公共绿化空间、庭院等种植特色林果,助推农村产业结构调整,带动农民增收。持续开展全民义务植树、生态科普、名木古树保护、极小种群保护等活动,大力弘扬生态文化,使“植绿爱绿护绿”意识深入人心,营造全社会关注参与绿化美化的良好氛围。今年以来,完成营造林建设11.99万亩,义务植树727.94万株,“四旁”植树39.90万株,绿化村庄2734个。

                        绿美+富民产业 实现“绿富”双赢

深入实践“两山论”,统筹好保护与发展,全力推动林草资源优势转化为产业优势、经济优势,研究提出符合地域特点的“1+3+8”(林下三七+油茶、八角、蒜头果+8个特色林产业)林草产业发展思路,不断推进绿美建设和经济发展和谐统一,助推实现乡村美、百姓富。2023年1-9月,全州完成林草综合产值141.25亿元。依托优质的森林生态资源,探索发展森林观光、休闲康养、乡村民宿、水果采摘等新业态,培育诸葛山庄园森林康养人家、马洒森林康养人家、雾漫云山森林康养基地、六郎城仙草秘境森林康养基地等森林康养“新亮点”。制定出台《文山州盘活国有林场资源资产提升发展后劲十条措施》《文山州林下三七基地认定管理办法》等政策措施,发展林药、林禽、林蓄等林下经济,完善“企业(合作社)+基地+农户”利益联结机制,不断构建“林业增效、群众增收”良好新业态。截至目前,文山州林下经济林地利用面积达150万亩,产值突破10亿元。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号