首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州四个旅游项目在首届上海对口地区文旅产业展发布

2023-11-17 20:55  来源:文山发布网  【字体:     打印

以“文”会友,以旅促融。由上海市委宣传部与上海市人民政府合作交流办公室共同举办的第四届长三角文博会首届上海对口地区文旅产业展,11月16日—19日在国家会展(上海)中心举行。

11月17日,文山州文旅局作为受邀参展单位,在当天中午发布了“最忆普者黑”文旅演艺、文山城市田园综合体、广南县五福山万花岭文旅融合产业园以及麻栗坡县国门水上运动旅游项目4个文化旅游项目。旅游项目的发布也吸引到了部分企业洽谈。

图为上海市杭州商会秘书长与文山州文旅局副局长张秀娟洽谈。

“最忆普者黑”文旅演艺项目

项目位于云南文山普者黑5A级旅游景区,周边有全国乡村旅游重点镇1个、乡村旅游重点村2个,所在丘北县是文山州旅游业的龙头,2022年共接待游客578.46万人次,实现旅游收入52.88亿元,在全国具有较高知名度。丘北县被评为“中国天然氧吧”,普者黑景区为发育典型的高原喀斯特岩溶地貌,属典型的康体休闲和养生度假气候。绝世“双色并蒂莲”“双芯莲”和“水中大熊猫”桃花水母等得到央媒频频点赞,普者黑山水田园风光深受海内外游客喜爱,彝族“花脸节”等民族文化丰富多彩。

项目已有建设用地40亩,主要采用合作运营,当地政府平台、第三方企业成立资产公司负责前期投入,再由三湘印象及合作伙伴共同负责演艺项目的后期运营,并向资产公司支付租金。盈利模式:包括门票收入、衍生品、带动食住行购等;预计未来10年,观演总人数达455万人,累计门票收入7.6亿元,衍生品收入0.48亿元。因演艺项目产生直接收入8.15亿元。同时,带动相关产业间接销售收入7.88亿元。

文山城市田园综合体项目

项目位于文山市城南地区,盘江河北侧,距离市中心仅10km,用地周围有公路环绕,未来文山学院和中职院校将在此扩建教育园区,人流较大,交通便利,区位优势明显。项目区域内有5片水资源,林地植被茂密、物产丰富、梯田风景秀丽,拥有壮、苗、彝等11个民族村落,自然、人文资源丰富。

项目形象定位“嗨耍文山 欢乐田园”,规划面积20000亩,共涉及“吃、住、行、游、购、娱、学、园、附”9大板块共50余个子项目。围绕“农耕体验+沉浸式演艺+亲子研学+休闲度假”的运营思路,打造梯田酒店、城市会客中心、水上乐园、林下拓展、研学基地、民族医药康养中心,以及移动式实景演艺的民族街区等业态。

目前,项目已完成概念性规划、核心区总策划及首期单体业态子项目的规划设计,正在办理370余亩的集体建设用地入市相关手续。

广南县五福山万花岭文旅融合产业园项目

项目位于广南县莲城镇五福山,距广南县城约4公里,毗邻坝美世外桃源、西洋江大峡谷等4A级旅游景区,共分为十大功能区。由东向西依次为生态停车区、游客服务中心、商业餐饮区、半山徒步区、户外温泉区、儿童乐园、半山合院民宿区、湖畔汤宿区、滨河休闲区、溪边汤宿区。

目前,已完成项目备案、可研、核心区总体规划等工作。建成后能够极大地扩充了广南县区域价值的提升和社会效益最大化,加快发展以森林康养、森林旅游、河湖湿地观光等产业,积极开发生态观光农业,创建一批特色生态森林旅游示范精品线路,打造文山绿色森林生态环保的乡村振兴生态旅游产业链,预计年收入1.3亿元以上。

麻栗坡县国门水上运动旅游建设项目

项目依托老山圣地、盘龙河及老山大峡谷等优质资源,规划打造以红、绿、边等为主的旅游新业态产品。主要包括三大板块,老山圣地红色军旅板块规划建设:老山圣地旅游区、军旅拓展体验、芳华民宿等;老山大峡谷绿色风光板块规划建设:老山栈道(玻璃栈道)、悬索吊桥、奇石滩、半山酒店、空中水滑道等体验项目;天保口岸异国风情板块规划建设:水上乐园、沿河绿道、峡谷花海、沙滩运动、水上夜游、异国风情街区等体验项目及游客服务中心。

项目位于云南省麻栗坡县,植物生长茂密,生态峡谷环境独特,周围有英雄圣地老山4A级旅游景区、南疆记忆陈列馆、一级游客服务中心、老山神炮主题公园、实训基地、红色老寨、地雷展览馆等资源优势。该项目已有建设用地227亩,围绕国家新藏滇桂边境旅游带建设,依托天保边境口岸、“英雄老山圣地景区”景点,积极申报边境旅游试验区,客源市场潜力较大,市场前景广阔。目前,已建成综合服务中心等设施,预计全部建成后年收入1亿元以上。

(张麟)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号