关于普者黑文旅现状与规划粗浅看法
2019-08-08 11:58 王福顺 网上投稿

这次去普者黑自由行两天,也只能算走马观花。在游览的过程中几处看到这样的标语:集全县之力打造5A级国家旅游风景区。对此说几点个人粗浅看法,这些看法不构成任何实质建议。 

1.缺少合理规划,建设项目遍地开花 

给我的印象是酒店,客栈,民居正在火热建设之中,遍地开花,有水处就有已经建成或在建房屋。 

从这些建筑物的外形结构看,没有特点,没有可说得出名目的风格,显然景区没有合理的总体规划或者有规划也没有法律效力,建筑物的景区建设可以说近乎疯狂,原始任性,估计没有做控制性详细规划。 

目前当如之际,无论是否有总体规划,控制详规,都应立即叫停报建或未报建项目,清理整顿之后,符合新规划要求的方可继续施工。 

2.5A级风景区不应作为政府工作的重要目标 

丘北县是个经济不发达的县,举全县之力打造5A级景区实在没必要,也不现实。 

无论是经济还是声誉单靠一个风景区的打造来提升是不现实的,普者黑具有不错的旅游资源,但要打造成为国家级别最高,经济效益显著的景区是不现实的。因此,倾了全县之力,也可能面临失败。最近的乔家大院被撤销封号就是一个例子。 

本人倒是认为景区的评级对社会影响与旅客经济已经没有的必然联系,提出几点规划或者发展原则: 

果断停止目前盲目建设酒店、客栈的大规模无序建设,就初步估计,普者黑完成现有在建项目,其接待能力将远远超过普者黑的游客数量,造成硬件资源的极大浪费,市场竞争激烈,市场混乱,环境风气恶化,大量投资不仅无法产生预期效益,还建造成大量负债,直接影响百姓生活,社会发展。 

不搞大级别而是利用保护资源,以不大的投入,以资源的保护为主,不做大规模开发。任何一个景区的过度开发,都将失去又可影响当地声誉。 

3.开发秋冬赏荷度假 

对于荷来说我更喜欢的是秋冬的残荷,有计划,有意识保留一些观赏景点。冬季云南气温较高,普者黑物价相对便宜,秋冬仍可吸引大批游客。 

青龙山上作为游览拍照点,登上的安全设施欠缺,石头台阶缺少足够摩擦力,山路没有护栏,需要改善。 

回来说起普者黑,一些刚去过的同事、朋友看到的,基本也是我说的现象。 

希望普者黑的未来更火红。 

四川成都游客,王福顺,13980802540 

关闭窗口

标    题 *
作    者 * 邮    箱
    请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。本站管理员有权保留或删除评论内容。
    评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
   
    以下请填写您的详细内容:(注意如果您的内容太多请发邮件给我们,我们的投稿信箱是 wsxx@ynws.gov.cn )
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。