首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

文山市:“四项措施”提升驻村帮扶成效

2023-12-04 07:59  来源:文山市委组织部  【字体:     打印

今年以来,文山市紧紧围绕驻村工作队建强村党组织、做好政策宣传、抓好监测帮扶、助力农民增收、推进乡村建设与治理“五项职责任务”清单,出实招、谋实效,切实压实驻村第一书记和工作队员驻村帮扶责任,突出抓政策熟悉、抓制度落实、抓激励保障、抓履职尽责,全面提升驻村帮扶成效。

抓政策熟悉,让驻村帮扶“无盲点”。按时参加云南省驻村工作“大讲堂”9期,按照“缺什么补什么”原则,组织开展为期3天“驻村第一书记和工作队员能力提升培训班”,每月召开月例会组织“帮扶疑难大会诊”,每周开展“小课堂”解析驻村帮扶“盲点”。市驻村办编印产业、就业、教育、医疗等帮扶政策“明白纸”和《驻村工作“五清”知识百问百答》共310份发放驻村干部,做到人手一册。市委组织部、市乡村振兴局组成5个驻村帮扶政策检验组深入104个村(社区),采取“现场提问、现场测试”的方式,检验驻村干部对驻村帮扶政策的熟悉程度,以逐村(社区)“过筛”的有效举措倒逼驻村干部常态化学习。采取“走出+请进”“线上+线下”“理论+实践”等方式,以乡镇(街道)、村(社区)为单位开办“帮扶政策攻关夜校”,让每名驻村干部熟悉驻村帮扶政策,做到“一口清”。

抓制度落实,让队伍管理“无死角”。坚持把考勤管理、工作报告、教育培训、联系服务群众、考核评价、纪律约束“6项制度”贯穿驻村工作队管理全过程。印发《文山市驻村工作队管理办法》《关于进一步加强驻村工作队日常管理和服务工作的通知》《关于开展驻村工作队经常性检查的通知》等管理性文件5份,出台驻村工作队管理“十必须、十严禁”。每季度召开1次乡镇(街道)工作队长例会,每月印发1份《驻村工作队重点任务派单》,每周收集1次《五项职责任务统计表》,每日反馈1次《云岭先锋》APP签到打卡“日报告”,让驻村工作队日常管理“无死角”“无空挡”。市纪委监委、市委组织部采取不事先通知、不打招呼、随机抽查形式,对驻村干部在岗情况进行抽查,确保“吃住在村、工作在村”要求落到实处。截至目前,市级开展检查78次,乡镇(街道)开展检查62批次,发现问题298个,整改问题298个。

抓激励保障,让驻村干部“有动力”。及时印发《重点工作提醒》,详细明确86家派出单位在驻村干部关心关爱方面的具体事项,要求派出单位为每名驻村干部购买1份意外伤害保险和组织1次健康体检,主要领导年内到村(社区)调研至少1次,每半年听取驻村干部工作情况1次,每月开展谈心谈话1次,主动关心驻村干部的工作生活,掌握思想情况,协调解决存在的困难和问题,确保驻村干部安心驻村。市财政局将每名驻村干部的工作经费、生活补助和通讯补助纳入市级财政预算安排,并按时落实到位。市委组织部把乡村振兴作为识别、考察干部的重要考场,全面推行驻村干部积分制管理,健全考核激励制度,截至目前,有10名驻村干部得到提拔和职级晋升,9名驻村干部被市委市政府表扬为“七乡标兵”,15名驻村干部被州级、省级表扬为“优秀驻村第一书记”“优秀驻村工作队员”。

抓履职尽责,让驻村帮扶“有成效”。充分发挥驻村工作队“生力军”作用,紧扣产业发展和群众需求,探索实施“三链三促”党建引领产业帮扶模式,结合“我为群众办实事”,解决群众身边“关键小事”。通过走村入户、返贫动态监测排查、乡村“院坝会”“火塘会”“板凳会”等,用心用情发现和化解群众诉求,切实解决脱贫户“义务教育”“基本医疗”“住房安全”“饮水安全”“稳岗就业”等问题,打通联系服务群众“最后一百米”。坚持月调度、月研判,对已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫人口、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户、低保户等特殊户家庭情况进行全面摸排,实施常态化、动态化监测和帮扶,确保“两不愁三保障”。常态化开展“送技术、送法律、送文化、送温暖”活动,技术指导300余次,为民办实事1100余件,让群众切实感受到党和政府的温暖与关怀。

(文九年)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号