首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

解读:文山州贯彻计量发展规划(2021—2035年)实施方案政策解读

2022-10-24 17:50  来源:文山州人民政府办公室  【字体:     打印

一、出台《文山州贯彻计量发展规划(2021—2035年)实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景和依据是什么?

答:计量是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动,是关于测量及其应用的科学,也是科技创新、产业发展、国防建设、民生保障的重要基础。2013年以来,国务院制定计量事业发展的中长期规划,全面推动计量相关工作高质量发展。2021年底,国务院印发《计量发展规划(2021-2035年)》,对将来一段时期全国计量发展进行了全面部署,提出了很多首创性的制度设计和安排。2022年7月22日,云南省人民政府印发了《云南省人民政府关于贯彻落实〈计量发展规划(2021—2035年)〉的实施意见》,相继对“十四五”和未来更长时期计量发展目标任务作出战略部署。为落实好国务院、省人民政府的文件精神,加快计量发展,推动经济社会高质量发展,结合文山实际,制定出台《实施方案》。

二、出台《实施方案》的目的和意义是什么?

答:充分体现了文山州对计量事业发展的高度重视,是

计量事业全面贯彻落实《文山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的行动纲领,对计量推动科学技术进步、服务经济社会高质量发展、实现社会和谐稳定、保障民生福祉具有重要的战略意义。

三、《实施方案》提出的发展目标是什么?

答:到2025年,计量服务保障能力、科研创新能力和计量监管水平显著提升。现代先进测量体系初步建立。部分领域达到省内领先水平。建立州级最高计量标准15项,新建、提升改造社会公用计量标准20项,诚信计量示范单位100家,全州强检计量器具检定覆盖率达到85%。计量工作在服务全州经济社会高质量发展、保障高品质生活方面的作用显著增强。

到2035年,量值传递和溯源体系更加完善,计量服务保障能力大幅跃升,远程和在线校准实现新突破,智慧计量和智能监管水平明显提高。计量科技创新水平大幅提升,关键领域计量技术取得重大突破,部分领域达到国内先进水平,建成现代先进测量体系。

四、《实施方案》的主要内容是什么?

答:(一)强化计量基础研究与应用,助力重点领域高质量发展。提出了加强计量应用技术和信息化建设、构建科学量值传递溯源体系、强化计量服务保障体系,推动产业转型升级、构建能源资源计量体系,助力碳达峰碳中和目标实现等共4项任务。

(二)加强计量监督管理,提升计量监管效能。提出了完善计量政策法规、推进计量监管制度改革、加强民生计量器具监管、推进诚信计量分类监管、加大计量执法力度等共5项任务。

(三)加快计量能力建设,支撑高质量发展。提出了强化计量标准建设、推进计量技术机构建设、加强人才队伍建设、加快提升企业计量能力、推动计量工作协调发展等共5项任务。

(四)加强计量监督管理,提升计量监管效能。提出了完善计量监管制度体系、强化计量监管制度建设、强化民生计量监督管理、创新智慧计量监管模式、推进诚信计量分类监管、加强计量执法体系建设、促进计量服务市场健康发展等共7项任务。

(五)保障措施。从强化组织领导、加强政策支持、加强文化建设、加强协调联动、狠抓工作落实等5个方面提出具体要求,保障实施意见落地落实。

五、如何提升计量监管效能?

答:做好国家计量法律、法规修订后的工作衔接。积极参与地方计量技术规范制修订、实施和效果评估。落实计量惠民工程,提升基层民生计量保障能力。聚焦集贸市场、加油站、加气站、商场、超市、医疗机构、验光配镜场所等重点领域和场所,持续开展专项监督检查。加强定量包装商品的计量监督。围绕实施乡村振兴战略,强化乡村民生计量保障,加大对涉农物资的计量监管,推动计量技术服务向农村地区延伸。重点服务粮食收储、农资销售、农产品收购,保障农民合法权益。加强计量作弊防控技术和查处技术研究,严厉查处制造、销售和使用带有作弊功能计量器具的违法行为。

六、为保障《实施方案》顺利实施,将采取哪些措施?

