首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州卫生健康委预防有毒野生菌中毒预警公告

2024-05-10 15:52  来源:文山州卫生健康委  【字体:     打印

随着夏季来临,野生菌进入生长旺盛期,也是误食有毒野生菌中毒的高发期。为预防误采、误食有毒野生菌中毒事件的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,文山州卫生健康委发布如下预警公告:

一、广大群众要切实增强自我健康安全意识。不采摘、不购买、不食用不熟悉、难辨别、易混淆的野生菌。以下为常见有毒野生菌:

二、烹调加工野生菌时,要炒熟煮透后再食用。不要凉拌食用、不要多个品种混合加工食用,食用野生菌时不要饮酒。

三、食用野生菌后,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状时,应及时催吐,并迅速到最近的医疗机构就诊。

四、各级卫生健康部门要做好监测预警、流行病学调查、医疗救治等工作。各级医疗机构要开通“绿色通道”,首诊医疗机构要第一时间救治,对误食剧毒类鹅膏〔包括致命鹅膏(俗称白罗伞)〕、黄盖鹅膏(俗称黄蘑菇)、亚稀褶红菇(俗称火炭菌)等剧毒野生菌中毒患者及危重病人,要及时直接转至有救治能力的三级综合医院,争取救治黄金时间。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号