首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

全方位聚焦 全媒体发力 让网络“流量”成为三七产业发展“力量”

2023-11-17 08:49  来源:文山发布网  【字体:     打印

11月6日至11月12日,第九届文山三七节在文山市盛大举行。为做好三七节的宣传推介工作,文山市精心策划,积极整合中央、省州主流媒体资源和省内外网络自媒体,构建网络宣传矩阵,打响对外宣传主动战,掀起了网上宣传热潮,第九届文山三七节实现全网流量7000多万。

借力主流媒体扩大影响力

借助主流媒体权威性和影响力,主动邀请人民网、中国新闻社、香港经济导报、经济日报、云南日报、云南广播电视台等中央驻滇、省州17家主流媒体都对文山三七节开幕式、三七产业论坛、以文山三七为重点的中医药康养保健等主要内容进行集中采访,其中,面向全世界60多个国家和地区发行的香港经济导报首次参与了文山三七节的宣传报道。人民网发布的《文山三七节开幕 打造“永不落幕”的三七节》《三七绿色高效栽培关键技术再获重大进展》、新华网发布的《第九届文山三七节开幕》稿件引起广泛关注。香港经济导报发布的《第九届文山三七节新闻发布会举行》《云南文山州以三七为主的生物医药产业实现综合产值285.28亿元》让三七节实现了国际传播。中国新闻网发布的《云南文山今年三七综合总产值已逾百亿》稿件聚焦三七产业发展及规划情况,阅读量达90多万人次。云南日报要闻版刊发了《文山三七节系列活动举办》,云南新闻联播也播发了三七节的相关新闻。众多主流媒体的多频次聚焦,有效地扩大了第九届文山三七节的传播影响力。

做强网络宣传提升传播力

此次三七节,文山市将宣传重点放在了传播速度快、受众群体广的短视频平台。节前推出以传播文山文化和三七文化为主题的倒计时短视频和主题宣传片;邀请天南地北各行各业的嘉宾为文山三七打call,点亮全国城市三七销售电子地图,全面掀起预热高潮。节日期间,邀请曲靖老村长、农大丁同学、乡村媛媛、云乡小丽等10余名省内外知名主播探访林下三七种植,开展以三七为主的农特产品直播带货活动。组织20余名州内网络达人全程参与新闻发布会、开幕式、三七拍卖、音乐节、健康跑、民族团结篝火晚会等主题活动的直播、打卡宣传,以话题形式发起“2023文山三七节”短视频大赛,发动广大市民群众拿起手机参与到文山三七节的宣传推介中,话题流量达6000多万,其中健康跑和音乐节在抖音同城榜位列榜一、榜二。

精准策划构建大宣传格局

积极争取省委宣传部和州委宣传部、州委网信办的支持,整合中央驻滇媒体、省级主流媒体、文山州及八县市融媒体中心,知名网络主播、自媒体达人,视频爱好者,文旅政务新媒体等“四支队伍”,发挥各自领域的特长,在互联网各媒体平台形成优势互补,多层级协同发力,掀起了第九届文山三七节的宣传热潮。开幕式前,云南发布微信、微博对文山三七节进行了宣传推介;开幕式当晚,实现了人民网、新华网、云南网、州及8县市融媒体中心同步直播,100多万人次在线观看;节日期间,三七节相关新闻被腾讯新闻、搜狐新闻、新浪网、今日头条等媒体网站、客户端、微博及小红书等转发转载。截至目前,第九届文山三七节共发布稿件250多篇,阅读量超过800万。

通过线上线下联动,第九届三七节实现互联网流量7000多万,助力文山三七销售实现1.1个亿。向全国、全世界展示了“世界三七之都”的城市名片,宣传了文山落实“3815” 战略和省系列三年行动的生动实践,讲好了文山人民拼经济强信心的生动故事,让网络“流量”变成助力文山三七产业发展的“力量”。

(刘艳 羊潞)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号