首页 > 文山概况 > 文山概况 > 瑶族
瑶族

文山州境内的瑶族主要分布在富宁、麻栗坡、广南三县,其它县市也有分布,有洞波、猛硐两个瑶族乡,主要居住在山区或半山区,呈大分散小聚居格局,大多数聚族自成村落,与壮族、苗族村寨相睦邻。据2010年第六次全国人口普查统计,2010年瑶族人口有87709人,占少数民族人口的4.35%,居全州少数民族人口的第四位。   

瑶族主要分布在广西、湖南、云南、广东、江西、海南等省区,是中国南方一个比较典型的山地民族。瑶族迁入文山州的确切年代说法不一,有的学者认为,唐代就有瑶族先民进入文山州,多数学者则主张瑶族是明末清初迁来的,并且分若干批、多条线路迁入。 

境内瑶族分盘瑶、蓝靛瑶、山瑶3个支系,其中蓝靛瑶人口较多,分布较广,盘瑶次之,山瑶较少。瑶族《盘皇卷牒》、“开山歌”和“信歌”叙述,多数瑶族是明清时期先后从广东、广西交界的西江流域镇龙山区辗转迁入广南府、开化府定居。广南县八宝镇革郎村是文山州瑶族聚居的最大村落。   

文山州内瑶语属汉藏语系苗瑶语族瑶语支。自称“门们”或“金门”、“半孟”(他称靛瑶),自称“孟棉”或“尤勉”(他称大板瑶、角瑶)的语言,属汉藏语系苗瑶语族瑶语支的勉语,“门们”话与海南省他称苗族的语言完全相通。自称“秀”或“亚”(他称过山瑶、山瑶)的语言,属苗语支的布努语。1983年国家民委曾创造拼音瑶文,以广东乳源县瑶族语音为基础,使用26个拉丁字母,由30个声母、102个韵母和8个声调组成,其中有6个主要元音,20个辅音。   

瑶族自古喜好五彩服饰。三个支系都视银饰为吉祥、富贵、幸福的象征。   

文山州瑶族做斋常用和珍藏的书籍大体可分为历史、度戒、丧葬、教育、科技、中医草药、本命书、阴阳牒、历书、故事书、创世歌、祭祀歌、婚姻歌、鸳鸯歌、各种信歌、新民歌等16类、150多卷。歌谣源远流长,形式多样,内容丰富,主要内容有历史歌、乐神歌、教儿歌、生产节令歌、猜谜歌、丧葬歌等,多数人家珍藏歌书,多数男女善于以歌代言,交流思想感情,随时针对各种对象,开口如流地对歌,言简意赅,形象生动。舞蹈大体可分三类:一是祭祀性的宗教舞蹈;二是婚礼仪式舞蹈;三是日常青少年娱乐的健身舞。体育项目主要有射击、赛马、游泳、潜渡、赛扳手跤、摔跤、爬竹木滑竿、赛打飞石、赛爬山打猎、抢花包。   

盘王节是瑶族人民的传统节日,届时祭祀盘瓠古王,男女老少欢聚一堂,青年男女设歌台对唱,跳长鼓舞、铜鼓舞、打花棍、放鞭炮等,表示对祖先的崇拜和缅怀,祈求村寨平安,六畜兴旺,五谷丰登。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号