首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州实现“儿童之家”3.0升级版

2023-11-30 08:45  来源:州民政局  【字体:     打印

为进一步推进云南省妇女儿童发展规划的实施,推动解决“两规”实施中的重难点问题,文山州积极行动落实政府主体责任、整合资源,采取有力举措加速儿童之家建设。文山州民政局结合“两规”中关于在村(居)委会建设儿童之家的具体指标要求,为儿童提供服务场所,在村(居)委会建设儿童之家在“两规”实施期间实现了儿童之家的三个版本。

2017至2021年底,文山州共建成儿童之家970个,占比达到99%。共实名录入乡镇级儿童福利服务督导员197人,村(居)委会儿童主任(儿童之家管理员)988人。完成儿童之家1.0版本创建,实现99%以上的村(居)委会挂牌。

积极争取资金支持,整合资源,累计投入700余万元,向部分儿童之家配备基础物资设备,保障儿童之家能够正常运转,儿童之家管理人员自行组织辖区儿童开展活动,面向儿童提供开放场所,提供一些普惠性的服务,实现儿童之家2.0版本创建。

2020年开始,州民政局本着“大民政”理念,与深圳壹基金公益基金会达成三年合作框架,实现儿童之家3.0升级版。以未成年人社会保护为切入点,村(居)“儿童之家”为载体,孵化、培育儿童服务类社工组织和专业社工人才,推动“三社联动+”社区治理模式在文山的深入探索,进一步健全儿童福利服务机制,探索以儿童服务为基础的社区治理创新,落实儿童之家作为“儿童保护最后一公里”阵地作用,织密织牢基层未成年人保护网络,保障儿童之家常态化、制度化、专业化运行。从源头上预防未成年人失学辍学、早婚早育、流浪乞讨、违法犯罪、意外伤害等现象发生,全面提升基层儿童服务的效能和质量,提高社区居民凝聚力和幸福感。

以示范带促进,着力打造3.0升级版儿童之家,实现服务精准化、专业化。项目运行主要以“政府购买服务+项目合作”的形式开展,即购买深圳壹基金公益基金会服务,民政按照每个儿童之家12万元/年、壹基金自身投入资金每个儿童之家6万元/年的标准进行。项目实施第一年,共有10个村(居)儿童之家,覆盖全州3县1市,第二年度在原有基础上再增加2个村(居)儿童之家,延伸覆盖到5县1市,累计投入资金396万元。项目实施以项目点“儿童之家”为载体,通过壹基金品牌影响力,打造硬件标准化、服务规范化的“儿童保护最后一公里”服务平台,推动“儿童之家”在儿童保护工作中发挥积极作用,依托社会工作专业力量提升社区治理能力,营造儿童友好型社区。旨在建设以“儿童之家”为阵地的儿童之家,以专业服务为基础,引导社会资金参与文山本地公益事业,孵化、培育文山州本土社会组织驻点开展工作,每个项目点驻点一线全职社工2人,项目点“儿童之家”管理员即儿童主任全程参与项目开展工作。

打通“儿童保护最后一公里”,基本形成以未成年人保护为切入点的项目化模式雏形。通过在社区建立儿童之家,为儿童提供了非正规学习和娱乐玩耍的空间,弥补了家庭和社区功能缺失的空白。保障儿童权利实现与保护,促进儿童参与村(居)委会活动推动身心健康发展;基础硬件补足社区功能,软件支持探索以社区为本的儿童保护机制和儿童服务体系的搭建。推动工作专业人才队伍建设,社会组织孵化与培育促进专业服务能力提升取得初步成效

项目实施期间,取得社会人士的高度认可,以未成年人保护为切入点的工作模式,提升了社区治理能力,促进了儿童友好社区的建设,通过项目评估及问卷调查,群众的满意度和幸福感明显增强。项目自2020年6月启动以来,截至2022年6月,共服务儿童51529人次,开展社区服务活动208场,开展小组活动269节,建立及录入儿童档案22986份,个案服务跟进398余次,社区走访1799余人次,社区需求调研5904人次,调研报告12份,开展技术督导166余次。建立文山第一批儿童社会工作9人督导团队,培养儿童专职社工24名,建立12支志愿者队伍,志愿者参与服务共计2279人次。

(州民政局)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号