首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州农村供水保障三年专项行动走在全省前列

2023-11-24 09:16  来源:文山发布网  【字体:     打印

农村供水保障事关广大农民群众的生活质量和身体健康。2021年以来,文山州围绕“十四五”期间实现自来水替代小水窖达90%以上的目标,将农村供水保障纳入“三个示范区”建设的重要内容,列入2021年“十件惠民实事”,成立州综合水利工程建设专班高位推动农村供水保障三年专项行动。

三年的攻坚行动,目前已经取得阶段性成效。在这三年的时间里,州工作专班先后多次集中各县(市)、水投公司和设计单位专题研究,有力推动项目建设,实现我州农村供水保障三年专项行动整体推进走在全省前列。

文山州地形地貌类型多样,饮水安全问题一直困扰着当地群众。喀斯特地貌是文山州最为典型的地貌,这就意味着复杂的自然条件,在供水项目施工阶段会面临诸多艰难困苦。对于输水主管路线陡峭无法采用机械开挖,蓄水池布置在陡峭崎岖山上材料无法直接运输的状况,施工队利用一切可利用的条件,采取肩扛马驮等方式,向山里运输各种建设材料,沙子、水泥都搬上马背,转运到现场进行搅拌。

在每一个靠近村庄的大山上,每天早晨,一个个工人都要背上沉重的供水设备,一人一小管或者三人四人抬一根粗管,沿着蜿蜒的山路徒步前行,连人和马都上不去的地方,就选用单轨运输机,一步一步完成各个供水项目的建设。条件虽然艰苦,但他们从未退缩,用实际行动诠释着人扛马驮的力量。他们的身影,成为了茫茫大山中一道最动人的风景线。

农村供水保障三年行动开展以来,全州各级水利部门、各个建设公司以及社会各界共同努力,创新工作方法,加大投入力度,破解了一系列制约农村供水保障的难题。数十亿元资金投入,让广大农村群众逐步告别人背马驮的历史,实现了农村供水与城市供水逐步同质、同标、同服务。

(张麟)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号