首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州交通运输局关于开展交通运输行政执法领域突出问题专项整治的通告

2024-05-10 08:40  来源:文山州交通运输局  【字体:     打印

为深入推进交通运输领域“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”和交通运输优质服务提升年行动,牢固树立执法为民理念,切实维护群众切身利益,坚决整治交通运输行政执法领域突出问题,文山州交通运输局决定自2024年5月起,在全州范围内组织开展交通运输行政执法领域突出问题专项整治。现将专项整治重点内容向社会公布,请广大人民群众如实提供相关线索并对整治工作进行监督,我们对提供线索的群众予以严格保密,对提供的有关情况和问题线索及时受理、认真核查、依法处理。

一、专项整治重点内容

(一)“逐利执法”问题。重点整治下达或者变相下达罚没指标、执法数量考核指标、非税收入任务,乱罚款、滥收费等问题。

(二)执法不规范问题。重点整治滥用自由裁量权,随意拦车、扣车,选择性执法,任性检查,落实“双随机、一公开”和“企业安静期”制度不到位等问题。

(三)执法粗暴问题。重点整治重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务,以罚代管、一罚了之,不听辩解、不问缘由,对待群众“冷横硬推”、侵犯群众合法权益甚至暴力执法等问题。

二、问题线索受理举报方式

针对以上三个方面问题,广大公民、法人和其他组织如有发现,可自本通告发布之日起至9月30日期间,通过以下方式进行举报反映:

(一)电话

1.12328交通运输服务监督热线;

2.0876-3016226 州交通运输局政策法规科(专项整治领导小组办公室);

3.0876-2182277 州交通运输综合行政执法支队执法监督电话。

(二)信函

通信地址:文山市开化中路169号文山州交通运输局政策法规科,邮编:663099。

(三)电子邮件

电子邮箱:wsjtjfgk@163.com。

三、其他事项

(一)本次专项整治不受理与交通运输行政执法领域突出问题专项整治无关的举报反映和来信来电,不干预司法活动,不查办具体案件。

(二)举报反映的问题线索应当真实、准确,内容要具体详细,应包含涉及问题人员、事件的基本情况、反映问题事实描述等情况。不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害。

(三)对收到的问题线索,文山州交通运输局及有关单位将严格按照相关规定和程序进行核查处理,并对反映举报人信息严格保密。

文山州交通运输局

2024年5月9日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号