首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州司法局文山州市场监督管理局关于开展法律咨询服务类市场主体突出问题专项治理的通告

2024-05-27 10:50  来源:文山州司法局  【字体:     打印

为推动法律咨询服务类市场主体合法经营、优化服务、有序发展,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。文山州司法局、文山州市场监督管理局决定在全州开展法律咨询服务类市场主体突出问题专项治理,现将有关事项通告如下。

一、专项治理范围

开展法律咨询服务类市场主体突出问题专项治理涉及的市场主体,是指市场监管部门依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国合伙企业法》《中华人民共和国个人独资企业法》《中华人民共和国市场主体登记管理条例》等法律法规,受理注册登记的名称中包含法律咨询、法律服务、法律顾问、法律事务等有限责任公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户且实际开展相关法律咨询服务(但不得从事律师事务所和基层法律服务所可以从事的诉讼代理或者辩护等涉法事务)的市场主体。

二、专项治理内容

坚持依法治理、系统治理、源头治理,聚焦以下问题开展治理。

(一)未经批准从事法律咨询、代书、诉讼代理等法律服务的;虽经市场监管等部门审批成立,但超范围从事法律咨询、代书、诉讼代理等法律服务的;办公地点与营业执照登记地址不符的;虚假宣传、违规承诺、业务转包的。

(二)假冒当事人近亲属身份,或者违法要求基层组织出具相关证明推荐担任诉讼、行政复议或仲裁代理人的行为。

(三)冒充律师、法律服务工作者从事诉讼、非诉讼代理和辩护业务的人员。

(四)律师、基层法律服务人员在依法核准的执业场所以外,依托非法中介组织或者超范围从事法律服务的机构,私自承揽法律服务业务,或私下承诺给好处费,由非法中介组织或超范围从事法律服务的机构为其介绍法律服务业务的。

(五)怂恿当事人盲目诉讼、违法上访的行为。

(六)其他非法从事法律服务的。

三、线索举报方式

欢迎广大人民群众、律师、基层法律服务工作者通过公布的举报渠道,积极检举揭发问题线索,并尽量提供照片、录音、视频等相关证据。我们将依法保护举报人的个人信息及安全,凡对举报人进行打击报复的,依法从严、从重惩处。举报人须如实举报,要对举报内容的真实性承担相应的法律责任,不得诬告、诽谤、陷害他人,不得歪曲捏造事实、伪造证据。

举报渠道:

(一)文山州司法局

1.电话举报:0876-2122477,0876-2130153

2.信件举报:文山市华龙西路5号文山州司法局公共法律服务管理科收

3.来访举报:文山市华龙西路5号文山州司法局办公室

(二)文山州市场监督管理局

1.电话举报:0876—12315投诉举报热线

2.信件举报:文山市开化北路10号文山州市场监督管理局办公室收

3.来访举报:文山市开化北路10号文山州市场监督管理局一楼12315投诉举报中心

本次专项治理主要受理法律咨询服务类市场主体经营突出问题来电来信来访,其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。受理截止日期为2024年9月20日。

四、其他相关事项

根据相关法律规定,能够提供专业法律服务的机构及人员有依法成立的律师事务所及其执业律师、基层法律服务所及其从业人员和法律援助中心及其从业人员。为保证您的合法权益,防止诈骗现象发生,若有人向您推荐服务律师、基层法律服务工作者时,请先查询真伪。所有律师事务所、律师的执业信息,可自行在“全国律师诚信信息公示平台”免费查询。基层法律服务所、法律援助中心及相应从业人员的信息可通过12348热线或向全州司法行政系统配置的法律服务机器人查询。

文山州司法局

文山州市场监督管理局

2024年5月24日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号