首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

文山市:“小板凳”议事会架起党群“连心桥”

2023-11-22 15:57  来源:文山发布网  【字体:     打印

今年以来,文山市深入学习践行“浦江经验”,通过“一张小板凳,一块小院坝”的“小板凳”议事会机制,组织各级领导干部深入一线讲政策、纾民困、解民忧、聚民智,共话乡村振兴。

“小板凳”讲政策传递“好声音”。将“小板凳”议事会作为宣讲党的二十大精神、习近平总书记重要讲话精神,习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论和普法强基补短板、乡村振兴、耕地保护、产业发展等政策“传声筒”,突出以上率下、上下联动,由市委、市政府领导班子带头,乡镇(街道)村(社区)干部参与,组建多支宣讲队伍深入到152个村(社区),8926名基层党员、乡贤代表、村民群众围坐一个圈、同喝一壶茶,用通俗易懂地方话、百姓话和具体的故事案例宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和党的“三农”政策,不断推动党的“好声音”飞入百姓家中、浸润百姓心田。

“小板凳”纾民困答好“民生题”。将“小板凳”议事会作为党员干部和群众的“连心桥”,动员基层党员、村民群众广开言路、畅所欲言,针对绿美乡村建设、基础设施完善等“热点、难点”问题,共议怎么办,共想怎么干。按照“小板凳议事—联动办事—群众评事”“闭环”流程,以群众满意为标准,能现场解决的当即解决,不能现场解决的做好登记,分类建立台账,逐一制定整改方案压责任、抓落实,并会议通报工作进度,确保事事有回音、件件有落实。先后共收集群众意见360余条,现场解决问题290余个,未解决70余个,均已交办相关责任部门抓实任务落实。

“小板凳”解难题助力“大治理”。将“小板凳”议事会作为推动解决基层治理难题“千金方”,整合“全科网络”资源,按照“一网格一议事会、一议事会一党小组”方式,针对群众“家庭纠纷不愿讲、邻里纠纷不好讲、矛盾升级不敢讲”的基层“烦难困”问题,按照党建引领“四必到”“五必访”要求,变“上访”为“下访”,变“坐等”为“出门”,685名“网格员”主动上群众门召开小范围议事会,与当事人面对面讲述、背对背评理,引导群众通过合法手段解决问题268个,真正做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,防患于未然,不断提升群众的安全感、获得感和幸福感。

“小板凳”聚民智共绘“新蓝图”。将“小板凳”议事会作为“干部规划家乡行动”“推进器”,定期召集村民、返乡干部商议“庭院经济”、乡村治理等事宜,着重听取、收集家乡规划意见建议,并融入“多规合一”实用性村庄规划,最终形成合村情、操作性、落地性强的村庄编制方案123个。方案好不好,实践出真知,充分发扬“等不是办法、干才有希望”西畴精神,动员群众依托规划方案,以庭院为单位,就地取材建设各具特色小景观1980余个,打造千里绿道770公里、万里花带248公里,建成彝家村落清水井、红色美丽洒戛竜、傣家风情小六寨、绿美乡村新发寨等一批农旅融合新景点,一张“路新、田绿、村美、景靓、百姓乐”乡村振兴新画卷正在文山大地绘就。

(张祖宇 韦荣彪)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号