首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州:完善公共卫生设施 提升群众幸福感

2023-11-15 08:36  来源:文山发布网  【字体:     打印

近年来,文山州高度重视卫生健康工作,持续开展村卫生室标准化建设,努力完善基层公共卫生设施,基本医疗设施保障到位,基层卫生服务能力不断提升。

政府办医主体责任有效落实。坚持政府主导,推动落实政府办医责任,乡镇卫生院全面落实财政全额工资。实施乡村医生“乡管村用”,对乡村医生给予定额补助,提高乡村医生补助,支持和引导符合条件的乡村医生按照规定参加职工基本养老保险,多渠道保障乡村医生待遇。实施基本药物制度,取消药品加成,健全基本公共卫生补助、基本药物补助等补偿机制;将符合条件的基层机构全部纳入以前的新型农村合作医疗和现在的城乡居民医保、城镇职工医保定点范围,群众在基层看病费用低。

基层医疗卫生机构网络不断健全。截至2022年底,全州实现每个乡镇至少有1所政府办的乡镇卫生院,除部分乡镇卫生院所在地外每个行政村至少有1所达标的村卫生室,基层医疗卫生机构实现乡镇(街道)、村全覆盖,确保了基层群众有地方看病、有医生看病。

基层医疗卫生服务能力持续增强。2018年以来,文山州积极开展“优质服务基层行”活动暨乡镇卫生院(社区卫生服务中心)创建和社区医院建设工作,各县(市)对照标准,认真开展创建。截至2022年底,全州116家基层医疗卫生机构达到国家基本标准;11家基层医疗卫生机构建成社区医院。建设慢病管理中心117个,实现所有乡镇全覆盖,建设心脑血管救治站55个。全州基层基础设施条件不断改善,设施设备提档升级,部分乡镇卫生院配备了CT等大型设备,切实提高了基层医疗机构的诊疗水平,服务环境更加温馨,基层诊疗质量不断提高。

村卫生室标准化建设保持动态达标。全州全面开展村卫生室标准化建设工作,加大对村卫生室房屋建设、医疗设备配置的投入力度,标准化村卫生室中最小面积达80㎡,最大面积达260㎡,全部达标。标准化村卫生室均设置有诊室、治疗室、公共卫生室和药房;配备听诊器、体温表、血压计、诊查床等基本医疗设备,村卫生室科室设置和设备配备达标,乡村医生执业环境不断优化。

基本公共卫生服务项目进一步夯实。实施国家基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务均等化,2023年人均补助经费达89元,基层医疗卫生机构根据服务规范要求认真落实国家基本公共卫生服务和州级麻风病防治项目,为高血压、糖尿病、结核病、麻风病等重点疾病患者和0—6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人等重点人群提供健康管理服务,逐步实现基本公共卫生服务均等化,居民健康水平得到持续提升。做细做实家庭医生签约服务。所有县(市)开展家庭医生签约服务,组建超过2300个家庭医生团队,做好基层群众健康的“守门人”,2023年,全州共签约119.54万人。

基层人才队伍建设持续加强。拓宽引人渠道,通过多种方式多渠道引进人才,充实基层医疗队伍。截至目前,全州乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共有医务人员9915人(其中人员编制数3645人、编外聘用6270人),共有乡村医生3181人。健全人才培养培训机制,继续实施国家基层卫生人才能力提升培训项目,开展基层卫生人才能力提升培训,2018年项目开展以来,共培训1300余人,有效提高了基层卫生人员对常见病、多发病的诊疗能力及实践操作能力。

紧密型县域医共体建设全面推进。全面推进紧密型县域医共体建设,整合优质医疗资源,落实分级诊疗措施,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。促进医防融合,在推进医共体提升医疗能力的同时,将更多工作转向疾病预防,县域内住院人次占比和居民医保报销比例稳步提高。

(梁光辉)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号