首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州2023年春节假期共接待游客168.09万人次

2023-01-29 08:20  来源:文山州文化和旅游局  【字体:     打印

2023年春节假期,全州共接待游客168.09万人次,按可比口径计算,同比增长97.24%,实现旅游收入13.35亿元,按可比口径计算,同比增长70.32%。全州文旅市场强势复苏回暖,本地游市场迎来小高峰。

(普者黑景区)

多措并举确保安全

加强假日值班值守工作。严格执行领导带班、重要岗位专人值班以及事故信息报告等制度,坚持24小时值班,落实专人值守,严格按照省文化和旅游厅和州委、州人民政府关于春节文化和旅游行业疫情防控及假日市场工作要求报送相关信息。县(市)均严格执行值班值守工作,每日按时报送相关信息。

疫情防控常态化。节日前夕及期间,州、县(市)两级加强对文化旅游市场抽查、检查,强化统筹疫情“乙类乙管”,督促旅游景区、公共文化场所等做好场所、活动的常态化防控,提高监测预警灵敏性。排查重点问题,强化了旅游市场综合监管能力,保障旅游环境良好有序,进一步规范文旅假日市场秩序,提高旅游服务质量。

安全检查无小事。节日前夕及期间,州、县(市)两级严格按照相关要求,重点对A级旅游景区、文化市场和文物保护单位安全应急措施情况等进行检查,对存在隐患及时处理,通过安全检查工作,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生。截至目前,文山州文化和旅游市场安全有序,无重大事故发生。

市场监管力度大。开展文旅市场综合整治,严厉打击各种违法违规经营活动行为,重点整治“不合理低价游”、“零团费”、“黑社、黑车、黑导”等欺诈、诱导、扰乱旅游市场秩序行为,注重营造文明、和谐、宽松的旅游市场环境,进一步规范文旅假日市场秩序,提高旅游服务质量。

大力宣传为文旅市场护航

通过“文旅头条”“文山文旅”微信公众号发布安全提示、文明旅游、旅游线路攻略等信息,24小时畅通12345政务服务热线,要求公共文化单位、文化和旅游经营单位在突出位置规范张贴、摆放“30天无理由退货”“旅游从业人员八不准”“旅游投诉”等宣传资料,进一步加强对无理由退货,诚信文明旅游宣传力度,扩大旅游服务宣传面,提高广大游客对无理由退货、诚信文明旅游、旅游投诉受理的知晓率。

文旅产品丰富多元

广南坝美景区

春节假期,为创造欢快、祥和的节日环境,文山州各类景区纷纷推出各类优惠政策和文化活动,国家5A级旅游景区普者黑推出“云南人游云南”“文山人游文山”优惠政策,云南籍游客凭本人身份证可享普者黑景区精品游览线路7折优惠,文山籍游客凭本人身份证可享普者黑景区精品游览线路3.7折优惠。在4A级景区坝美,文山籍游客套票执行价格五折优惠,文山州外居民按套票140元/人(原价 220元/人),均享受该票价买五赠一优惠政策。4A级景区麻栗坡老山圣地针对各类游客推出门票优惠政策,景区套票优惠5.5折。广南县玄天幻境景区全新打造鹿岛公园,于1月22日—2月5日免费开放游览。

花山节

除了景区优惠,各地也纷纷开展文化旅游活动,丰富节日期间群众文化生活,营造浓厚的节日气氛,州博物馆、州文化馆、州图书馆及各县(市)纷纷开展送春联下乡活动、迎春书画展活动、送摄影下乡活动、节日游园以及文艺汇演,组织开展“我们的中国梦—文化进万家”系列活动、“晒晒我家年夜饭”线上有奖征集活动,在文山市、砚山县、麻栗坡县、马关县等县(市)举办花山节,活动内容丰富,有苗族选美大赛、拳击比赛、斗脚比赛、爬花杆比赛、斗牛比赛、斗鸡比赛、苗族传统山歌和情歌对唱表演等,年味十足、人气渐旺,受到了群众的一致好评。

广南六郎城景区

2023年春节假日期间,全州共接到“一部手机游云南”有效旅游投诉5件,已按要求妥善处理,无涉旅负面舆情,无旅游购物退货;未发现重大涉旅案件及重特大负面舆情信息和损害文山州旅游形象的旅游公共事件,全州文化旅游市场秩序整体平稳有序。

(州文化和旅游局)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号