首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

文明文山丨风景这边独好——文山市创建全国文明城市纪实·生态篇

2023-11-02 14:05  来源:文山发布网  【字体:     打印

开栏语:

全国文明城市,是评价和反映一个地方整体发展水平和文明程度的重要标志。2021年1月,文山市吹响了创建第七届全国文明城市的号角。两年多来,在州委、州政府的坚强领导下,文山市委、市政府始终把创建全国文明城市贯穿于文山市经济社会发展全过程,高位推动、持续发力、一以贯之,各项事业相互促进、协调发展,文山市发生了巨大变化。从城区到社区、从乡镇到村组,这两年多的变化,生活、工作在这里的文山市民最有体会,也最有发言权。他们既是创文的参与者,也是受益者。即日起,将推出“文明文山 创建全国文明城市”系列报道,敬请读者关注。金秋时节的文山市,碧水蓝天,绿树掩映。盘龙河周边,环河绿带蜿蜒勾勒出河水的缱绻多情;市区里,综合性公园和星罗棋布的节点口袋公园共同描绘出一幅“推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中”的和谐画卷;城区4个主出入城口绿化景观带色彩斑斓、花香满溢……千畴绿景万轴画,满城苍翠碧无尘。如今,在城区随处可见的一抹抹绿色,让文山这座城市焕发出勃勃生机与活力。近年来,文山市以创建全国文明城市为抓手,全力推进绿美建设,城市绿量大幅提高、生态环境显著改善,城市形象品位快速提升。布局合理、植物多样、绿量充足、景观优美、功能完备、生态宜居的生态园林城市美丽画卷正在徐徐展开。

铁腕治  还群众一河碧水

盘龙河畔,岸上绿植郁郁葱葱,河面平静如镜倒映着周边美景,一阵微风吹来,荡起一圈圈涟漪。盘龙河,这条曾经千疮百孔、伤痕累累的“母亲河”经过轰轰烈烈的综合治理,实现了华丽转身,如今已成为文山市一道靓丽的风景,让文山人引以为豪。由于城市发展脚步的加快,盘龙河沿岸生态不断遭到破坏,水土流失严重;生活垃圾,工业、生活污水未得到有效处理,面源污染加剧,脏乱差一度成为盘龙河的代名词。为治理水患、提升文山城市形象,打造精品惠民工程,于2021年3月启动实施盘龙河流域(城区段)综合治理项目,治理城区段河道37.7公里,总投资71.02亿元。项目包括新建第一、第二污水处理厂及配套截污干管、城区雨污分流改造工程、示范段综合治理工程、文化打造、绿化景观、滨河景观、滨河市政道路及综合开发项目等。文山市委、市政府高度重视盘龙河综合治理项目,全力拓宽工作思路、研究破解难题、推进工程进度。文山市委、市政府领导多次深入施工现场调研,强调盘龙河综合治理项目是一项事关文山市发展、百姓幸福的重大民生工程,关系到人民群众的根本利益,关系到全市经济社会发展大局,对提升城市形象、提高环境质量、预防洪涝灾害等具有重大意义,要努力将其打造成为康养舒适的都市休闲带,环境优美的滨水景观带,内涵丰富的山水文化带,文昌业兴的城市经济带。

自盘龙河综合治理项目实施以来,文山市不断解放思想、创新模式,破解资金难题,抢抓工期。“当时,盘龙河上一派繁忙景象,聚光灯把黑夜变成了白昼,挥舞着铁铲的大型机械设备、装满沙石的卡车随处可见。”文山市盘龙河综合治理指挥部专班工作人员陈能斌说,盘龙河综合治理项目极大地提升了文山市城市形象,解决了沿岸居民的心头大患。截至目前,项目管网排查已全部完成。完成污染源整治2431个点,新建一体化临时污水处理站4个,左岸4米绿道及人行道改造完成6000米;右岸人行道改造:路面破除2500米,清运完成2500米等。今年7月28日,盘龙河北段15.5公里户外休闲旅游度假项目投资协议举行签订仪式,项目总投资约3亿元,按4A级旅游景区标准进行打造,项目以高品质户外休闲度假产业为核心,引入社会投资人以盘龙河水域游船、水上市集、灯光秀、水岸餐饮集群等多元文旅产业要素,打造夜间消费新模式,带动文山市全域旅游迭代升级。如今,盘龙河旧貌换新颜,生态环境实现大幅提升,城市档次得到提高,实现了人与水、经济与环保和谐可持续发展,成为文山市最美丽的风景线。

造林绿化  守护好青山绿水

如今的文山城,花红柳绿。漫步在大街小巷、城里乡村,满眼都是风景:花团锦簇的公园,笔直宽阔的柏油路……目前,市中心城区绿地率、绿化覆盖率均大幅提高。徜徉在文山这座城市,随处可见树绿花红,蓝天、绿地、碧水,让市民真切感受到生态环境发生的巨大变化。所见情景,即便是土生土长的文山人,也不禁发出赞叹——今天的文山,变得越来越美了!

