首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 省州部署 > 正文

州河(湖)长制领导小组暨总河长会议强调:齐心协力打好河湖保护治理攻坚战 让文山河更畅水更清岸更绿景更美

2023-09-22 16:43  来源:文山发布网  【字体:     打印

9月19日,文山州2023年度河(湖)长制领导小组暨总河长会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起河湖保护治理政治责任,齐心协力打好河湖保护治理攻坚战,让文山河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

受州委书记、州总河(湖)长陈明委托,州委副书记、州长、州副总河(湖)长马忠俊主持会议并讲话。

会议强调,河湖保护治理既是政治工程、生态工程,也是民生工程、发展工程。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,挑起护水治水的担子,大力推进绿美文山、美丽河湖建设,加快推动文山实现从河湖美到生态美,从生态美到全域美的转变。

会议要求,要坚持“生态优先、绿色发展”这个中心,从粗放式转向高质量。要持续抓好“一湖一河”保护治理,从治河湖转向河湖治。要统筹抓好绿美河湖建设、海绵城市建设、水资源开发利用三项工作,从河湖美转向全域美。要纵深推进农业面源污染治理、城乡黑臭水体治理、城乡“一水两污”治理、工业企业污染控制“四个重点”,从治一河转向治流域。要全面落实好巡河(湖)、整改、调度、督察、宣传“五个责任”,以河(湖)长制促进河湖长治。

会议强调,抓好生态环境保护督察反馈涉水问题整改,是必须完成的政治任务。要倒排时限、明晰责任抓整改,从严督查检查、追责问责抓整改,举一反三、系统推进抓整改,确保问题整改取得实实在在成效。

会议传达学习了省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议精神,听取了全州河(湖)长制工作情况汇报。

李永忠、赵卫东、蒋俊、陈治等出席。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号