首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

《云南政协报》关注文山麻栗坡:“老品牌”怎样再创新辉煌

2023-11-10 15:23  来源:文山发布网  【字体:     打印

“老品牌”怎样再创新辉煌

——麻栗坡县政协通过“院坝协商”助力“铁厂腊肉”产业发展和现代化边境幸福村建设

“院坝协商”议事会议现场。麻栗坡县铁厂乡铁厂行政村铁厂街村小组农户刘林家院内,一条“擦亮‘铁厂腊肉’老品牌助力共建现代化边境幸福村”的标语在阳光下格外醒目,由麻栗坡县政协组织的“院坝协商”议事会议在此举行,县政协委员,县、乡两级相关单位负责人,铁厂村“两委”班子成员、乡贤人士和群众等围坐在一起,围绕“铁厂腊肉”这个百年土特产品牌如何走出文山、走向全国,建言献策。

院坝中的“群英会”

“各位父老乡亲、各位委员,今天我们齐聚铁厂,通过‘院坝协商’方式,议一议‘铁厂腊肉’产业发展方向,为铁厂群众增收致富找一条新路,请大家积极出点子、献良策。”麻栗坡县政协领导主持会议时说道。

州政协委员、中国科学院博士韦美膛作为乡贤代表参加此次协商会议。此外,州政协主席玉荣带领州政协领导班子成员和麻栗坡县委主要领导到现场观摩指导。这场以“腊肉”为主题的“院坝协商”议事会议,可谓群贤毕至。

“铁厂乡烟熏腊肉和腊猪脚具有数百年的加工历史,其特点是香气诱人、色彩蜡黄、美味可口、油而不腻,是滇东南地区一道别具一格的地方风味菜肴。”铁厂乡党委副书记、政协委员工作室召集人一边向大家介绍,一边向与会人员反映“重产品轻标准、重收入轻收益、重销售轻服务、重产业轻文化、走出家门难”等产业发展存在的问题。

如何把“铁厂腊肉”产业做强做大、做成富民产业,是当地党委、政府关注的重点和群众关心的热点。

“作为从铁厂乡走出去的企业管理者,我认为要发展好‘铁厂腊肉’,必须打造响亮的品牌。”韦美膛建议:“要成立‘铁厂腊肉’品牌营运公司,统一品牌标准、工艺流程、质量控制、地理标识;要在各地建立体验店,让游客体验腊肉+玉米饭、酸菜豆米、菜豆腐等铁厂特色美食;要成立有专人跟进、专人服务的政府工作专班,下大力气打造‘铁厂腊肉’品牌”。

“老品牌打造要有新思路,老产业发展要久久为功,老产品更新要注入新科技。”文山州乡村振兴局负责人建议。

文山州政协有关领导表示:“作为铁厂乡人,我对腊肉有着特殊的感情,但群众若要依托腊肉产业致富,必须由党组织来带路。若想把‘铁厂腊肉’做成富民产业,必须以党建+合作社+产业联盟的模式持续推动发展”。

协商会上,现场“金点子”不断涌现,群众讲述着他们的“老办法”,乡贤们提出他们的“新观点”,州、县两级政协委员则立足实际提出“好建议”。

协商现场“解难题”

针对“铁厂腊肉”产业发展中养殖、加工、销售等方面的问题,与会村组干部、企业代表、群众代表等分别提出意见和建议。

“铁厂乡腊肉产业经过多年的发展,截至2022年底,实现销售总量20万公斤,总产值达2000万元。但规模依然较小,建议进一步扩大生产规模、拓展销售渠道。”村干部段华波说道。

从事腊肉加工和经营的麻栗坡县水汪汪农业投资发展有限公司负责人李子健说:“平时用于加工腊肉的生猪大多数是我自己买来屠宰,既费时费力,又增加开支。因为建设用地落实不了,铁厂乡一直没有建设生猪定点屠宰厂,建议相关部门在建设用地上给予政策倾斜和资金支持,以确保腊肉原材料供应需求。”

群众代表刘林提问:“目前从事腊肉生产加工的企业和农户没有统一的质量标准,产品品质参差不齐,制约了腊肉上市和网上销售数量。请问食品生产许可证怎么申请?”

“目前,‘铁厂腊肉’产品单一、市场规模小、总体销量不大,建议有关部门帮助扩大销量。”群众张远怀建议。

针对村组干部、企业代表、群众代表等提出的意见和建议,与会县级有关部门负责人给予积极回应。

“为推动生猪定点屠宰厂建设有效落实,建议以新增集体建设用地和国有存量建设用地两种方式加强保障。”县自然资源局有关负责人回应道。

县市场监督管理局负责人一边回答群众的提问,一边就国家有关规定中关于腌腊肉制品的生产工艺流程、场所、设施设备、检验设备等要求进行政策讲解:“我们可以按照国家规定,指导‘铁厂腊肉’规范化生产,并协助申报相关许可证,促进‘铁厂腊肉’安全达标。”

“县工信商务局将在加强宣传推广、开设网络店铺、组织参加各类展销会、拓展市场渠道等方面采取措施,提升‘铁厂腊肉’品牌知名度,形成多元化产品,拓宽销售渠道。”县工信商务局负责人积极回应。

经过广泛协商,会议达成以下共识:建设生猪定点屠宰厂和“铁厂腊肉”生产加工厂;建立标准体系,提升产品质量和产量;拓宽销售渠道,打开消费市场;延伸产业链,提升产品附加值;加大政策引导和资金扶持力度;加强品牌建设,扩大产品宣传力度。

“县政协要将本次协商达成的共识报送县委、县政府,县级有关部门和铁厂乡政府要在落实协商共识中采取项目化、清单化、责任化的具体措施,推动‘铁厂腊肉’产业标准化、品牌化、规模化,带动群众发展,共建现代化边境幸福村。”在听取群众诉求和部门回应后,麻栗坡县委主要领导对协商成果转化提出要求。

“小切口”有“大作为”

“按照‘党政所需、群众所盼、政协所能’的原则开展‘院坝协商’,是政协围绕中心、服务大局,协商于民、协商为民的具体体现。今天,大家围绕‘铁厂腊肉’产业高质量发展促群众增收进行协商,达到了各方参与、服务群众、解决问题的协商目的。”玉荣表示。

据了解,近年来,文山州政协始终牢记习近平总书记给沧源佤族自治县边境村老支书们的重要回信中关于建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土的要求,在推动现代化边境幸福村建设中主动作为,把“开展院坝协商·建设文明村寨”行动与现代化边境幸福村建设结合起来,坚持“小切口”工作法,根据不同村的特点,选择不同的议题召开“院坝协商”议事会议123场(次),达成协商共识541项,解决群众急难愁盼问题483个,在现代化边境幸福村建设中展现政协担当、体现政协作为,赢得了人民群众的好口碑。

把协商会场搬到农家院坝、田间地头、群众广场、农户家中,听民声、聚民智、解民忧,引导群众做事多商量、有事好商量、遇事会商量,让村民实现“当家作主”,有效疏通基层社会治理堵点。一个个急难愁盼问题迎刃而解,切实有效地提升了基层社会治理效能,新时代基层政协“有事好商量”的生动实践得以在文山“开花结果”。

(来源:云南政协报)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号