首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

云报客户端点赞文山州砚山县:“麻雀式”山村医院惠民生

2023-11-16 09:10  来源:文山新闻网  【字体:     打印

11月14日

云报客户端报道砚山县鲁都克村卫生室

医疗设备一应俱全

服务已辐射到与之相连的乡镇

村民不出村或在隔壁村就能看病就诊

点赞砚山县紧密型县域医共体改革

详情如下

↓↓↓

“以前我们坐车去县城看病要转好几趟车,自己骑车也要花半天时间,现在就近就有县上的专家来看病,不仅省时省力,而且省钱省心。”家住地者恩村委会的杨金堂因患肠胃炎来到了邻村鲁都克村卫生室住院治疗,怎么也想不到在村里的卫生室就能用上大医院的配置。

阿舍乡鲁都克村卫生室

鲁都克村是文山州砚山县阿舍乡的一个偏远村落,从砚山县城出发,需要沿着蜿蜒的盘山路颠簸一个多小时才能到达,鲁都克村下辖12个自然村13个村小组,居住着汉、壮、彝、苗4个民族共计769户3602人,由于山高路远,村多、村小、村散,看病难问题一度突出。

而如今,在这样一个位置偏远的村卫生室里,急救室、药房、B超室布局紧凑合理,全数字彩色多普勒超声诊断仪、心电图机等医疗设备一应俱全。眼前这个崭新的村卫生室于2022年由中国兵器装备集团有限公司援建,今年6月竣工投入使用,如今,医疗服务已辐射到与之相连的碑格乡、羊街乡、鸣鹫镇、地者恩村委会等地。

鲁都克村卫生室药房内的部分药品

“从以前的小瓦房变成了现在的一体化示范卫生室,村民们不出村就能住院看病。”2018年就被聘为鲁都克村卫生室乡村医生的王智鹏亲眼见证了村卫生室的变化,而这些变化得益于砚山县紧密型县域医共体改革。

2022年5月,砚山县启动紧密型县域医共体建设工作,整合全县医疗资源,不断规范并提升基层综合医疗服务能力,推动优质医疗资源有效“下沉”帮扶,切实建好群众“求医问药”第一站。今年1—9月,县域内就诊率92.98%,基层医疗机构住院人次8.5万人,同比增长23.6%。

走进鲁都克村卫生室急诊室,13张病床上都安置着住院的病人,今年6月份就到鲁都克村卫生室驻点带教的砚山县第二人民医院副主任医师王保鸿正在带领医生查房,“6月以来,鲁都克村卫生室就按照医共体建设要求实行村卫生室一体化管理,村卫生室的呼吸系统、消化系统等常见病、多发病的诊治技术得到了规范,急危重症的初治和转诊水平得到了显著的提高。”王保鸿说。

王保鸿正在带领医生查房

建设紧密型医共体,目的正在于构建分级诊疗、合理诊治和有序就医的新秩序。其中,提升基层医疗机构的能力素质是关键所在。

砚山县通过创新构建以县卫生健康局为医共体总医院,县人民医院、县中医医院为分院的“一体两翼”总格局,由两家分院对县第二人民医院、11个乡(镇)卫生院和108个村卫生室进行划片管理,提升其管理水平和业务拓展能力。“县人民医院分院为我们提供‘2个院领导+1个职能科室+多个临床科室’的挂包帮扶措施,今年6月全科医疗二科入驻帮扶以来,鲁都克村卫生室门诊人次同期增长84%。”阿舍卫生院常务副院长黄兵介绍说。

今年,砚山县将紧密型医共体信息化建设和院前急救指挥调度信息化系统建设列入民生项目清单,如今,不仅有专家医生下沉一线,病患在村卫生室和乡卫生院检查后的数据、影像资料经过系统可传到县人民医院分院的心电中心和影像中心,由有资质的专家出具检查报告,县、乡、村三级医疗卫生机构实现了互联互通、数据共享,优质医疗资源“一沉到底”。同时,通过县级专家医生坐诊带教,乡级医护人员轮班上岗,村医跟学提升,更加显著提高了基层医疗卫生队伍自我“造血”能力。

鲁都克村卫生室急诊室

(王世涵 普文晓 吴继香)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号