首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

货运汽车驾驶员理性从业风险提示

2024-05-27 14:48  来源:文山州交通运输局  【字体:     打印

风险提示

近期,国内部分地区在工作中发现了专门针对货车司机的连环骗局,一些不法物流公司在互联网平台发布招聘信息,通过承诺“高薪收入”“稳定货源”,诱导货车司机高价贷款购车,购车后货车司机除了要与物流公司签订挂靠协议外,还要与金融贷款公司、汽车销售企业分别签订合同,这些合同关系复杂,涉及企业招聘、货车销售、金额贷款、货车经营等多个环节。后续物流公司并不能兑现招聘时承诺的高收入,陷入其中的货车司机意识到受骗,提出退车解约时,不仅无法退款,还要承担高额违约金,如继续经营,又会因经营困难无力偿还高额贷款。为维护好广大货车司机的权益,现将风险提示如下:

谨慎对待招聘信息

一些不法物流公司可能会在互联网平台上发布虚假的招聘信息,承诺高薪收入、稳定货源等诱人的条件。因此,在接收招聘信息时,一定要保持警惕,进行必要的调查和核实。

注意合同陷阱

在签订合同时,一定要仔细阅读合同条款,了解合同内容,特别是关于费用、权益和义务等方面的规定。如果发现合同中存在模糊不清、不合理或欺诈性的条款,一定要及时提出质疑或寻求法律援助。

防范高额贷款

一些不法物流公司可能会诱导货车司机高价贷款购车,并在购车后签订复杂的合同关系,使得货车司机在退车解约时需要承担高额的违约金。因此,在贷款购车时,一定要保持理性,不要被诱人的条件所迷惑,同时了解贷款合同的内容和风险。

注意车辆所有权

在购车时,一定要了解车辆的所有权归属情况,确保车辆所有权清晰、合法。如果车辆所有权存在争议或不明确,一定要及时提出质疑或寻求法律援助。

增强防范意识

在货运行业中,要时刻保持警惕,增强防范意识。注意收集、保留相关证据和资料,以便在发生纠纷时能够及时维权。

及时报警

如发现自己遭遇虚假招聘、违规收费、贷款购车等骗局,或发现涉嫌违法违规的犯罪线索,应保存好聊天记录、通话录音、交易截屏、合同、协议、文件等有关证据,及时报警处理。

文山州交通运输局

2024年5月27日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号