绿在城中,城在绿中。文山的城市建设,从来没有离开过“绿色”“生态”“可持续”的建设理念。近年来,文山市以“强州府”行动为牵引,以创建全国文明城市为龙头,进一步强化工作措施、倒排时间节点、按月调度协调,查缺补漏,加快规划编制、点位打造。重点围绕“绿美城镇”“绿美社区”“绿美乡村”“绿美交通”“绿美河湖”“绿美校园”“绿美园区”“绿美景区”八个方面开展工作,建成“八景园”“阅读园”“树蕙园”等一批具有浓厚地域文化气息的节点口袋公园,逐步构建“15分钟生态休闲圈”,为市民营造便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间;完成城区4个主出入城口绿美提升改造,擦亮城市门户;常态化开展路域环境整治,累计建成绿美公路175公里。全面启动城市绿化“老头树、断头树”专项整治行动,累计更换城市主干道“老头树”“断头树”44.6公里共2万余株,新增城市绿化面积40万平方米,提升城市绿化面积近10万平方米。生态优先、绿色发展的理念不仅改变了城市环境,厚植了城市文明,同样推动了乡村绿美建设,实现了由点促面、连点成线、连线成面的美丽乡村建设态势,让绿美的人居环境真正成为乡村振兴的幸福“底色”。“曾经村子里都是养的鸡鸭牛,如今成了大景区,生活在这里真是惬意。”坝心乡他披行政村大寨村小组组长张建达感叹道。说起他披村的变化,不但让村里人感到由衷自豪,更让外地游客羡慕不已。近年来,他披村通过“生态兴村”,探索出了一条“绿色颜值”与“金色产值”共生共赢的发展道路。他披村以“基层党组织+党员+群众+多方参与”模式,将绿美建设同人居环境整治、厕所革命等工作同研究、同部署、同落实。依托百千万工程和省级美丽村庄建设,先后投入精品示范村建设项目资金130万元,绿美乡村建设资金19.1万元等,完善村庄基础设施建设,依托连片果园修建梨花小院和休闲步道。目前,村委会所在地大寨村小组的“他他”“披披”吉祥物、孔融让梨、梨花小院等景点已成为 “观赏打卡地”。2022年以来,他披梨花开放季和采摘季共吸引游客参观游玩6000余人次,带动发展庭院经济40余户,他披梨销量同比增长21.8%,群众增收20.5%。“绿水青山就是金山银山”,像他披村这样的“蝶变路径”同样体现在平坝镇沙老寨村,结出了累累硕果。

沙老寨村围绕“柿子”主题,抢抓美丽乡村旅游新业态,种植连片日本甜柿500余亩,建设柿子基地观景台、柿子文化广场等,打造“柿子人家”和柿子文化墙,开发柿子系列文创产品。同时,配套田园观光区、龙潭公园、600米木质栈道、200亩彩色创意景观油菜观光点,实施建设“草莓+百香果”实验大棚,引进企业进行土地租赁,将资源变资产,实现美丽乡村可持续发展,真正让村民体会到美丽乡村建设带来的幸福感和获得感。

生态修复  重现出生态底色

坚持生态优先、绿色发展,文山市做到两手抓、两不误,不断增强人民群众对生态环境的获得感、幸福感。曾几何时,文山市在推进生态文明建设进程中也曾有过阵痛。20世纪50年代以来,文山市砷的开采冶炼步入大规模工业化时代。90年代末,砷冶炼企业逐步关停,这些企业数十年采选冶炼过程遗留下来的砷渣成为无业主废物,环境风险巨大,对周边环境造成持续污染。经调查统计,文山市历史遗留砷渣堆存点共8个,涉及砷渣及污染土壤约60万吨,给人民群众生命财产安全带来巨大威胁,被第一轮中央环保督察组列为重点督办事项。文山市高度重视,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和意志,立即开展整改工作。2017年2月,正式启动砷渣填埋场工程建设,建设内容包括一座库容66万立方米的填埋场及渗滤液处理站等辅助设施。在开展砷渣安全填埋场建设的同时,文山市加快砷渣的无害化处置进度,2018年11月正式启动了砷渣的无害化处置工作,到2019年5月20日,完成各个砷渣堆放点的清运及填埋。2019年10月,完成8个砷渣堆放点的场地环境修复工作。2019年11月完成砷渣填埋和封场绿化工作,2019年12月通过上级生态环境部门验收。

“做政治上的明白人,用心呵护文山市山清水秀的自然生态。”文山市委、市政府以实际成效向党和人民交上了满意答卷。国家《半月谈》杂志以《根除砷渣隐患,文山“刮毒疗伤”》为题,专题对文山市历史遗留砷渣综合治理工作进行了详细报道。如今,昔日寸草不生、气味刺鼻、行人唯恐避之不及的砷渣堆放点,已变成绿树成荫、鸟语花香的好去处。文山市敢于亮剑,变被动为主动,坚决打好污染防治攻坚战,让绿色成为文山大地发展最动人的底色。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号