首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

拼经济 文山在行动 | 麻栗坡经济社会发展迈入“快车道”

2023-02-03 15:37  来源:文山新闻网  【字体:     打印

麻栗坡县作为云南省面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口,高度贴合“一带一路”、新一轮西部大开发、长江经济带、粤港澳大湾区、乡村振兴、左右江革命老区振兴规划、滇桂黔石漠化片区区域发展等重大国家战略和政策。虽然具有重要的战略区位优势,但交通滞后严重影响了麻栗坡县经济社会的发展,历届县委、县政府领导和各级有关部门主动作为,积极对接中央、省、州相关部门,通过积极努力,文(山)麻(栗坡)段建成通车。天(保)麻(栗坡)段启动建设,把不可能变成可能,边陲麻栗坡经济社会发展开始迈入高速时代。随着大量车流、客流、物流、信息流的涌入,第三产业迅速繁荣,从而大大提升了边城对外开放水平。

积极努力挤进“盘子”。文(山)天(保)高速项目的建设,对完善国家和地方高速公路网,优化区域路网结构,打通云南面向东南亚大通道,改善道路运输条件,促进区域社会经济发展,维护边疆稳定等均有重要意义。麻栗坡县多次主动提建议、报请示,向中央、省、州汇报推进文天高速建设情况。组织县自然资源、交通运输等部门对建设高速公路前期准备情况进行梳理汇总,并分报交通运输部、省交通运输厅和州交通运输局。重点在争取国家和省、州政策、项目、资金落地等方面加强汇报对接,力争项目挤进国家、省、州“盘子”。通过扎实工作,最终文麻段项目于2017年10月顺利开工建设。

千方百计争取资金。积极主动与省交通运输厅、州交通运输局进行沟通衔接,建立全方位的信息渠道,及时把握项目申报时机,并积极向上汇报沟通,让上级部门了解高速公路建设的重点难点问题,争取上级政策资金向高速公路建设项目倾斜。对已争取到的资金,强化项目调度,避免因进度、质量等问题影响后续资金争取。同时,做到专款专用,提高资金使用效率。通过加强与省沟通对接,得到了上级项目资金的大力支持。项目概算总投资231.11亿元,截至目前,实际完成投资124.1亿元,其中:文麻段完成115.2亿元,天麻段完成投资10.4亿元。

想方设法解决难题。2018年2月,外交部领导赴麻栗坡县调研,调研期间,县委、县政府主动汇报文天高速公路推进建设情况。在外交部的关心支持推动下,协调对接交通部,于2020年4月14日获准批复将天麻段纳入《国家公路网规划(2013年-2030年)》,列入国家重点线性基础设施建设项目,为国家高速公路网G5615天保至猴桥高速公路联络线中的一段,成为国家、省、州确定的重点在建项目之一。天保至麻栗坡段项目于2021年3月31日举行启动仪式,现正稳步推进,预计2024年建成通车。

全力以赴推进项目。紧紧围绕“一带一路”、西部大开发、建设面向南亚东南亚辐射中心等国家战略部署,文麻段、天麻段高速公路建设按下快进键。我州成立高速公路建设指挥部,项目建设问题第一时间汇报、第一时间处置、第一时间推进,建设过程中,政企同心,全力抢工期、保进度,全员合力,以通车目标为导向,紧盯项目建设中的节控性工程、标志性工程倒排工期,全力打通制约项目建设的堵点、难点、痛点。2021年10月1日文麻段竣工通车,边陲麻栗坡县经济社会发展迈入了高速时代。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号