首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

文山州住房和城乡建设局推进健康县城

2023-10-18 13:36  来源:文山州推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室  【字体:     打印

自开展绿城市行动以来,州住房和城乡建设局党组高度重视,认真贯彻落实省州决策部署,将绿城市行动与绿美城市建设、国家园林城市创建和城乡两污治理工作相结合,成立工作专班,制定工作方案,加快推进相关工作。

一、工作开展情况

(一)积极编制(修编)城市绿地系统规划,强化规划引领作用。坚持规划引领,积极编制(修编)城市绿地系统规划,目前广南县、马关县县城绿地系统规划通过省级专家审查并已公布实施;其他县(市)已开展编制(修编)工作,待国土空间规划审定后按程序报批。

(二)聚焦城市出入口景观改造,打造绿美门户。按照科学规划、合理布局、标本兼治、综合提升、常态长效的原则,结合本地地域特点特色,开展了32个城市出入口整治工作,将“世界三七之都”、“中国绿色铝谷”、文山民族文化、“老山精神”、“西畴精神”等元素融入,通过对城市出入口道路两侧的景观绿化和环境小品等要素进行提档升级,打造出一个个独具地域特色的城市门户形象。

(三)新建或提质改造公园广场,提升园林绿化品质。近年来,全州新建了西畴县金钟山公园、麻栗坡县河滨公园等10余个公园广场,提质改造原有文山市市民广场、广南县莲城中央公园等10余个公园广场,2022年建成了麻栗坡县莱溪二期游园等65个口袋公园。建设中结合特色,因地制宜实施重要景观节点的绿化品质提升改造,打造园林小品。比如文山市八景园、马关县骏马雄关主题公园、麻栗坡县河滨公园等景点结合地形条件、历史文化打造出让人“进得去、有的看、留得住”的有代表性的园林景点,极大的满足了人们的需求。2023年启动实施了文山市盘龙河公园、砚山县凤鸣山公园和大山山体公园、麻栗坡县和平广场、富宁县八角等主题口袋公园和玉泉山综合公园等公园项目建设,目前已建设完成27个口袋公园。

(四)排查整治市政道路行道树,着力打造“绿树成荫”。为认真贯彻落实2022年3月省委王宁书记到文山调研作出的指示批示精神,按照州委政府的部署要求,州住房城乡建设局作为牵头部门,立即组织8县(市)对建成区范围内的市政道路绿化进行了排查整改工作。特别是文山市全面启动城市绿化“老头树“”断头树”专项整治行动,按照“原品种补植为主,开花乔木或地被添色为辅”的原则,对城区“老头树”“断头树”开展多轮排查,实行动态清零,做到应移尽移,重点实施了东延线、西延线、文天线、百联线、樱百线、凤凰路、市民广场及州政府周边等道路“老头树、断头树”换植工作。同时注重不同元素、文化、景观的植入,在移除“老头树、断头树”的区域进行提质补植,科学规划设计,不搞推倒重来,实现了“一街看四季,一街看四品”绿美建设“小目标”。2023年8县(市)根据城市建成区街道补植计划工作要求,共排查出建成区214条街道需开展补植工作,目前已完成126条城市街道,共补植乔木2339株、灌木18042㎡、地被29267.48㎡。

(五)高质量推广县(市)树(花)应用,提高城市辨识度。一是结合文山市盘龙河综合治理项目,在树蕙园以文山州行政区划图为基础,分区块种植全州8县评选出的(市)树(花),打造了一个集中展示文山州县(市)树(花)的示范区,园内种植各县(市)树木共300余株。二是8县(市)根据适地适树原则,以评选出来的县(市)树(花)为主题打造具有鲜明辩识度的示范点。部分县(市)树(花)示范点打造初显成效,如文山市结合市政道路改造,在建禾西路原有的基础上,采用了乔木与灌木、地被结合方式,丰富绿化景观的层次感,行成了“榕树成荫”的美丽景象;麻栗坡县大量种植县树凤凰木,使莱溪路呈现凤凰“翱翔”的美丽风景。三是印发了《关于进一步明确健康绿道和绿美城市建设工作要求的函》,要求各县(市)在开展绿美城市建设时要有效利用县(市)树(花),大力推广乡土观赏苗木,要规模化种植县(市)树(花),建设县(市)树(花)主题公园、示范带、示范区等。

(六)全力推进健康绿道建设,着力打通城市绿道网络。制定印发了《文山州人民政府办公室关于印发文山州健康绿道建设工作实施方案的通知》(文政办发〔2023〕1号)、《文山州健康绿道建设指导意见》。2023年全州健康绿道建设任务为113公里,截至目前已完工94.92公里,完成任务数的84%。

