首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

麻栗坡:探索“123”工作模式 推动“少年儿童之家”工作走深走实

2023-11-29 15:22  来源:文山发布网  【字体:     打印

麻栗坡县积极探索“123”工作模式,全力推动“少年儿童之家”工作走深走实。

强化“1”套领导体系,“五级书记”持续抓。坚持“五级书记”抓少年儿童关爱工作,调整充实了以县委书记、县长任组长的双组长,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,农村社区管委会负责人,相关职能部门主要负责人为成员的麻栗坡县预防青少年儿童溺水安全工作领导小组,明确由各乡(镇)党委和人民政府、农场社区管理委员会牵头落实“少年儿童之家”建设,完善配套设施,组织村组在三天以上节假日开展好“少年儿童之家”活动,协同抓好学生离校后的安全监管,充分发挥对少年儿童的宣传教育和监管作用。形成“党委领导、政府主导,部门联动、社会参与,共同关爱、形成合力”的工作格局,让离校少年儿童有“家”护,有“人”管。

融合“2”项工作重点,“家长学校”有落实。遵循“家长自愿、学生自愿”的原则,依托现有的少年儿童之家、村活动室、学校等场所并轨设立家长学校,融合推进少年儿童之家和家长学校发展建设,活动课程设置兼容家长、孩子共同教育。在11个乡镇107个村(社区)共设立“少年儿童之家”501个,其中:村委会(社区)107个、村(居民)小组360个、学校34个。2023年,实施“家健康”专项行动,面向家庭开展家风家教、移风易俗、婚育新风、生育政策调整等宣传6次,共开展家庭教育指导服务活动106期3200人,组织“爱心妈妈”“爱心爸爸”结对帮扶留守儿童5670名。

落实“3”道宣传防线,“特色教育”入人心。一是采取“线上+线下”相结合方式宣传防溺水工作和“少年儿童之家”活动,利用“五个一”(一次部署会、一次主题班会、一场群众会、一封家长信、一次家访)方式面对面全覆盖宣传,促使家庭、学校、社会教育有机结合。二是以“童伴妈妈”“新时代文明实践”为载体,组建家长委员会300余支、轮值家长3300余人、校外班主任及辅导员500余人,通过定期走访、关爱陪伴、搭建沟通平台等形式,让少年儿童感受“家”温暖。联合开展“七彩假期”“家燕归巢”等实践活动,探索出农村留守儿童暑期关爱服务新模式。三是实施每周活动“一张表”清单管理,按照寒暑假每周至少开展2次、放假3天以上开展1次集中统一活动的要求开展活动。根据麻栗坡“老、边、少、战”的实际,本着“充分结合村社实际、充分挖掘师资力量、充分利用现有资源、充分发扬传统文化、充分提升儿童本领”的原则,突出课程设置“新、特、全”的特点,把红色文化教育、民族刺绣、民族工艺制作、吹枪射弩民族体育传统项目等作为活动特色课程,增强爱国情感、强化安全意识、增长所见所闻、提高动手能力。

今年以来,各乡镇正常开展“少年儿童之家”活动300余次,参与少年儿童之家服务人员2300余人(次),覆盖少年儿童20000余人。

(来源:麻栗坡县妇儿工委)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号