首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

《云南日报》头版聚焦:文山州发力优化营商环境强招商

2023-02-06 11:08  来源:文山新闻网  【字体:     打印

2月6日

《云南日报》头版组合头条

聚焦文山州等地

持续打造一流营商环境

来看详细报道

明确导向全程服务积极作为——

文山州发力优化营商环境强招商

新春伊始,文山壮族苗族自治州按下优化营商环境“加速键”,明确建立全过程招商营商环境、全生命周期服务保障机制,围绕企业项目签约、审批、供地、开工、竣工、投产等各环节各阶段提供全过程服务,以一流营商环境推动经济高质量发展。

春节后收假第一天,文山州富宁县绿色水电铝材一体化产业示范园区内已是一派热火朝天的建设景象,从事电池铝箔及铝深冲材料研发生产的云南万泰二期项目在这里开工建设。“这个项目完全投产后,产能是传统铸轧生产线的20余倍,能耗仅为传统热轧生产线的40%,极大降低了生产成本,填补了国内该领域的空白。”云南万泰新材料科技有限公司负责人施德吉介绍。

文山州日益崛起的“中国绿色铝谷”核心区产业集群优势和不断向好的营商环境,让这家来自浙江的企业对未来充满信心。“一期项目第一条生产线从土建开工到设备安装调试只用了5个月。”施德吉为“文山速度”点赞。

“持续打造一流营商环境,让文山成为投资者的福地。”新春“第一会”,文山州再次聚焦招商营商,传递出全州上下把招商营商作为一个系统工程、“一把手”工程的鲜明导向。

文山州采取一系列有效举措,打出优化营商环境“组合拳”。州委、州政府主要领导带头担任招商营商工作第一人,建立县(市)长分管招商制度,各级党政“一把手”靠前招商、积极作为、主动担当。出台强招商促发展六条措施,落实双周、每月、双月调度,把招商引资工作综合考评权重从3分提高到5分。打好驻外招商“组合拳”,组建7个驻点招商联络处选派42名干部到一线开展驻点招商。深化党政主要负责同志“第一服务员”、驻企服务员等制度,主动公布县(市)、乡(镇)党政领导干部电话,为企业和群众当好“第一服务员”。

服务是最好的招商,对此,云南伟光汇通文化旅游投资集团有限公司负责人丁明辉有着切身感受,在不到两年的时间里,总部设在北京的集团公司在文山的已签约投资额达到100多亿元,下一步还要大幅追加投资。“除综合考虑环境与配套因素外,当地政府的贴心服务也是企业评估投资的最重要因素。”丁明辉说。

统计数据显示,去年文山州围绕绿色铝、三七、现代农业、旅游等重点产业,谋划重点招商引资项目206个,签订招商引资项目协议118个,投资总额1373.19亿元,其中,投资协议84个、投资额940.29亿元。

(张文峰)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号