首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届三次会议第13030012号提案的答复

2024-05-27 11:12  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

A

公开

文教体函〔2024〕74号

董文晓等5位委员:

你们提出的《关于急救教育列为学校的必修课的提案》(第13030012号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:

州教育体育局牢固树立“人民至上、生命至上”理念,协同卫生健康、红十字会等部门,联合开展“救在身边·校园守护”行动,师生敬畏生命、关爱他人的理念不断深入,应急救护能力得到了提高,我们主要抓好以下几方面工作。

一、开足开齐课程,促进学生全面发展。认真贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》要求,落实立德树人根本任务,以全面提升学生健康素养为目标,全州中小学校每学期在体育与健康课程总课时中安排4个健康教育课时,结合学生不同年龄特点和生长发育不同阶段,将健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险五个领域的内容合理分配到小学低年级、小学中年级、小学高年级、初中年级、高中年级五级水平。主要以《体育与健康》为载体课程,在《云南省义务教育地方课程等教学用书目录》中选定地方课程教材《卫生与保健》,分学段将止血、应对窒息等急救知识融入教育教学活动中。2023年以来,全州中小学共上健康教育课20000余堂。

二、加强宣传教育,增强应急意识。将校园应急救护工作纳入校园安全工作的范畴,全州各级各类学校借助校园安全教育平台,普及安全及急救知识,定期推出有针对性的学生安全教育视频内容,如溺水、气道异物梗阻、关节脱位与扭伤、外伤性出血、心肺复苏等救援救护方法,帮助学生掌握必要的安全知识和技能。以“5·8世界红十字日”“全国防震减灾日”等时间节点为契机,各级各类学校结合实际,充分利用国旗下讲话、校园广播、制作标语横幅、设置宣传栏、主题班会、黑板报、LED电子屏幕等宣传形式,向广大师生普及地震、火灾、防溺水、防踩踏等应急避险和紧急救护知识,营造个个讲安全、人人会应急的良好氛围,进一步推动校园急救工作的开展。2023年以来,举办应急救护科普宣传活动3500余场次,受益师生达90余万人次。

三、开展实践活动,提升应急处置能力。中小学幼儿园定期开展应急演练和应急救援活动,中小学每月开展1次、幼儿园每季度开展1次,内容包含防震减灾应对、突发性疾病急救等内容,提升师生应急疏散和应急救援能力水平,营造“人人学急救,急救为人人”的浓厚氛围,全面推进平安校园建设。2023年,开展应急演练活动60000余场次。

四、加强部门协同,强化培训提升。为提升师生应急救护水平,教育体育、卫生健康、红十字会等部门联动协同,开展“救在身边·校园守护”行动,分期对校医、保健医师、体育教师、班主任等教职工进行急救知识和技能培训,培训通过理论及实操讲授、考核的方式进行,普及急救知识和技能,有效应对突发事件。截至2023年,各级各类学校累计配备AED(自动体外除颤器)32台,有3378名师生通过理论及实操考核取得救护员相关证书,接受救护员公益培训的师生人数达85525名。

下步,我们将协同卫生健康、红十字会等部门,开展技能培训,做好设备日常管理,积极争取资金,增加救护设施配备数量,有效落实急救教育,促进师生平安健康。

感谢你们对教育工作的关心和支持!

文山州教育体育局

2024年5月27日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号