首页 > 州政府 > 州政府机构 > 州人民政府直属事业单位 > 州三七中医药发展中心 > 职能职责

州三七中医药发展中心

一、机构名称

文山壮族苗族自治州三七和中医药产业发展中心。 

二、职能职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关方针、政策和法律、法规;落实各级党委、政府发展中医药产业的决定,构建以三七为重点的中医药产业发展服务支撑体系;承担文山州以三七为重点的中医药产业发展领导小组办公室具体工作。 

(二)筹集全州以三七为重点的中医药产业发展资金;负责上级立项的三七中医药产业扶持项目资金以及本级发展三七产业专项资金的使用服务工作,确保资金发挥效益。 

(三)承担以三七为重点的中医药产业科技培训、推广、科技交流和创新工作,为全州三七等中药材种植技术培训和推广提供服务;负责产业标准化体系建设服务工作;负责全州三七等中药材产业标准化基地建设服务工作。 

(四)协助开展三七科研工作,跟踪、了解和掌握三七科技攻关进展情况、三七和中医药种质资源保护服务工作。 

(五)负责全州以三七为重点的中医药产业企业的协调、服务工作;协助企业开展相关知识产权申报工作。 

(六)协助相关部门开展三七交易市场管理服务工作。 

(七)负责组织开展以三七为重点的中医药产业展示展洽活动;配合开展以三七为重点的中医药产业项目招商引资和对外经济技术合作与交流;协助三七和中医药企业人才和技术引进工作。 

(八)负责以三七为重点的中医药产业信息、宣传工作;负责宣传平台的建设及维护管理。 

(九)拟订全州以三七为重点的中医药产业发展目标任务;负责全州以三七为重点的中医药产业统计工作,监测和分析全州产业市场经济运行情况。 

(十)负责以三七为重点的中医药产业种植、加工、流通、科研等全产业链追溯体系建设、大数据平台建设、三七物联网建设、地理信息监测平台建设等服务工作。 

(十一)负责全州以三七为重点的中医药产业发展规划编制服务工作;负责产业发展项目服务工作;负责州三七产业发展资金项目的审查、立项和审批服务工作;负责省级相关部门下达的三七和中医药产业新开工项目和在建项目的跟踪问效和协调服务工作。 

(十二)负责“文山三七”证明商标的国际注册、推广使用和服务工作;协助有关部门开展文山三七“三标”联用和文山三七品牌建设服务工作;协助有关部门开展国家中药材(文山三七)流通追溯体系建设等服务工作。 

(十三)贯彻落实党的人才工作政策,制定落实全州以三七为重点的中医药产业人才队伍建设发展规划,强化思想政治教育,提高从业人员思想政治素质和业务技能。 

(十四)完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。 

三、内设机构

州三七和中医药产业发展中心内设机构8个。 

(一)综合科。负责来文来电、会务、档案、政府信息(政务)公开、督查督办、安全保密、综治维稳、扶贫、精神文明建设等工作;负责组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责整理记录全州以三七为重点的中医药产业发展大事记;组织制定内部管理制度;负责全州三七产业发展专项资金及部门年度预决算编制;负责部门人员工资核算及管理、财务收支管理、政府采购、资产管理、合同管理、办公耗材的购置与管理、车辆管理、能耗管理、公务接待等工作。 

(二)文教科。负责组织人事和人才工作;负责党建、党风廉政建设、意识形态等党的建设工作;负责以三七为重点的中医药产业文化研究服务工作。 

(三)基地建设科。负责开展三七等中药材种植科技攻关服务工作;负责产业标准化体系建设服务工作;负责以三七为重点的中医药产业科技培训、推广、科技交流和创新工作;负责三七种质资源保护服务工作;负责三七种植地理信息监测系统建设服务工作;负责行业协会、专业合作组织服务工作。 

(四)企业发展科。负责全州以三七为重点的中医药产业企业协调、服务工作;组织相关企业或产品展示展洽;配合三七产业联盟开展相关工作;负责联系文山三七产业园区相关服务工作;负责组织开展以三七为重点的中医药产业对外经济技术交流与合作。 

(五)产业信息科。负责采集发布以三七为重点的中医药产业信息工作;负责开展全州以三七为重点的中医药产业宣传工作;负责文山三七网等宣传平台的建设及维护;负责组织协调部门信息化建设和信息在网络平台的公开工作。 

(六)项目服务科。协助以三七为重点的中医药产业企业人才和技术引进工作;负责协助相关企业开展项目及知识产权的申报工作;负责全州以三七为重点的中医药产业发展项目的收集、储备、招商引资工作;负责全州以三七为重点的中医药产业发展规划编制服务工作;负责三七产业发展资金项目的审查、立项和审批服务工作;负责省生物医药产业推进组下达的项目目标任务服务工作。 

(七)数据服务科。负责三七全产业链追溯体系、三七产业大数据平台和三七物联网平台建设及维护工作;负责拟订全州以三七为重点的中医药产业目标任务和产业统计工作;负责市场动态以及产业经济运行情况的监测与分析。 

(八)商标服务科。负责文山三七地理标志证明商标的使用管理及国际注册等商标服务工作;协助有关部门开展文山三七“三标”联用和文山三七品牌建设服务工作;协助有关部门开展国家中药材(文山三七)流通追溯体系建设等服务工作。 

四、办公地址

文山市普阳路119号(建设银行旁) 

五、办公时间

国家法定工作日上午08:00—11:30、下午14:30—17:30 

六、联系方式

电话:0876-2155337 

传真:0876-2155337 

邮编:663099 

七、负责人姓名

李保能 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号