首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

倾情帮扶添动力乡村振兴聚合力——我州扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作综述(三)

2023-11-21 09:21  来源:文山发布网  【字体:     打印

2021年,砚山县阿舍乡鲁都克行政村1560亩的苹果基地,因为干旱缺水,严重影响了果树的坐果率,这可急坏了村民们。通过沪滇协作项目,基地修建了大容积蓄水灌溉池,并实施水肥一体化设施建设,不仅为果树“解渴”,还为果树的生长提供了充足营养。到丰收时节,红艳艳的苹果挂满枝头,村民们心里乐开了花。

近年来,针对文山州喀斯特地貌难以存水的问题,沪滇协作从“引水”“蓄水”“用水”“活水”“净水”“治水”等环节入手,发挥技术和资源优势,全力做好“水”帮扶协作文章。据不完全统计,2017年以来,累计实施超过100个与水相关的沪滇协作项目。

从繁华都市到广袤农村,助力乡村振兴的力量在汇聚。随着东西部协作和定点帮扶工作的深化,区域之间的产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流等不断加强,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供了有力支撑。

一个好汉三个“帮”,乡村振兴注定行稳致远。

借“东风”

来自上海“兄弟”的无私帮扶

2020年5月,砚山县维摩乡的2500亩油桃种植示范基地里,黄金油桃开始成熟,金灿灿的油桃将被采摘装箱,运到上海市场进行销售。这一“金果果”见证了沪滇协作的深情厚谊。

从上海到砚山挂职的沪滇对口帮扶干部洪雪钢从年初就一直关注着维摩乡这片桃园,从果树保水覆膜,到开花结果。洪雪刚通过牵线上海市静扶实业有限公司,达成了2000万元的油桃订购协议。

得益于东西部协作帮扶的开展,一批批“文品”走出了深山,进入了上海。

自沪滇协作帮扶开展以来,双方约定,发挥上海市的区位经济优势和文山的资源禀赋,通过东西部协作助推文山乡村全面振兴。

跨越千里,沪滇情深。上海、文山两地通过结对帮扶、产业协作、人才交流,越走越亲。

——“上海技术+文山制造”延伸拓展优势产业链条。持续加强对口协作,实现东西部协作共建产业园区8县(市)全覆盖,引进落地投资企业35家(次),实际到位资金11.46亿元。引入格朗吉斯铝业(上海)有限公司入驻,通过铝合金材料研发技术支持、延伸拓展绿色铝产业链条。

——“上海资金+文山资源”培育壮大本土特色产业。因地制宜培育“一乡一特、一村一品”,2022年以来,全州用于实施乡村产业发展项目的帮扶资金达87亿元,培育出文山市姬松茸、砚山县黄金油桃等一批富民增收产业,打造出西畴“汤检情”、麻栗坡“滇芋”、丘北“花知道”等区域品牌,并成功打入上海市场,多个品类入选上海市对口帮扶地区“百县百品”名录。

——“上海总部+文山基地”优化升级本地传统产业。通过东西部协作引入资金技术支持,引进龙头企业制定生产管理标准、推广品牌等,优化升级传统产业。投入上海帮扶资金1814万元打造砚山县粤港澳大湾区“菜篮子”,建成5000余亩规模连片蔬菜种植基地和130余亩肉牛现代化养殖基地;指导帮助砚山县探索出“公司十基地十农民专业合作社十工厂十高校”的生产经营模式,形成产业基地示范群。

——“上海市场+文山产品”双向发力促进“云品入沪”。依托上海市场流通优势,与上海形成产销对接、利益联结长效机制,拓宽本地高原农特产品销售渠道。依托上海市 (百县百品)直营店等消费帮扶网络,通过购物节、上海对口帮扶地区特色产品展销会等推广活动,推进文山农特产品入沪进商超。2022年以来,上海累计采购和帮助销售文山州农畜牧产品和特色手工艺产品2.4亿余元。

同时,强化东西部人才交流,累计有43名上海干部、239人次专业技术人才在文挂职或支医支教;选派235名专业技术人才到上海进修学习,协作培训各类干部人才4876人次、转移农村劳动力就业2.7万人次。

吹“劲风”

来自中央单位的定点帮扶

跨越千里送“春天”,中央单位定点帮扶的阵阵暖风吹进了文山大地。

“83件毛衣和围巾收到了!孩子们拿到包裹后撕开袋子就套在身上,大小合身,十分好看!”“我们的日子越来越好!”