答:一是加强组织领导。成立以州人民政府分管领导任组长,有关副秘书长和州市场监管局局长任副组长的计量工作领导小组,办公室设在州市场监管局。领导小组办公室要

充分发挥统筹协调作用,对照本方案确定的目标、任务和措施,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,组织各县(市)、各有关部门抓好落实。二是加大政策支持力度。各县(市)人民政府要根据计量工作实际,对社会公用计量标准建设、标准物质研制、强制检定工作以及计量专项监督抽查工作给予必要保障。公益性计量工作所需经费纳入本级预算。加强对计量重大科研项目和计量科技创新工作的支持,促进计量科技研发和重点科研项目、科研成果的转化和应用。对批准筹建的各级产业计量测试中心,统筹利用现有资金渠道和相关政策予以重点支持。三是营造良好的计量科技创新环境。运用互联网、大数据、区块链等技术,研究以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管模式。推广智慧计量理念,打造智慧计量实验室。鼓励企业开展计量检测设备的自动化、智能化升级改造,提高质量控制与智慧管理水平。四是狠抓工作落实。各县(市)人民政府及各有关部门、行业、企业要建立落实本实施方案的工作责任制,按照职责分工,对本实施方案情况进行监督检查。

七、关键名词解释

1.计量:实现单位统一、保证量值准确可靠的活动。计

量具有准确性、一致性、溯源性和法制性四个方面的特点。计量活动涉及社会的各个方面,一般分为法制计量、科学计量、工业计量(又称工程计量或应用计量)。

2.社会公用计量标准:指县级以上人民政府计量行政部

门建立的,作为统一本地区量值的依据,并对社会实施计量监督具有公证作用的各项计量标准。

3.量值传递:通过测量仪器的校准或检定,将计量基准所实现的单位量值通过各等级的计量标准传递到工作计量器具的活动,以保证测量所得的量值准确一致。

4.量值溯源:通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,使测量结果或测量标准的值能够与规定的参考标准(通常是国家计量基准或国际计量基准)联系起来的特性。

5.计量标准(参考测量标准):在给定组织或给定地区内指定用于校准或检定同类量其他测量标准的测量标准。

6.计量比对(比对):在规定条件下,对相同准确度等级或指定不确定度范围的同种测量仪器复现的量值之间比较的过程。

7.法定计量单位:国家法律、法规规定使用的测量单位。在我国,法定计量单位是指国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位。

8.法制计量:为满足法定要求,由有资格的机构进行的涉及测量、测量单位、测量仪器、测量方法和测量结果的计量活动,它是计量学的一部分。

9.注册计量师职业资格:国家对从事计量技术工作的专业技术人员实行职业资格制度,纳入国家职业资格目录。法定计量检定机构和市场监管部门授权技术机构中执行计量检定任务的专业技术人员,依据计量法律、法规有关规定,需经考试取得相应级别注册计量师职业资格证书,并注册后方可从事规定范围内的计量技术工作。其他从事计量技术工作的专业技术人员,可根据需要取得注册计量师职业资格证书,作为具有相应能力的证明。

10.标准物质(参考物质):具有足够均匀和稳定的特性的物质,其特性被证实适用于测量中或标称特性检查中的预期用途。

11.计量技术规范:根据《计量法》的规定,按照规定程序制定、批准和颁布的,对计量技术工作具有普遍约束力的计量法,包含计量术语及定义、计量检定系统表、计量器具型式评价大纲、计量检定规程、计量校准规范、计量检验规则和计量不确定度评定方法等。

12.定量包装商品:指以销售为目的,在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度、面积、计数标注等标识内容的预包装商品(预包装商品是指销售前预先用包装材料或者包装容器将商品包装好,并有预先确定的量值或数量的商品)。

链接:文山州人民政府办公室关于印发文山州贯彻计量发展规划(2021-2035年)实施方案的通知  http://www.ynws.gov.cn/info/5476/302854.htm

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号