首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

马关:智慧农业产业建设为乡村振兴赋能

2023-11-08 08:59  来源:文山发布网  【字体:     打印

科技是第一生产力,更是支撑农业高质量发展的关键。近年来,马关县马白镇为拓宽产业发展思路,促进群众经济增收,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极与上级对接,找准东西部项目协作点,在西布甸村建设智慧农业产业示范园,不断推动农业新旧动能转换、实现产业转型升级,让农业搭上大数据的“顺风车”,促进农业增效和农民增收,为乡村振兴注入新动力。

乡村振兴,产业先行。马白镇沙尾冲村西布甸村智慧农业产业示范园于2022年6月开工建设,新建高标准智能温室轻钢大棚30亩,新建标准轻钢大棚55亩;新建300立方米灌溉水池2座,配套管网;产业(砂石)道路长2000米;建设周边配套设施。

日前,走进园区的百香果育苗大棚,记者看到在这个有5000多平方米的大棚里育有70万株苗,都是采用全自动化的管理,自动卷阳帘、自动遮装系统、自动喷灌系统、自动除湿系统、自动保湿系统等各式各样的智能设备,正在为大棚内生长的百香果苗创造良好的生长环境。产业示范园负责人陆军告诉记者,智慧农业,可以通过智能系统和设备,可实时查看和监测大棚内的温度数据、土壤数据、设备状态,提高了农业管理服务信息化、智能化、现代化水平。

农业产业示范园负责人陆军说:“这个拱棚叫棚中棚,是因为刚刚做完扦插的这些苗,它的根系还不够发达,需要建一个小棚来对它进行保湿、保温。现在我们整个园区的工作都在有条不紊地开展,为下一季的春季的播种做好一个良好的基础,有了好的基因,未来它的果苗在田地里才能长势更好。”

“只要把检测探头插入土壤,手机软件上就会显示参数,比如温度、水分、酸碱度、各肥料的含量等等都能及时掌握……”负责技术生产的副经理王顺林一边检测一边介绍,通过打造智慧农业产业园,发挥现代科技的监测和自动化管理作用,切实提高育苗科学化、智能化水平,用科技赋能百香果产业发展。

王顺林说:“我们除了育苗,还有强大的售后服务,比如说育完苗之后我们会回访农户,指导他们。从选地开始,它适宜种在什么样的海拔、地形、土壤土质等等,农户在种植中遇到了病虫害的话我们也去帮他解决问题。”

产业兴则乡村活。家门口建起了智慧园区,当地村民不用再背井离乡出外打工,家门口就能干他们的“事业”。

村民李美花说:“科技产业示范园就在我们西布甸村,在家门口就有工做,一个月还能领到3000块钱,打工收入不错。”

务工群众田自维说:“现在我们天天有活做,家门口又可以赚钱又可以做家务,真的太好了。”

做足“大棚经济”文章,为乡村振兴注入新活力。稳定的农业环境,为百香果更好的生长提供了良好的保障,通过科技力量赋能。马关县蜀丰食品有限公司进驻西布甸村以来,通过流转土地和产业带动,给当地1000余户农户带来了经济收入,全年下来可以带动老百姓创收可以达到300多万元。

马关县蜀丰食品有限公司总经理姚冬玲说:“我们现在整个大棚每一年产苗可以达到300万株,今年预计台农一号大概是200万株,扦插或嫁接大概也是100万株,整个大棚的母本苗现在有10000多株。样本展示棚大概种了30亩,钦蜜一亩地可以产2吨,台农一亩地可以产到4吨,整个育苗中心从苗到果大概一年的产值可以达到2000多万。”

建基地、育主体、创品牌、促融合,在智慧农业产业园这片广袤沃土上,乡村振兴示范行动强力推进,主导产业不断壮大,产业链条不断延伸,农旅融合不断加强,田间地头变乡村振兴“快车道”,于未来,关于园区新的远景和蓝图也在不断谋划中。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号