首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

荣耀时刻!一名三七专家当选2023年中国工程院院士

2023-11-28 10:20  来源:文山发布网  【字体:     打印

日前,备受关注的2023年度中国科学院和中国工程院院士评选结果正式揭晓!苗乡三七2017年“云南省院士(专家)工作站”建站专家陈士林研究员,当选2023年中国工程院院士。

作为中药领域的“中国高被引学者”,陈士林院士在从事科研工作近40年的时间里,带领团队始终如一地将中药的基础研究和相关技术推广结合起来,不断创新,把中药科研“写”在大地上。

陈士林专家工作站在苗乡挂牌成立

陈士林院士带队深入中国三七原产地云南文山,在苗乡三七建立了“陈士林专家工作站”,针对三七产业中优质品种缺乏、连作障碍严重、三七药材及饮品标准体系匮乏等问题,研究团队确定了围绕抗性品种选育、克服连作障碍的综合技术、三七标准体系的建立开展研究。

陈士林院士在苗乡三七种植基地

2016年7月17日,陈士林专家工作站在苗乡三七成立。

陈士林专家工作站揭牌仪式

在揭牌仪式上,陈士林说到:“苗乡三七公司在全中国,这是大家的一个共识,把中药材种植和科研和产业结合发展最好的一个企业,可以说它是中国中药材种植方面的一个典范”。

院士工作站成立后,科研团队与苗乡三七紧密合作,开展实验示范等工作。

成功选育出首个三七抗病新品种“苗乡抗七1号”

在400多年的人工栽培历史中,现有三七栽培群体个体间表型差异大,个体间主要皂苷组分含量相差3.6-10.2倍,尤其是种质退化抗病性降低表现为病害肆虐,由此引起的大量化学农药的施用,严重影响药材品质,“破解之道是品种选育及应用”陈士林表示。

科研团队采用微流控芯片及PCR技术,筛选与三七抗根腐病相关的SNP位点辅助系统选育,该模式提高选育效率并缩短了选育周期,历经无数次的科研攻关,最终采用DNA标记辅助育种结合系统选育的技术,选育首个三七抗病新品种“苗乡抗七1号”。

陈士林在苗乡三七科技园指导品种选育工作

三七连作障碍研究取得重要成果

三七种植一直存在“连作障碍”,种植过三七的土地需要休整20—30年才能再次种植,严重制约了三七产业的发展。 研究团队结合苗乡三七多年对三七连作障碍研究的阶段性成果,采用土壤复合改良体系解决三七连作障碍问题,形成《三七持续种植复合技术体系》,并成功进行多点大田示范,为三七持续种植提供保障,成果也通过了科技部门和业内权威专家的认定。

苗乡三七连作障碍研究示范田

无公害三七标准

中药产业面临着农药残留、重金属及有害元素危害的挑战,因为它影响了我们用药的安全,无公害标准的建立在这一背景下就显得格外重要。

陈士林院士进行三七无公害推广分享

在陈士林院士指导下,研究团队把三七常见的有害物质结合国际标准研究了无公害中药材三七标准和生产关键技术,制定了《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准,由中国中药协会2017年3月28日作为团体标准发布,标准号T/CATVM 003-2017。明显提升三七栽培的安全性、有效性、稳定性,并采用“连锁农场”生产模式,建立了无公害三七药材生产基地超过2万亩,为三七的高品质发展树立了规范。

(来源:文山三七中心)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号