首页 > 文山概况 > 文山概况 > 回族
回族

文山州境内的回族主要分布在文山、砚山、丘北、广南四个县。2010年第六次全国人口普查统计,文山州境内回族人口有24774人,占少数民族人口总数的1.2%,居全州少数民族人口的第五位。    

据史书、碑记和口碑资料,文山的回族是元代至元十一年(1274年)随赛典赤·赡思丁进入云南、明洪武十四年(1381)明军征云南、清初从陕西大量迁徙到云南的回民后裔。全州最大的回民聚居村文山市茂克村马岱墓志记述:“原籍陕西凤翔府技山县人,始祖马李莫索于洪武年间征南有功,赐封云南临安府建水县曲江世袭巡检。父美熊闲游开郡,羡山湖之秀美,民风之淳朴,遂移大木(茂)克……”。回族进入丘北的时间约为清朝初年。广南马姓回族先民于清乾隆年间定居广南府城。嘉庆年间,建水保恩珍、马姓等回族迁入广南县珠琳定居。砚山县的回族也与其他县的基本一致,都来源于南京和陕西,清初由昆明、大理、建水、陸良、泸西等地移居。    

文山回族多为聚族而居,无论城填或乡村,回族居住都相对集中。一般多在交通沿线和地势平缓的坝区集镇定居。具有“大分散、小集中”的地域特征。      

回族的主要节日有开斋节、古尔邦节、圣纪节等。    

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号