首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

富宁县:驮娘江“清河行动” 共护水清岸绿景美

2023-11-15 08:42  来源:文山发布网  【字体:     打印

驮娘江是国家2A级旅游景区、省级自然保护区和省级风景名胜区。富宁县坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展“清河行动”,守护好驮娘江生态环境。

近日,记者来到位于剥隘镇的驮娘江那律村河段,工作人员正划着小船打捞河中垃圾,岸边的工作人员也自带环保袋和夹钳对河岸的垃圾进行清理。

工作人员李绍华说,这一段约有3公里,今天捡了不到10公斤,以前一次要清理大约40公斤垃圾,现在村里面专门聘请河管员督促各家各户和钓友进行垃圾清理,垃圾越来越少,河道也干净了。

驮娘江,起于郁江源头广南县莲城镇听弄村,止于富宁县剥隘镇与那马河和普厅河汇流处。“驮娘”传说是北宋侬智高在百洋一带背着母亲过江而得名,是剥隘人民的母亲河。2005年随着广西百色水利枢纽建设,剥隘镇整体移民搬迁,造成生态环境负荷过重、无形中慢慢污染、破坏了这条母亲河的生态环境,加上渔民不断在水面上设网箱养鱼,水面满是“荆棘”,使它变得不堪重负。

近年来,富宁县除了加强河面垃圾清理之外,全力整治辖区60余万平方米,涉及32个村小组网箱养鱼。在剥隘镇那律村,采取政府补贴、帮助销售、留出时间让鱼长大卖出后拆除等多项措施集中攻坚,网箱养鱼已全部清除。

“由县上组织成立工作专班,分片区了解养鱼户基本情况,逐户建立取缔档案,做到每艘渔船都有人包、每个养殖户都有人做工作。逐步解决养殖网箱产生的大量垃圾,致使水质变差,污染加剧的现象得到有效治理。目前我们镇党委将与专班一起努力,把剩下的全部拆除,还驮娘江一江清水。”富宁县剥隘镇党委书记闭雪萍介绍。

与此同时,当地通过清淤疏浚大大增加河道的泄洪能力;采用斜坡式浆砌石进行生态护岸;认真查处企业或者个人对未经污水处理达标就排放入河的行为;在沿河村庄建设污水处理设备;在集镇建设垃圾中转站,将集镇及村小组的垃圾转运到砚山海螺公司集中处理,从而减少污染源入河。

“我们研究了《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,秉承‘河畅、水清、岸绿、景美’理念,结合全面推行河长制工作,制定‘清河行动’方案。利用岸上可用资源栽种油茶、芒果、牧草、甜竹等生态产业,将水上产业转移到岸上来,让群众换一个产业发展经济。”富宁县剥隘镇副镇长李周富如是说。

通过不断努力,驮娘江逐渐展露秀美脸庞,两岸山峦起伏,绿树掩映,与清澈的河水相映成趣,构成了一幅绝美画卷。

(罗佳贵)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号