首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

解读《文山州贯彻落实云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025 年)十九条措施》

2023-09-27 16:41  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

近日,中共文山州委办公室、文山州人民政府办公室印发《文山州贯彻落实〈云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)〉十九条措施》(以下简称“十九条措施”),实施“教育兴州”战略。为方便社会公众更好理解相关内容,现将有关重点内容解读如下:

一、出台背景

2023年5月11日,云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为贯彻落实好全省教育发展大会精神和《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》,文山州在充分调研、反复论证、集思广益、征求意见的基础上,认真对照全省8个专项行动,结合文山州实际,提出实施“十九条措施”,抓好省教育高质量发展三年计划的贯彻落实,办好文山人民满意的教育。

二、主要内容

《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》提出8大行动25项工作任务,我州结合实际,提出了贯彻落实的“十九条措施”。

(一)“加强党对教育工作的全面领导”方面。重点内容是:一是各级党委教育工作领导小组实行党政主要领导“双组长”制、常务副县(市)长分管教育、党政领导班子成员挂钩联系学校、乡镇(街道)党委和政府与县(市)教育体育部门共同管理乡镇(街道)学校制度。二是要求每届党委、政府至少办成1件对教育发展有突破、让全社会点赞的教育大事,每年至少解决1至2件让群众看得到、让师生感受得到的难事要事和烦心事。三是落实“双述职双评价”制度、党组织领导的校长负责制、边疆学校党建长廊建设和学校党的建设等。

(二)“打造学校思政品牌”方面。重点内容是:实施大中小学思政课一体化建设“六大工程”、办好“张桂梅思政大讲堂—文山州分课堂”暨“七乡·红 烛”大讲堂、学校党组织书记和校长“同讲一堂思政课”。同时对思政课教师配备和学校思政课方式作了要求。

(三)“统筹落实‘五育并举’”方面。重点内容是:坚持全员全程全方位“三全”育人,打造独具文山特色的中小学德育星级学校品牌,推进教体融合发展,打造体育项目精品赛事、特色艺术展演活动、在大中小学设立劳动周,让学生掌握体育技能、生活技能,培养学生艺术特长或爱好。

(四)“加大资金投入力度”方面。重点内容是:要求严格落实各个学段教育经费“两个只增不减”,按照财政性教育经费占GDP的比例不低于4%优先落实教育经费保障,对教育优先投入、对师生优先保障,对教育历史遗留问题整改“销号”。

(五)“强化师资队伍保障”方面。重点内容是:要求各个学段教职工配备达标,加强中小学教职工编制动态管理,优化教师队伍结构。创新教师补充机制,省一级三等及以上高中学校可按空编数80%的比例在全国范围内自主招聘急需紧缺人才;县(市)及以下学校可采取考察招聘的方式,招聘教育部直属六所师范大学毕业的教育师范生或特殊专业及岗位人员,招聘对象学历可放宽至大学本科。

(六)“培养一批名师名校(园)长”方面。重点内容是:聚焦党组织书记、校(园)长、班主任、青年骨干教师和新入职教师,实行分学段、分学科教师全员培训,州级财政在既定每年3000万元教育专项资金外,每年再安排1000万元资金专项用于教师培训。

(七)“补齐城区学位短板”方面。重点内容是:以县城为重点,加大城区学校建设力度,新建幼儿园33所,其中文山市9所、砚山县5所、西畴县2所、麻栗坡县1所、马关县4所、丘北县4所、广南县4所、富宁县4所;小学11所,其中文山市7所、砚山县2所、西畴县1所、广南县1所;初中2所,其中文山市1所、砚山县1所;职业高中2所,其中马关县1所、广南县1所;特殊学校4所,其中新建西畴县、麻栗坡县各1所,迁建砚山县、马关县各1所。实施项目后新增城区学位4.36万个,着力解决城区学位不足、大校额大班额问题。

(八)“义务教育优质均衡发展”方面。重点内容是:统筹推进优质均衡达标创建,2024年完成砚山县,2025年完成西畴县、麻栗坡县和马关县的创建工作。县(市)每年交流轮岗比例不低于符合交流轮岗条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于总数的20%。目前全州各县(市)义务教育均已达到基本均衡,接下来要办的事是在此基础上,按上述年份进度创建优质均衡的义务教育。

