首页 > 要闻动态 > 会议信息 > 州人大会议 > 正文

州人大财经委召开国民经济和社会发展“十四五”规划中期评估和财政决算草案等审查监督工作会议

2023-07-31 19:01  来源:文山人大网  【字体:     打印

根据州人大常委会的年度监督工作要点,7月31日,文山州人大财经委依法组织召开全州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要实施情况中期评估和财政决算草案等审查监督工作会议。

会议听取了全州国民经济和社会发展第十四个五年规划实施中期评估报告、2023 年 1 至 6 月计划执行情况、2022 年地方财政决算草案、 2023 年州本级财政专项预算调整方案草案、 2023 年 1 至 6 月财政预算执行情况、2022 年州本级预算执行和其他财政收支审计工作报告编制情况的汇报,参会人员对有关报告及草案提出意见建议。

会议强调,“十四五”规划描绘了我州五年经济社会发展的宏伟蓝图,是指导我州五年经济社会发展的纲领性文件,面对严峻复杂的国内外形势和艰巨繁重的经济社会发展任务,要提高政治站位,扛牢政治责任,确保“十四五”规划纲要的顺利实施;要加强经济运行监测分析,强化要素保障,充分发挥项目的投资拉动作用,着力保持经济平稳健康发展;要加强财政资金统筹力度,调整优化支出结构,重点围绕“3815”战略发展目标,全力推进全州“三个示范区”建设,增强财政服务全州高质量发展的保障能力;要加强预算绩效管理,建立健全“花钱必问效、无效必问责”的监督机制,发挥财经资金使用效益;要加强政府债务管理,把融资收益平衡作为审核把关的重点,确保债券项目收益覆盖本息,切实防范专项债券偿债风险;要加大审计监督力度,加强对审计查出问题整改的督促检查,提高整改质量和效率。

州人大常委会副主任李献文出席会议并讲话。州人大财经委委员、部分州人大代表、州人大财经咨询专家等参加会议。

(彭录开)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号