首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

以“文山之干”答好“五道思考题”

2023-11-02 14:09  来源:云专报  【字体:     打印

省委书记王宁同志提出的“五道思考题”,具有很强的针对性、指引性、实践性。我们在第二批主题教育中主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持学思用贯通、知信行统一,切实以主题教育激发出来的热情和干劲转化为大力推进中国式现代化的文山实践,以“文山之干”答好“五道思考题”,以经济社会高质量发展的新成效检验主题教育的好效果。

以学深悟透、融会贯通回答好“学习了什么”。我们坚持把理论学习作为首要任务,突出以上率下、示范引领,教育广大党员干部深刻领悟和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,从中学出忠诚信仰,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京;学出政治站位,无论做什么事都自觉思考习近平总书记、党中央和省委要文山做什么,给文山的定位是什么,文山能为、应该为全国全省做什么,坚决做到习近平总书记有号令,党中央有部署,省委有要求,文山见行动。

以解难题、促发展回答好“调研了什么”。我们深入学习贯彻习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,紧扣党中央决策部署、“3815”战略发展目标和省系列三年行动,找准群众的期盼点、项目推进的堵点、工作落实的难点,大兴调查研究之风,以“小切口”开展“大调研”。州委常委班子聚焦11项重点难点问题领题答题,各级党委(党组)聚焦12个方面76项重点内容细化选题开展调研,示范带动各级领导干部把办公室搬到项目建设、乡村振兴、招商营商等一线,研究解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。

以战略思维、长远眼光回答好“谋划了什么”。我们认真贯彻落实习近平总书记关于强化战略思维的重要指示批示精神,聚焦习近平总书记对云南提出的“三个定位”要求和“3815”战略发展目标,组织开展《省委“3815”战略文山行动规划》编制和《文山2050》战略研究工作,认真思考谋划发展定位、路径及图景,弄清楚“应该做什么”“不能做什么”,全力把习近平总书记为云南擘画的蓝图在文山实现好。

以“文山之干”回答好“实施了什么”。我们坚持以“文山之干”推进作风革命、效能革命,常态化举办“文山之干·书记大擂台”,实行每月项目集中开工竣工和现场观摩、“红黑榜”晾晒成绩、专班化推进重点工作等机制,推动各级领导干部当好“施工队长”。坚定不移大抓发展、大抓产业、大抓项目、大抓招商、大抓营商环境,派出7个驻点机构到北京、上海等重点城市招商,对省系列三年行动实行双月调度,500千伏柳井输变电工程建成投产。重庆剑涛投资77.5亿元铝精深加工项目开工,云南桂铝年产10万吨铝型材、10万吨圆铸锭深加工项目投产,“中国绿色铝谷”核心区建设深入推进。坚持不懈推进农民增收一口清、基层治理一网兜、绿美建设一直抓“三个一”,在全省率先评选表扬10名优秀乡镇党委书记、100名农村致富带头人。

以新变化、新成绩回答好“干成了什么”。我们深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全力推动各项工作干在实处、走在前列。持续落实农村居民和脱贫人口持续增收三年行动;持续巩固全国民族团结进步示范州创建成果,推进平远片区“铸牢中华民族共同体意识示范区、民族地区乡村振兴示范区、社会治理体系和治理能力现代化标志区”“三区”建设;全域推进绿美文山建设,8县(市)全部被列为省级绿美城市试点;推进“边民互市+落地加工”,全州口岸进出口货值增长552.48%;建好“少年儿童之家”,实施“一乡(镇)一游泳池”建设,全力关心关爱留守儿童;组织编排廉政教育舞台剧《红线》,打造廉政警示教育“升级版”。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号