首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

农民增收一口清 基层治理一网兜 绿美建设一直抓丨麻栗坡:绿美产业好“钱”景

2023-11-23 16:09  来源:文山发布网  【字体:     打印

近年来,麻栗坡县坚持“绿美建设一直抓”,不断谋绿、兴绿、促绿,把产业做成绿美,把绿美做成产业,实现绿美与产业有机融合,促进农民增收。

发展茶叶“绿”产业 打造生态“绿”品牌

茶叶是麻栗坡县重点发展的绿色产业,“老山”古树茶成为县域农特精品进入“国礼目录”。全县茶叶(春茶)总产量199吨,年均产值约4000万元,从事茶叶产业茶农约1.1万人,人年均收入3600余元。麻栗坡县以生态立茶、技术兴茶、品牌强茶为措施,推动茶产业发展成为绿色产业、生态产业、健康产业和富民产业。为了保障茶叶生长环境无污染,打造绿色有机生态产业,麻栗坡县对古茶树采取挂牌、承包等方式就地保护,在茶园及茶块周围设置隔离带或绿化带,健全质量安全可追溯体系,实现了种植生产、加工等环节实现规范化全程监管。猛硐瑶族乡被评为第11批全国“一村一品”(茶叶)示范村镇,杨万、下金厂等4个乡镇被列入普洱茶地理标志产品保护区域,打造出以老山、高朋、瑶君山、者阴等品牌为核心的茶产业系列产品。通过产业“谋”绿,打响了独具特色的生态品牌。

走石斛产研结合之路让群众增收致富

产业发展,群众增收是根本。为了培育发展高质量的石斛产业,麻栗坡县不断探索“院校+基地+合作社”模式,走产研结合之路,先后与华南大学、华中师范大学、广州华南植物研究所等科研院所开展合作,以建生态石斛园为基础,采取“以林保药、以林促药、林药并举”的立体培育方式,把石斛资源保护好、利用好、开发好。在合作社和龙头企业的带动下,农户以土地、林地入股或资金入股来参与分红,逐步形成集种植、加工、销售于一体的完整产业链。目前,全县石斛种植面积达6102亩,从事种苗组培生产企业1家,石斛种植、加工或销售企业6家,带动当地农民就业1万余人,总产值达3000万元。

探索一体化新模式让金银花变“致富花”

麻栗坡县还探索实践“以金银花育苗基地为依托,免费向群众提供种苗和技术支持,基地再回收统销”的发展模式,依托土地、气候等优势,引导群众采取集中连片种植和零星种植相结合的方式,广泛种植金银花,目前,全县累计种植金银花2000余亩,户均收入1.4万元。同时,积极向上级申请建设金银花粗制加工厂和购置金银花烘烤设备,努力实现种植、加工、销售一体化发展,带动周边群众增收,真正让金银花成为鼓起村民“钱袋子”的“致富花”。增收“兴”绿,实现绿色发展与增加收入“双赢”,助推了麻栗坡美丽乡村建设。

党建引领发展绿美事业人民群众共享绿美成果

在党组织引导下,下金厂乡大坝村委会以石斛、兰花等本村特色产业为主,沿进村路、入户路、四旁路和庭院进行布局,将绿美建设与庭院经济有机融合,打造独具特色的“兰草庭院”“石斛庭院”“金银花庭院”,擦亮绿美乡村“底色”,把房前屋后的“空白点”变为“增收点”,实现观赏性与实用性深度融合,达到环境美和促增收“双赢”目的,开辟了一条依靠庭院经济增收致富的新路子。目前,大坝村共建成代表性绿美庭院110户,正在带动400余户加快建设中,打造“小花园”“小果园”“小菜园”300余个,兰花、石斛等盆景蓄积量4500余盆,现存价值90万元。

天保镇黄瓜录村村民利用房前屋后的空地种植树番茄,两年间发展树番茄种植1000亩,多渠道增加农民收入,有效提升黄瓜录村庭院经济发展。八布乡江东村委会三卡村通过庭院经济发展燕窝果种植基地共种植50亩燕窝果,目前通过科学管理一年可采三季,年产在5万斤左右。

(徐昌建)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号