首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

二季葡萄首次挂果!丘北曰者镇拓宽增收“新路子”

2023-11-09 09:32  来源:文山发布网  【字体:     打印

秋冬季节,作物采收基本结束,而在丘北县曰者镇摆龙农业的大棚里,种植的葡萄进入第二季挂果成熟期,一串串沉甸甸、颗粒饱满、色泽黑亮的葡萄悬挂枝头,令人垂涎,勾勒出独属深秋的丰收画卷。

走进葡萄种植园,夏黑葡萄散发着沁人清香,果农穿梭在园内采摘、装筐、运送。工人们将摘下的葡萄修剪、装袋,整齐装入专用箩筐内,统一由大货车运输至贵州贵阳。

摆龙农业在当地发展葡萄种植已有10年,2022年开始探索发展二季葡萄种植,形成了以一季葡萄为主,二季葡萄为补充的循环种植模式。今年,首次实现二季葡萄丰收。种植葡萄主要有夏黑、茉莉香、妮娜皇后、阳光玫瑰等,品类丰富、质量优、带农助农成效明显。

据基地负责人介绍:“2023年,二季葡萄成熟200亩,亩产1吨,平均售价15元/公斤,产值300万元以上。”在传统一年一熟的基础上,首次实现一年两熟,并辅以“葡萄+西红柿”“葡萄+西葫芦”“葡萄+大豆”的种植模式,探索出农业提质增效的“新路子”。

(卢左花)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号