首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

拼经济 文山在行动 | 云报客户端点赞文山州富宁县:以“妈妈式”服务培育八角产业

2023-12-05 09:23  来源:文山发布网  【字体:     打印

12月1日

云报客户端发布报道

《富宁县以“妈妈式”服务培育八角产业》

点赞富宁县委、县政府

全过程靠前服务

为企业解决后顾之忧

不断推动企业和八角产业发展壮大

详情如下↓↓↓

“黄董,又来给我们派单了,这次遇到了什么困难?”一见面,富宁县委书记刘光祥就笑呵呵地向眼前的这位“老常客”问道。

“老常客”是云南众木农林发展有限公司董事长黄庆波,因为企业在发展八角产业中碰到的难题,他经常光顾县委、县政府,总是有求必应。许多时候,县委、县政府领导还到公司现场办公,帮助协调解决问题。

素有“中国八角之乡”之称的富宁县,自1722年开始种植八角,至今已有300年历史。近年来,该县充分依托八角“县域种植面积全国第一、产量全省第一、质量全国第一”的独特资源禀赋,把八角树定为“县树”,把八角作为“一县一业”主导产业,成立以县委书记、县长为双组长的八角产业发展领导小组,规划建设富宁县八角特色产业园,先后出台系列扶持政策及招商引资优惠政策,推动八角产业做大做强。

富宁县八角特色产业园那谢农特产品加工区,黄庆波所经营的八角种植加工交易一体化项目生产线高速运转,一车车八角生果经自动分拣、杀青后正在运往大棚进行晾晒。

这个民营企业投资项目于2022年7月开工建设,于2023年3月建成投产。从开工建设到投产运营仅仅用时240天。项目的高效推进,正是得益于富宁县委、县政府主要领导的精准精细推动、高质高效服务。

2022年11月,当时的农特产品加工区还是一片空地。为了尽快引进企业入驻,县委、县政府专题研究部署,组建工作领导小组、成立工作专班,带领企业到广西南宁、玉林等八角产区考察八角种植管理,到安徽等八角消费大省考察八角消费市场。

“当初选择成立公司入驻园区,正是被富宁县八角产业的发展目标、定位和优惠政策深深吸引,让我看到了八角产业的发展前景和美好未来。”黄庆波说。公司入驻园区后,县委、县政府安排了一名处级干部和一位驻企服务员“二对一”与公司高效精准对接,帮助公司平稳健康运行。

2023年1月,八角加工厂即将建成投产,销售是个大难题,县委主动统筹谋划,组织公司到重庆考察八角海外销售情况,替企业思考解决销售难题的办法,为企业解决后顾之忧。

2023年3月,八角加工厂投产初期,国内销售渠道还未打通,产品未能如期进入消费市场,一袋袋八角把偌大的仓库堆满,公司派出营销团队前往上海、山东、河南等地参加各类产销会,积极推介产品力图打开消费市场,可收效甚微。正当焦头烂额之际,富宁县委副书记、县长张坤华主动到公司走访调研,了解情况后,将帮助八角农特产品销售事项交办到县招商引资工作领导小组。

2023年4月,张坤华带领黄庆波一行到海南与中国热带农业科学院进行商谈,在八角深加工方面进行交流,探寻合作契合点。2023年6月,张坤华再次带领黄庆波到上海与盒马鲜生牵线搭桥、洽谈合作事宜。确立合作意向后,盒马鲜生将公司引荐给海底捞最大的原料供应商颐海食品。公司一次性通过颐海食品公司验厂,并达成合作协议。得到两家知名企业认可后,众多香料企业慕名而来,主动与公司商谈供货合作。目前,公司已与多家大型香料生产企业达成合作,产品供不应求。

在一次沟通交流中,刘光祥向黄庆波问道:“公司投产运营了,消费市场开了,下一步你有什么打算?”正忙于生产八角交付订单的黄庆波一时回答不上。刘光祥接着说:“这个问题我替你思考了很久,现在一期项目围绕八角初加工已初具规模,建议二期项目可往八角精深加工发展”。受到启发的黄庆波和公司经过深入论证后,围绕八角开发“一瓶油、一壶酒、一桌菜、一块香皂、一套化妆品”的思路成为了公司的发展方向。

2023年7月,县委组织公司到海南,与中国热带农业科学院就八角新产品进行商谈,并签订合作协议。

2023年9月,成都如实香料、四川味觉食品两家大型香料企业来公司进行合作考察。当时公司已经作了充分准备,但黄庆波还是担心出现纰漏,放心不下的他再次找到刘光祥请教。最后,在县委、县政府的促成下,公司与两家企业达成长期合作意向,为公司扩大生产规模吃下了一颗“定心丸”。

各大香料企业订单纷至沓来,但又恰逢雨季,气温降低,八角晾晒时间增加到7-10天,比平时增加4-6天时间,产能跟不上,八角生产关键技术遇到瓶颈,订单交付又是一大难题。为了突破生产技术瓶颈,提高八角产能。2023年10月中旬,县委、县政府对接各大科研院所,邀请中国农业大学专家教授到公司调研,在八角加工、烘干技术方面进行交流,对八角加工工艺流程进行优化。

从招商入驻到施工建设,从生产加工再到市场营销,县委书记、县长的全过程靠前服务,换来了企业的健康成长和产业的发展壮大。目前,公司已建成采穗圃及苗圃基地143亩、有机八角食品基地1200亩、八角高标准种植示范基地6500亩、八角加工厂6个标准化厂房,现年可烘干八角生果4万吨,已取得符合CS认证的食品生产许可证及ISO22000质量体系认证等系列认证。

而在全县,富宁县委、县政府立足于做强八角全产业链,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,全力抓绿色、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题,推动八角产业高质量发展。目前全县共有八角种植面积69.2万亩,2022年产生果18万吨,年产值达27亿元,农村受益人口达30.1万人;预计到2025年,全县种植八角面积将增加到75万亩,实现八角农业产值37亿元、加工产值46亿元。

(云报客户端记者:陈晓波)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号