首页 > 州政府 > 州政府机构 > 州人民政府直属事业单位 > 州机关事务局 > 职能职责

州机关事务局

一、机构名称

文山壮族苗族自治州机关事务管理局。加挂中国共产党文山壮族苗族自治州委员会文山壮族苗族自治州人民政府接待处牌子。   

二、职责任务

(一)贯彻执行国家和省有关机关事务工作的方针政策和法律、法规、规章,研究制定州级机关事务工作的具体规定和办法并组织实施;指导和协调各县(市)、州直部门机关事务管理工作。   

(二)负责州级公共机构节约能源工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,推动公共机构节能。   

(三)负责全州公务用车计划的编制和车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作。   

(四)负责州级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修审批、处置等管理工作,制定具体管理办法并组织实施。   

(五)负责州委、州人大、州政府、州政协公务活动中重要宾客的接待服务工作。   

(六)承担州级重要会议和文体、经贸等活动的后勤保障和接待服务工作。   

(七)负责接待经费的管理、使用和审核、结算工作。   

(八)参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作。   

(九)负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;加强对定点接待单位的培训、指导、沟通协调,规范服务程序,不断提高服务质量及层次。   

(十)负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作。   

(十一)协助州属有关部门做好外宾的接待工作。   

(十二)负责州委、州政府办公区国有资产管理、公共设施设备的技术管理和维修工作,负责州委、州政府办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管,制定办公区管理的相关规定和制度,并组织实施。   

(十三)负责州委、州政府办公区后勤保障专项经费的预算和使用管理等工作,负责州委、州政府办公区相关后勤管理和服务保障工作,做好州委、州政府办公区的安全保卫、消防、绿化美化、环境卫生、水电供应、车辆停放、会务以及职工餐厅的管理和服务保障工作。   

(十四)负责州级机关公务人员跨区域出差、大型会议、集体公务活动、领导调研、重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等用车保障。   

(十五)完成州委、州政府和上级机关交办的其他任务。   

三、隶属关系

隶属于州政府管理的直属事业单位。   

四、机构规格

正处级。   

五、内设机构

文山州机关事务管理局内设机构7个。   

(一)办公室。协助领导处理政务、事务工作;负责机要通信、文电处理、公文运转、使用局字号文件的质检和督促检查工作,拟订有关制度并组织实施;负责机关行政文件档案的管理工作;负责拟订工作计划、总结、工作要点等综合性文稿和重要会议材料;负责机关党风廉政建设、党务、人事、扶贫、工会、共青团、妇女、老干部管理等日常工作;负责单位的思想政治教育、宣传和精神文明建设工作;负责有关政务信息公开和新闻发布工作;负责保密、公务接待和应急值守工作;负责各种会议的筹办和会议决定事项的督办工作;负责党报党刊、各种学习材料的征订及发放工作。   

(二)节能与车辆管理科。负责指导全州公务用车管理工作,制订州级公务用车管理制度并监督执行;负责全州公务用车编制规划的制定,车辆配备、购置和更新报废的申报审核及车辆资料的管理工作;会同有关部门推进全州公务用车制度改革工作,承担全州公务用车改革领导小组办公室日常工作;负责审核公务用车制度改革后实物用车保障和交通补贴发放事宜;负责州级公共机构节能管理工作,会同有关部门拟订公共机构节能规划、规章制度、能源消耗定额并组织实施;负责指导、协调、推进全州公共机构节能工作,组织实施州级公共机构节能工作;组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计和考核评价等工作;组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品;负责州委、州政府办公区节约能源管理工作;承担州公共机构节能领导小组办公室日常工作。   

(三)资产财务管理科。负责州级党政机关房地产管理工作,制定有关规章制度并组织实施;负责州级党政机关办公用房的规划编制、建设项目审核和监督;负责州级党政机关办公用房建设改造的规划审核、使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作;负责机关的财务管理、会计核算、内部审计等日常工作;负责机关办公设备采购及固定资产管理工作。   

(四)接待服务科。负责拟定州接待工作规章制度,协调建立州接待工作保障网络;收集、梳理和整合接待信息资源,为重大活动提供信息支持;负责指导各县(市)、州属有关部门大型的公务接待工作;参与州党政考察团及州级主要领导外出考察、访问的外联、食宿安排等服务工作;负责加强对定点接待单位的培训、沟通协调,指导、督促承担接待任务的宾馆、酒店强化服务意识、规范服务程序,不断提高服务质量及层次,做好公务接待服务工作;承担州级领导干部周转房的管理、生活服务保障等工作;负责对州委州政府办公区职工餐厅的监督管理。   

(五)会议服务科。负责州委、州政府召开的大型会议的服务保障工作;承接和办理州直各部门在机关管理的会议室召开的各种会议服务工作。   

(六)物业管理科。负责州委、州政府办公区绿化美化、环境卫生、水电保障、电梯维护等日常管理工作;负责州委、州政府办公区办公用房、州级领导干部周转房和后勤保障用房的建设改造、维修养护等相关管理工作。   

(七)安全保卫科。负责州委、州政府办公区的安全保卫工作,协助有关部门疏导上访人员,维护办公区正常办公秩序;负责办公区消防安全工作;负责州委、州政府办公区各单位工作人员工作证及车辆通行证的管理、发放、更换工作;负责在办公区举办的各种重大活动和会议的安全保卫工作。   

六、办公地址

文山市华龙北路1号   

七、办公时间

工作日08:30-12:30、14:30-17:30   

八、联系方式

电话0876-2121585、传真0876-2616719   

九、负责人姓名

蒋智萍 州机关事务局党组书记、局长、州接待处处长   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号