(九)“扩大优质教育资源”方面。重点内容是:按照“高中部、初中部、分校”一校三区办学方式组建州一中教育集团;州幼儿园充分利用小区配建政策,采取“一园三区”方式实现分流安全办园。

(十)“大抓现代职业教育改革发展”方面。重点内容是:实施职业学校办学条件达标工程,像抓控辍保学一样抓职业教育,每个县(市)集中力量办好1所示范性中职学校,加快推进州职教园区一体化办学改革。落实“职教高考”、产教深度融合、校企协同,组建一批职教集团、产业学院、产教融合型公共实训基地,确保职教学生有学位、都入学、不辍学、能就业。

(十一)“发挥高等教育服务发展功能”方面。重点内容是:推进文山学院搬迁建设项目、建设三七大健康产业学院,加强与省内外高校和科研平台合作,支持高校培育建设一批校级创新平台。全力办好文山职业技术学院,支持云南三鑫职业技术学院发展,加快文山技师学院筹建。

(十二)“保障学校办学自主权”方面。重点内容是:全面推行学校行政领导人员聘任制,自主设置内设机构并择优选聘中层管理人员,自主评聘中初级职称,完善学校公用经费使用管理,确保学校正常运转。

(十三)“注重师德引领教师素养提升”方面。重点内容是:建立师德师风工作机制,落实师德师风建设八条措施、“一师一档”、考核评价等制度,持续开展师德师风专项教育整治,选树“身边好老师”等优秀典型。开展“清廉学校”建设和完善师德师风重大问题报告、教师入职强制查询制度。

(十四)“全面提升教育教学质量”方面。重点内容是:完善全学科全学段质量动态监测评价机制,配齐配强州、县(市)教研队伍,教师绩效分配、评优评先等与教育教学实绩挂钩,坚持“入口定出口”开展普通高中目标绩效考评。

(十五)“提升信息技术应用水平”方面。重点内容是:加快建设数字校园,要求中小学(含中职学校)公用经费用于推进教育信息化的比例不低于15%。

(十六)“持续抓实校园安全管理”方面。坚持“五级书记”抓学生安全健康管理,“一网兜”住学生安全。抓实留守儿童关心关爱和未成年人保护、校园安全管理第一责任人责任、安全管理日常培训、风险隐患和矛盾纠纷排查整治、“4个100%”、平安校园建设、普法教育等。

(十七)“抓好安全突出问题专项整治”方面。重点内容是:对“防溺水、防事故、防侵害、净环境、防火灾”等方面作出要求,突出管好用好“少年儿童之家”、“一乡镇(街道)一游泳池”等,全面实现涉生事故逐年下降,确保学校安全稳定。

(十八)“加强和改进师生心理健康工作”方面。重点内容是:成立学校心理健康教育领导小组并实行联席工作会议制度,建立未成年人保护工作机制,要求各中小学校至少配备1名专兼职心理健康教育教师,建立“一生一档”心理健康档案,健全完善心理危机干预体系,开展师生心理健康教育知识培训。

(十九)“强化工作调度和考核”方面。重点内容是:组建工作专班确保三年行动计划落地;建立工作调度机制,分年度制定重点任务清单,将三年行动计划贯彻落实情况纳入全州综合绩效考评和督查。

三、主要特点

(一)突出落实。《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》提出8大行动25项工作任务,8大行动又作出了细致安排,考虑省级文件已十分详尽,州级重点在于如何贯彻落实,故结合实际制定对标省三年行动计划要求、切合文山教育实际、体现文山教育特点的“十九条”措施进行贯彻落实。

(二)突出保障。我州出台的“十九条措施”,突出了组织保障、制度保障、经费保障、学校保障、质量保障、人员保障等,既有目标要求,也有具体措施,是《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》在文山落地的具体举措。

(三)突出成效。“十九条措施”每一条都明确落实“哪些内容”、三年后是“什么样子”,突出了工作落实的目标和成效。

链接:中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于印发《文山州贯彻落实云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)十九条措施》的通知-云南文山州政府

http://admin.ynws.gov.cn:8080/system/_owners/wenshan/_webprj/news/content3.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=5476&wbnewsid=314563

链接:解读《文山州贯彻落实云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)十九条措施》-云南文山州政府

http://admin.ynws.gov.cn:8080/system/_owners/wenshan/_webprj/news/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=6418&wbnewsid=314544

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号