这一封来自西畴县瓦厂村的信,让最高检党组成员、政治部主任、机关党委书记潘毅琴和女检察官们感到无比温暖。

跨越2700公里,时隔一年,依然见字如面。这源于最高检机关党委春节前组织的一次公益“恒爱行动”,更是最高检深情帮扶的一个缩影。

近年来,中央定点帮扶单位各自发挥所长,为定点帮扶地区的经济社会发展添劲加力。各中央单位选派精兵强将到定点帮扶县蹲点挂职,帮扶干部把文山当作第二故乡,与文山人民想在一起、过在一起、干在一起,全心全意支持推动文山高质量发展。

点对点,送真情。在人才与真金白银的倾情帮扶下,一个个项目落地生根。2021年以来,中央、省、州定点帮扶单位共投入各类帮扶资金21.76亿元,实施项目1726个。

最高检为西畴县龙泉水库建设争取资金1000万元;帮助西畴县瓦厂村文创车间改扩建工程项目建设争取到二期资金160万元;协调上海帮扶资金590万元,实施格当村老寨改造,助力瓦厂村集体经济收入突破50万元。

外交部帮扶麻栗坡县发展茶产业,协调香港仁善基金会1000万元产业扶持资金,采取“合作社+基地+农户”“合作社+农户”等帮扶模式,扶持麻栗坡轸寅茶艺、家茗茶叶等专业合作社发展。为把“麻品”送出深山,外交部充分发动宣传推介资源,积极构建“线上+线下”一体销售体系,抓住一切契机大力推介麻栗坡产品。

农发行在2014年至2017年期间,为马关县提供金融扶贫信贷支持,实施了医疗扶贫、产业扶贫、教育扶贫、住房和基建扶贫、文化旅游扶贫等各类项目22个,累计审批项目贷款40.57亿元,累计发放贷款26.77亿元,帮扶49401人脱贫,受益贫困人数超过34.78万人次。

宝武集团投入帮扶资金400万元,在广南县旧莫乡昔板村实施铁皮石斛产业示范园设施大棚钢架建设,打造铁皮石斛种植基地。项目建设后综合产值在600万元以上,可新增就业岗位30人,园区及周边区域农户平均每户最低增收2万元。

中船集团持续开展教育扶贫、智力扶贫,先后投入1000万余元,援建希望小学、组织优秀师生进京、开展爱心助学活动,帮助贫困地区改善办学条件。

……

树“新风”

来自驻村干部的精准帮扶

乡村振兴,需要借助外力,更应苦练内功。

2021年,全州共选派第一书记和驻村工作队员2536名。驻村工作队员,为乡村振兴在全州各地的快速推进起到了支撑作用。

为了用好这批驻村干部,我州不断探索实践,将驻村工作队员培训纳入州、县干部教育年度培训计划,采取州级示范培训、县级全员轮训方式,州级每年对驻村第一书记(工作队长)举办履职能力提升培训班,县级每年对驻村工作队100%覆盖培训,帮助驻村工作队员进一步理清工作思路、明确工作任务,解决“干什么”“怎么干”的问题。

为了不断提高驻村工作队员履职能力,我州积极推行“小课堂”学习模式,要求驻村工作队员结合走访入户工作,采取“火塘会”“院坝会”等“小课堂”学习模式,深入与群众交流学。目前,全州846支工作队共开展“小课堂”学习2万余期。打造“邻乡联建”片区党建联盟、区域化驻村联合体等,组织跨区域交流互学,召开现场会、调度会和“擂台比武”等交流学习活动500余场(次)。

全州精准选派干部驻村,驻村干部精准进行帮扶,既接地气,也有底气,更有士气,乡村振兴自然是和风劲吹。

(苏宁)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号