(七)开展拆围透绿拆围建绿行动,增加公共绿化空间。8县(市)按照“应拆尽拆、应透尽透、拆改结合、开放共享”的原则,从拆除沿街围挡围墙、违章建筑构筑物拆除后植绿补绿、改建生态文化墙、实施单位和小区增绿、推动建筑立体绿化、加强闲置公共空地和土地管理、加强对新建项目的管理等七个的方面制定了限期整改拆除方案。今年以来,全州建景绿化面积91356㎡。

(八)加快完善生活污水垃圾收集处理设施。一是加快补齐污水收集管网短板,全力推进污水收处理设施建设,除文山市污水处理厂需搬迁新建外,其余县污水处理厂完成提标改造,达到一级A标排放标准;开工建设文山市一污厂、砚山县二污厂和西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县6座污水处理厂,其中,砚山和马关县项目已完工。二是加快推进垃圾焚烧处理设施建设,截至目前,全州建成运营文山市、砚山县和西畴县生活垃圾焚烧发电厂3座,焚烧处理能力达到2000吨/日;全州生活垃圾无害化处理率达到100%。

二、存在问题

(一)园林绿化方面。一是绿地系统规划编制(修编)工作推进缓慢。一方面由于国土空间规划未公布,另一方面是财政困难,没有工作经费聘请第三方开展编制(修编)工作,导致部分县(市)专项规划未完成审批并公布实施,部分县的规划未完成编制工作。二是项目建设用地无法保障,城市综合公园建设不足。文山州受地形条件、经济水平等因素影响,需要较大面积的园林绿化项目的用地得不到保障,目前10万人拥有综合公园1个以上还有麻栗坡、丘北和富宁三个县未达到要求,人均公园绿地面积还有富宁达不到≥12平方米的要求,公园绿化活动场地服务半径覆盖率还有富宁县达不到≥85%的要求。财政困难,投入不足。综合公园建设、绿地建设、绿化成果日常养护管理等项目建设都需要投入大量资金,地方政府财政困难,资金投入不足,增绿提率项目推进缓慢,建设压力大。缺乏园林绿化专业技术人员。目前文山州园林绿化管理监督机构和园林绿化专业人员较缺乏,导致各县(市)园林绿化建设管理的质量和水平不高。

(二)高效率规范城市生活污水垃圾处置方面。一是城市(县城)存在污水管网老旧、破损和雨污混流情形,污水收集管网建设需加力提速。二是污水处理能力不足,设施建设需进一步加快。文山市两座新建污水处理厂项目需按时序进度进一步加快。广南县污水处理厂扩建项目未按期开工建设。三是生活垃圾分类工作推进缓慢,覆盖广度和深度不够,宣传氛围不足。四是城区餐饮业餐厨垃圾还未完全实现分类后集中收运和处置,做到无害化处置,相关设施建设工作推进滞后。富宁县生活垃圾填埋场存量垃圾处置滞后。

(三)拆围透绿拆违建绿方面。一是宣传力度不够,群众主人翁意识不强,缺乏全民参与共建的意识。二是园林绿化管护经费未纳入财政预算,无专项工作经费来管护拆围后建绿覆绿地块。设置围挡的单位对不能拆除的围挡管理不到位,部分围挡有破损和脱落。

三、下步工作打算

(一)园林绿化方面。一是结合绿美城市、国家园林城市创建、拆围透绿拆围建绿行动、口袋公园建设等重要工作内容,全力推动城市绿化美化高质量发展。二是加强培训,拟采取请进来的方式,邀请省内外专家到文山州开展专业培训,不断提高从业人员园林绿化建设养护管理水平。三是采取一县一策,多渠道筹集项目资金。努力做好项目申报入库,积极争取上级专项资金;加强政银对接,努力争取金融贷款;灵活采取EPC、BOT等多种合作模式,最大程度引入社会资本参与投融建管。

(二)高效率规范城市生活污水垃圾处置方面。一是加快建设生活垃圾处理体系。提升终端处理能力,加快推动砚山县二期和广南县2座生活垃圾焚烧发电厂项目,确保在2024年底前建成投运。二是着力建设生活污水收集处理设施。县城城区,全力推进老旧污水管网改造、雨污分流,努力消除污水收集空白区,有效提高污水收集率,并着力抓好新建或扩建污水处理厂项目建设,全面提高处理能力。三是加快推动落实垃圾分类制度,加强宣传引导,扩大覆盖范围。大力推进实施餐饮业餐厨垃圾分类处理,逐步推进非商业居民家庭厨余垃圾分类处理。推动餐厨垃圾处理设施项目早开工、早投产,促进餐厨垃圾处理无害化处理、资源化利用。

(三)拆围透绿拆违建绿方面。一是强化引导宣传广大人民群众积极参与到拆围透绿拆违建绿工作中来,做城市的主人,共建共享城市绿美。二是积极争取拆围经费支持,加大拆围透绿拆违建绿的力度。三是加强部门协作、联动机制,积极推进拆围工作进度。四是继续加强对各单位信息收集和报送,压实落实各单位工作完成情况。

                                                  文山州住房和城乡建设局

                                                      2023年10月18日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号